Госдума захлопнула крабовую ловушку

05.04.2019, 15:47 Новости / Общество

Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона о крабовых аукционах. Почти все депутаты, которые взяли слово, высказались резко против самой концепции закона «О рыболовстве».

Напомним, законопроект предусматривает, что 50 процентов крабовых квот будет распределяться на электронных аукционах. Распределять предлагается квоту в долевом соотношении по результатам аукциона на 10 лет, при условии реализации инвестиционных проектов. Однако экспертное сообщество считает, что будущие аукционы на вылов краба, как и обещанные многомиллиардные доходы в федеральный бюджет, приведут к тому, что рыбная отрасль придет в упадок, региональные бюджеты потеряют доходы, а рыбаки останутся без работы и средств к существованию.

Но, несмотря на все эти страшные последствия и здравый смысл, законопроект жестко проталкивается через Госдуму и ее комитеты.

Депутаты от приморских регионов дают жесткие оценки крабовым аукционам, но к их мнению чиновники правительства Дмитрия Медведева, не прислушиваются.

Так, по мнению депутата Олега Нилова, законопроект учитывает все интересы, кроме интересов народа. Он предложил правительству «в обязательном порядке представить подзаконные акты, гарантии и персональную ответственность за то, что после введения новых правил в рыбной отрасли и краб, и рыба попадут на стол россиян».

Депутат Владимир Блоцкий подчеркнул, что исторический принцип продемонстрировал свою эффективность, рыбное хозяйство стабильно развивается и уловы достигли рекордных показателей. Есть предложение - на 14 лет ввести мораторий на изменение принципов распределения квот, а по крабу допускать победителей аукционов к освоению ресурса только после того, как суда будут построены.

О том, что надо обеспечить выполнение инвестиционных обязательств со стороны победителей аукционов, говорили и другие парламентарии.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков, заявил, что будет использоваться такой же механизм, как по уже действующим инвестиционным квотам. Регулятор предлагает расторгать договор, если судно не будет введено в эксплуатацию в течение трех лет. За это время использование ресурса не позволит окупить те вложения, которые были сделаны в его приобретение.

Депутаты много говорили о спешке, в которой принимается законопроект. «Второе чтение нужно проводить только после того, как правительство предоставит в Государственную Думу проекты подзаконных актов, но мы уже сегодня слышали, что второе чтение будет 9 апреля, соответственно, ничего учтено не будет», - предостерегла депутат Ольга Епифанова.

Депутат от Мурманской области Алексей Веллер заявил, что предлагаемые Правительством Дмитрия Медведева меры, не просто не устраивают рыбаков и власти приморских регионов, они усугубляют недоверие к правительству.

- Хочется спросить, - отметил в своем выступлении Веллер, для чего же предлагается законопроект, меняющий «исторический принцип» и возвращающий аукционы? Если кто-то попытается найти ответ в пояснительной записке к документу правительства, то попытка эта окажется тщетной. Ни цели законопроекта, ни какие проблемы он поможет решить, нигде не указано.

Изменения федерального закона о рыболовстве планируется 8 апреля обсудить на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Депутаты требуют также обсудить законопроект с регионами. Но вопреки здравому смыслу скандальный закон все же был принят в первом чтении. Крабовая ловушка для регионов Севера и Дальнего Востока России захлопывается?

Сейчас читают также: Андрей Чибис предложил вместо покупки джипов отремонтировать Кандалакшскую ЦРБ

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

06:31Подружилась с жабами ради искусства: новая роль Агаты Муцениеце преподнесла непростое испытание — общий язык найден

06:03Вроде обычное блюдо из творога, а внутри сыр и ветчина: рецепт антисырников от шефа Ивлева

05:34В Америке не пользуются вытяжкой над плитой — у них приспособление покруче: отличия кухонной бытовой техники в России и США

05:02Обрезка роз осенью: как понять, что уже пора — универсальные советы

04:33Гороскоп на пятницу, 14 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — интересная встреча, Стрельцам — деньги, Рыбам — заряд энергии

04:03Аппетитная закуска из грибов украсит праздничный стол: готовится всего лишь за 15 минут — любителям сыра на заметку

Все новости