13:0011.01.19

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НЕ ОГОРЧАЙТЕСЬ, ВСЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

Вот и отзвучали тосты под новогодний бой курантов и выстрелы пробок шампанского в потолок. Вручены новогодние и рождественские подарки. Высказаны пожелания счастья, здоровья, благополучия, достатка в семье. Словом, всего самого обычного, хорошего, чего мы желаем своим близким, да и самим себе, в надежде, что наступающий год будет как минимум не хуже года уходящего.

Ровно все это же самое нам желали с экранов телевизоров и наши руководители всех уровней, улыбаясь нам доброй, отеческой улыбкой. Чуть позже мы видели их серьезные, одухотворенные лица на Рождественских службах в самых разных храмах в самых разных уголках нашей необъятной Родины. Но праздники закончились, и началось похмелье. Тяжелое похмелье для всех нас, простых смертных. Для тех, кто не позволил в новогоднюю ночь даже пригубить шампанское из своего бокала. И для тех, кто пил шампанское «Голицын» за двести рублей и для тех, кто баловал себя шампанским «Муа э Шандон» за несколько тысяч, для тех, кто пил дешевую водку и для тех, кто пил французский коньяк. Пили (или не пили вовсе) разные напитки, а похмелье получилось у всех одинаковое.

Проснулись утром первого января, а НДС уже 20%. Всего-то на два процента вырос, да и год только-только начался, а наши кошельки уже стали легче на 500 миллиардов рублей. Проснулись утром первого января, а бензин уже подорожал. А подорожание бензина обязательно вызовет рост цен на все. На товары. Продовольственные и непродовольственные. На железнодорожные и авиабилеты.

Операторы мобильной связи подсуетились и новогодний подарок вручили еще до наступления Нового года. Мне, например, пришло смс-сообщение, что мой тариф подорожает с нового года. Не иначе суетятся в преддверии отмены роуминга.

С первого января выросли тарифы на услуги ЖКХ. С первого июля они вырастут еще. При этом качество услуг останется на прежнем уровне. Тут пророком быть не надо.

На фоне какого-то «небывалого роста зарплат россиян» наша покупательная способность сократится на 800 миллиардов рублей. Наш и без того невысокий рост потребления в наступившем году замедлится в два раза.

Эксперты полагают, что безработица в 2019 году не опустится ниже 4,5 - 4,6%. Хорошая (?) новость заключается в том, что слабый экономический рост снижает инфляционные риски. Это будет удерживать Центробанк от повышения ставки, следовательно, кредиты будут оставаться относительно дешевыми. Относительно дешевый кредит. Хорошая это новость или плохая? Вы уж решайте сами.

По данным опроса только три процента россиян сказали, что их реальные доходы за последнее время выросли. 81% опрошенных считает, что они уменьшились, а 14% считает, что они остались на прежнем уровне. Вот такая арифметика. Что с нами ни делай, мы продолжаем скатываться в бедность. Во всем мире есть безработные нищие, и только у нас есть работающие нищие. Мы по-прежнему идем своим путем. Он труден, извилист, скользок, но мы идем. Ведь цель - ничто, а движение - все.

Вот теперь сравните новогодние пожелания своих близких и руководства страны и скажите, кто был искренен? Вопрос, конечно, риторический. Мы желаем своим родным и близким счастья и благополучия потому, что мы в силах сделать их счастливее. Хоть чуть-чуть. А вот Государство нам всего желает потому, что на Новый год положено всё это желать.

С Новым годом!

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:13В Мурманске закроют движение на Домостроительной

15:00Купленный больничный обернулся уголовным делом продавцу из Мурманска

14:37В Мурманске склады на Транспортной лишились электричества

14:27Геологи подтвердили перспективность массива Поаз на драгоценные металлы

14:15На промплощадке Мончегорск Кольской ГМК отремонтируют газоход

13:59Мурманские «управляшки» отстают от графика подготовки к отопительному периоду

13:17Полиция проверяет сообщение об убийстве в Коле зверей ради забавы

13:07За убийство приютившей жителя Апатитов суд дал 8 лет

12:59В ЗАТО Островной доставят мороженную рыбу по сниженной цене

12:13В Полярных Зорях завершил работу Фестиваль художественного творчества и мультипликации

12:05В Мурманске правительство подпишет соглашение с ПАО «Новатэк»

11:55Многодетные семьи в Заполярье смогут выбирать между сертификатом и земельным участком

11:35Жительнице Апатитов в глаз выстрелил велосипедист

11:23Впервые на фестивале в Никеле проведут мастер-класс по виндсерфингу

11:05В Лувеньге медведи сломали дачникам забор

10:29Пьяный мужчина утонул в реке Пак

10:07В точках общепита Мончегорска нашли просроченное мясо

10:00Ради Toyota сестра должницы из Мурманска оплатила 790 тысяч

09:51Мурманской УК «Севжилсервис» аннулируют лицензию

09:39Андрей Чибис отметил плохое состояние дорог в Ковдоре

09:25Почти полтысячи домов в Мурманске остались без горячей воды

09:19На Кольском полуострове температура поднимется до +23°

09:00Знакомьтесь, «команда Чибиса»: Ольга Вовк (продолжение)

19:30Более 200 спортсменов приняли участие в ковдорской гонке «Евровызов»

Все новости