15:4705.04.19

Госдума захлопнула крабовую ловушку

Госдума захлопнула крабовую ловушку

Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона о крабовых аукционах. Почти все депутаты, которые взяли слово, высказались резко против самой концепции закона «О рыболовстве».

Напомним, законопроект предусматривает, что 50 процентов крабовых квот будет распределяться на электронных аукционах. Распределять предлагается квоту в долевом соотношении по результатам аукциона на 10 лет, при условии реализации инвестиционных проектов. Однако экспертное сообщество считает, что будущие аукционы на вылов краба, как и обещанные многомиллиардные доходы в федеральный бюджет, приведут к тому, что рыбная отрасль придет в упадок, региональные бюджеты потеряют доходы, а рыбаки останутся без работы и средств к существованию.

Но, несмотря на все эти страшные последствия и здравый смысл, законопроект жестко проталкивается через Госдуму и ее комитеты.

Депутаты от приморских регионов дают жесткие оценки крабовым аукционам, но к их мнению чиновники правительства Дмитрия Медведева, не прислушиваются.

Так, по мнению депутата Олега Нилова, законопроект учитывает все интересы, кроме интересов народа. Он предложил правительству «в обязательном порядке представить подзаконные акты, гарантии и персональную ответственность за то, что после введения новых правил в рыбной отрасли и краб, и рыба попадут на стол россиян».

Депутат Владимир Блоцкий подчеркнул, что исторический принцип продемонстрировал свою эффективность, рыбное хозяйство стабильно развивается и уловы достигли рекордных показателей. Есть предложение - на 14 лет ввести мораторий на изменение принципов распределения квот, а по крабу допускать победителей аукционов к освоению ресурса только после того, как суда будут построены.

О том, что надо обеспечить выполнение инвестиционных обязательств со стороны победителей аукционов, говорили и другие парламентарии.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков, заявил, что будет использоваться такой же механизм, как по уже действующим инвестиционным квотам. Регулятор предлагает расторгать договор, если судно не будет введено в эксплуатацию в течение трех лет. За это время использование ресурса не позволит окупить те вложения, которые были сделаны в его приобретение.

Депутаты много говорили о спешке, в которой принимается законопроект. «Второе чтение нужно проводить только после того, как правительство предоставит в Государственную Думу проекты подзаконных актов, но мы уже сегодня слышали, что второе чтение будет 9 апреля, соответственно, ничего учтено не будет», - предостерегла депутат Ольга Епифанова.

Депутат от Мурманской области Алексей Веллер заявил, что предлагаемые Правительством Дмитрия Медведева меры, не просто не устраивают рыбаков и власти приморских регионов, они усугубляют недоверие к правительству.

- Хочется спросить, - отметил в своем выступлении Веллер, для чего же предлагается законопроект, меняющий «исторический принцип» и возвращающий аукционы? Если кто-то попытается найти ответ в пояснительной записке к документу правительства, то попытка эта окажется тщетной. Ни цели законопроекта, ни какие проблемы он поможет решить, нигде не указано.

Изменения федерального закона о рыболовстве планируется 8 апреля обсудить на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Депутаты требуют также обсудить законопроект с регионами. Но вопреки здравому смыслу скандальный закон все же был принят в первом чтении. Крабовая ловушка для регионов Севера и Дальнего Востока России захлопывается?

 

Сейчас читают также: Андрей Чибис предложил вместо покупки джипов отремонтировать Кандалакшскую ЦРБ

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Росатомфлот провел в Мурманске противоаварийную тренировку

19:15В сети показали «пустышку» iPhone 11

18:01Андрей Чибис обсудил мазутозависимость региона на совещании Секретаря Совета безопасности

17:01Житель ЗАТО Островной хранил в гараже винтовочные патроны и порох

16:25На подстанции изобразили бренд Мурманска

16:00За проломленный битой череп подростка мурманчанину грозит до 10 лет

15:41Памятник Олегу Найденову разместится у воды Семеновского озера

15:21Житель Олененгорска за грамм «синтетики» получил срок в исправительной колонии

15:03На Кольском полуострове пообещали теплые с кратковременным дождем выходные

14:45Энергоблок №1 Кольской АЭС остановят для планового обслуживания

14:23Из магазина в Мурманске вор вынес в рюкзаке цифровую технику на 45 тысяч

14:01Почти на 15% подешевела капуста в Мурманской области

13:2720-летний житель Кандалакши подозревается в уклонении от службы в армии

13:05На Подстаницкого в Мурманске ограничат движение до 25 июля

12:47В порту «Витино» заметили медведей

12:31После пьяного ДТП под Кандалакшей водителю грозит два года

12:07Обвиняемый в гибели мурманчанки от глыбы льда находится под подпиской о невыезде

11:51У 24-летнего жителя Зверосовхоза угнали авто без аккумулятора

11:31Мурманчане встретили любопытного оленя в лесу Карелии

11:11«Курьер»-мошенник из Мурманска получил условный срок

10:53Ветеранам труда и труженикам тыла Мурманской области направлено 82,4 млн

10:11В Мурманской области официально представили нового вице-губернатора Александра Хомякова

10:05За незаконный «крабовый» бизнес молодым людям из Североморска грозит до 5 лет

09:53Объявлен сбор на поиски дезориентированного 52-летнего мужчины в Мурманске

Все новости