12:5104.03.19

Точки притяжения в Мончегорске: Быть или не быть?

Точки притяжения в Мончегорске: Быть или не быть?

В Мончегорске 2 марта состоялся Форум социальных технологий «Город - это мы!», организованный компанией Норникель и «Кольской ГМК.

Кольский полуостров принял форум уже в пятый раз, но впервые он тематический. В этом году все площадки и дискуссии посвящены общественным пространствам. Действительно ли они могут стать точками развития города и притяжения местных жителей и туристов? Этими вопросами задавались участники форума, а эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Урюпинска, Мурманской области и Норильска делились своим опытом.

- У нас в городе действительно есть что менять, что создавать. Я учу детей в нашей местной гимназии и вижу, что и они горят желанием это делать. Мы вместе с ними готовим проекты, ищем варианты. Чаше всего ребята говорят о необходимости создания развлекательной площадки для детей и молодежи. От себя добавлю, что и наш городской парк может быть интереснее. Сегодня посмотрела на примеры набережных в Казани, детских площадок в других странах. А чем мы хуже!? И у нас можно много чего реализовать, - поделилась с Nord-News жительница Мончегорска Анна.

Драйверы всех проектов - это, конечно, сами люди. Таких инициативных и творческих северян в Мончегорске достаточно.

- Отрадно, что инициативных людей много, особенно молодежи. При наших возможностях не всё удается реализовать, но самые интересные и актуальные идеи воплощаем в жизнь, - отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Между тем, на самом форуме состоялось награждение победителей конкурса социальных проектов по программе «Норникеля» Мир новых возможностей, а это значит, что уже в ближайшем будущем в Мончегорске появятся «Скейт-остров», «Дом волонтеров», «Центр зимнего плавания и зимнего закаливания», «Народный снежный парк», будут реализованы и другие социально-значимые инициативы.

- Эти проекты - главный результат оживления гражданского общества. А форум - это такая точка сборки для всех активных жителей наших территорий, где люди могут понять, как получить поддержку со стороны КГМК и «Норникеля». И за пять лет с момента первого форума мы видим, что в городах многое меняется, есть много реализованных успешны проектов, - рассказал заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам «Кольской ГМК» Максим Иванов.

- При ваших возможностях - поддержке градообразующего предприятия - реализовывать идеи становится намного проще. Да и вы живете в маленьком городе, где каждый, кто активный и инициативный, уже герой города. Надо пользоваться этими преимуществами, - добавил руководитель команды по разработке брендов городов Василий Дубейковский, который также выступил на одной из площадок форума.

На протяжении всего дня эксперты в области коммуникаций, архитектуры и урбанистики рассказывали, как превратить обычные школы, библиотеки и ТЦ в места активности горожан; наполнить городские кварталы и парки жизнью; создать точки притяжения туристов в городе.

Помимо дискуссий участники форума увидели выставку картин местных авторов «Все реки текут на Север» и стали участниками игры «Пространство для будущего», где освоили инструменты для поиска креативных решений, придумали новые яркие события и нестандартные активности.

Завершился форум спектаклем «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах Норникеля». Это творческий эксперимент, основанный на реальных историях волонтеров из городов Заполярья. А уникальность постановки в том, что ее актерами стали сами волонтеры. Все средства, вырученные от продажи билетов - а именно 144 100 рублей - пойдут на поддержку общественного приюта «Дом с хвостом».

Юольше информации о форуме в фоторепортаже Nord-News. 

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске завершился «Кубок Арктики»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:255 тысяч мурманских школьников прошли тестирование «Культурного марафона»

18:05Росатом и региональное правительство перезагрузят высшее техобразование в Мурманске

17:00В Мурманске похороны обойдутся в 8 тысяч

16:20Улучшить качество жизни на Севере: Росатом поставил задачу на 40 лет

16:11«Норникель»: привлечение ледоколов «Атомфлота» позволит решить стратегические задачи

16:00На выходных на Кольском полуострове ожидается мороз до -20°

15:41Андрей Чибис 26 декабря подведет итоги года

15:10За два месяца пограничники изъяли 3500 кг камчатского краба

15:09Губернатор навестил легендарного профессора мурманского вуза

14:15В Заполярном «Бонни и Клайд» попались на краже коньяка

14:01МегаФон открыл первый Experience store в Москве

13:51Мурманск украсили 25 км световых гирлянд

13:39Жителей Мурманска и области московские мошенники обманули на 1 миллион

13:27«Семья» закрывает магазины в Мурманске

12:41В районе Зеленоборского из-за взрывных работ перекроют трассу

12:33Водители сообщили о перекрывшей трассу в Кольском районе фуре

12:05Второй сильнейший снегопад в истории Мурманска

11:45300 юных биатлонистов поборются в Мурманске за «Кубок Анны Богалий»

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИНВАЛИД - ЭТО ЗВУЧИТ СТРАШНО!

11:29От собственников здания с отделением апатитско-кировской больницы требуют ремонт

10:58В торговом порту Мурманска состоялась акция «Неделя в профессии»

10:35Из детдома в Мурмашах сбежала юная пара

Все новости