Точки притяжения в Мончегорске: Быть или не быть?

04.03.2019, 12:51 Новости / Общество

В Мончегорске 2 марта состоялся Форум социальных технологий «Город - это мы!», организованный компанией Норникель и «Кольской ГМК.

Кольский полуостров принял форум уже в пятый раз, но впервые он тематический. В этом году все площадки и дискуссии посвящены общественным пространствам. Действительно ли они могут стать точками развития города и притяжения местных жителей и туристов? Этими вопросами задавались участники форума, а эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Урюпинска, Мурманской области и Норильска делились своим опытом.

- У нас в городе действительно есть что менять, что создавать. Я учу детей в нашей местной гимназии и вижу, что и они горят желанием это делать. Мы вместе с ними готовим проекты, ищем варианты. Чаше всего ребята говорят о необходимости создания развлекательной площадки для детей и молодежи. От себя добавлю, что и наш городской парк может быть интереснее. Сегодня посмотрела на примеры набережных в Казани, детских площадок в других странах. А чем мы хуже!? И у нас можно много чего реализовать, - поделилась с Nord-News жительница Мончегорска Анна.

Драйверы всех проектов - это, конечно, сами люди. Таких инициативных и творческих северян в Мончегорске достаточно.

- Отрадно, что инициативных людей много, особенно молодежи. При наших возможностях не всё удается реализовать, но самые интересные и актуальные идеи воплощаем в жизнь, - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Между тем, на самом форуме состоялось награждение победителей конкурса социальных проектов по программе «Норникеля» Мир новых возможностей, а это значит, что уже в ближайшем будущем в Мончегорске появятся «Скейт-остров», «Дом волонтеров», «Центр зимнего плавания и зимнего закаливания», «Народный снежный парк», будут реализованы и другие социально-значимые инициативы.

- Эти проекты - главный результат оживления гражданского общества. А форум - это такая точка сборки для всех активных жителей наших территорий, где люди могут понять, как получить поддержку со стороны КГМК и «Норникеля». И за пять лет с момента первого форума мы видим, что в городах многое меняется, есть много реализованных успешны проектов, - рассказал заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам «Кольской ГМК» Максим Иванов.

- При ваших возможностях - поддержке градообразующего предприятия - реализовывать идеи становится намного проще. Да и вы живете в маленьком городе, где каждый, кто активный и инициативный, уже герой города. Надо пользоваться этими преимуществами, - добавил руководитель команды по разработке брендов городов Василий Дубейковский, который также выступил на одной из площадок форума.

На протяжении всего дня эксперты в области коммуникаций, архитектуры и урбанистики рассказывали, как превратить обычные школы, библиотеки и ТЦ в места активности горожан; наполнить городские кварталы и парки жизнью; создать точки притяжения туристов в городе.

Помимо дискуссий участники форума увидели выставку картин местных авторов «Все реки текут на Север» и стали участниками игры «Пространство для будущего», где освоили инструменты для поиска креативных решений, придумали новые яркие события и нестандартные активности.

Завершился форум спектаклем «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах Норникеля». Это творческий эксперимент, основанный на реальных историях волонтеров из городов Заполярья. А уникальность постановки в том, что ее актерами стали сами волонтеры. Все средства, вырученные от продажи билетов - а именно 144 100 рублей - пойдут на поддержку общественного приюта «Дом с хвостом».

Юольше информации о форуме в фоторепортаже Nord-News. 

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске завершился «Кубок Арктики»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

03:45Попрощаются с прошлым: у 3 знаков Зодиака начнётся новый этап в жизни — с декабря 2025 года все изменится

03:07Чем раньше начнёте, тем лучше: проверяться на рак простаты нужно регулярно — есть факторы риска

03:00Быстрый салат из 2 свежих овощей: за 5 минут зарядит энергией и витаминами — можно намазать на хлеб

02:07Вкуснее радужной форели: нежная и сочная горбуша — один секрет поваров

01:45Жить будут в кайф, как всегда мечтали: декабрь 2025 года подарит невероятное счастье и богатство — 3 знака Зодиака ждут приятные сюрпризы

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

Все новости