Ключевые факторы развития туризма в Ковдоре

27.02.2019, 09:00 Новости / Общество

В настоящее время на западе Мурманской области активно развивается новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи». Проект предполагает заинтересовать как отечественного туриста, так и иностранного.

Для продвижения бренда, который реализуется при поддержке местных властей и бизнеса, правительства Мурманской области и компании «ЕвроХим», в настоящее время городу необходим статус ТОСЭР и погранпункт на границе с Финляндией.

Как заявил глава Ковдорского района Сергей Сомов, это ключевые факторы для развития туризма. Соглашение по ТОСЭР губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля.

- В скором времени мы ожидаем одобрение заявки на ТОСЭР, к концу марта необходимо предоставить пакет документов. Уже есть девять резидентов, которые изъявили желание войти в ТОСЭР, - пояснил Сергей Сомов.

Он отметил, что благодаря этому в Ковдоре ожидаются порядка 200 дополнительных рабочих мест, что является довольно большим числом для района.

Помимо привлечения инвесторов и создания дополнительных рабочих мест, благодаря статусу ТОСЭР в Ковдорский район будут привлечены новые предприниматели, и таким образом появится возможность пополнения доходной части местного бюджета. А эти деньги уже, в свою очередь, помогут быстрее и качественней восстанавливать облик Ковдора.

- Вложить в город разом 1,5-2 млрд рублей мы не можем. Но есть план, который разработан совместно с компанией «ЕвроХим», он подразумевает изменение города: обшивка домов красивыми фасадами, улучшение облика площадей, создание новых скверов, - отметил глава района.

Сергей Сомов также уверен, что туризм Ковдора практически не выживет не только без ТОСЭРа, но и без пограничного пункта с Финляндией. Стоит отметить, что город находится менее чем в 30 км от границы и вблизи финской общины Савукоски.

- Мы тупиковый город - людям интересно приехать сюда и потом поехать дальше, и для этого есть Савукоски, Салла, Рованиеми, то есть «Путь Герды к Снежной Королеве». Он такой и должен быть, как сказали наши друзья с «Эха Москвы». Ведь множество европейцев прилетают в Рованиеми к Санта-Клаусу, а это всего 250 км от Ковдора, - рассказал глава Ковдорского района.

Однако, создание погранперехода - это слишком сложный государственный механизм, и для этого необходимо пройти ряд согласительных процедур, в том числе с финской стороной на уровне государственной власти, кроме того потребуются и немалые инвестиции.

При этом, такой погранпереход для жителей Ковдора, Кировска, Апатитов и Полярных Зорь может стать отправной точкой для заграничных поездок, а финнам это даст возможность упростить и ускорить возможность приезда к Хибинам, которые так влекут туристов и экстремалов.

Кроме того, не стоит упускать из виду и необходимость развития гостиничного бизнеса в Ковдорском районе, уточнил Сергей Сомов. Он обратил внимание, что в настоящее время в городе могут разместиться 152 гостя и туриста, однако порой и этого не хватает для приезжих спортсменов.

Сейчас местный бизнес ведет строительство шести гостевых домов на 12 человек каждый. Напомним, в скором времени также ожидается строительство дополнительных гостиниц, мест для кемпингов и этнодеревни, а также установка шатров, через которые можно будет смотреть на знаменитое северное сияние.

Ранее сообщалось, что в течение 2019 года в Заполярье официально появится новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи», благодаря которому моногород привлечет инвесторов и начнет активно развивать инфраструктуру.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

23:33Собачий беспредел: поведение при встрече с бродячими животными — что можно делать, а что нельзя

22:55Напрягите мозги: советская головоломка загонит в тупик 95% современных школьников — но вы-то точно умнее?!

22:32Земля в цветочных кашпо истощается: осенью «оживят» грунт 2 варианта — весной снова станет плодородной

22:14Сам дурак: кто из знаков Зодиака в середине ноября накосячит так, что разгребать будет весь год — не говорите, что не предупреждали

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

Все новости