10:0003.04.19

Кто проталкивает скандальный законопроект о крабовых аукционах?

Кто проталкивает скандальный законопроект о крабовых аукционах?

1 апреля на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям был рассмотрен законопроект о возможном введении аукционов по крабовым квотам.

Законопроект, против которого высказались почти все губернаторы приморских регионов, законодательные собрания, депутаты все же одобрен к первому чтению, которое намечено на 4 апреля.

И хотя на 8 апреля назначены Парламентские слушания, сейчас они выглядят как простая формальность, поскольку 9 апреля в Госдуме состоится второе чтение законопроекта, а 10 апреля - третье.

Скорость, с которой скандальный законопроект «скользит» по Государственной Думе РФ, просто поражает. Многие федеральные СМИ уже ознаменовали происходящее как беспрецедентный случай в истории российского законодательства, а эксперты считают происходящее абсурдом.

Представители рыбной отрасли справедливо ждали диалога с правительством РФ, ведь вводимые законопроектом нововведения грозят не только переделом в самой рыбной отрасли, но и массовыми сокращениями рыбаков, безработицей и резким сокращением региональным бюджетов.

По словам депутата Госдумы от Мурманской области Алексея Веллера, высказавшегося против введения электронных аукционов, сейчас краба добывают примерно100 компаний. В случае принятия законопроекта их положение принципиально и резко ухудшится. Они будут лишены наиболее рентабельного ресурса - краба. Их участие в предполагаемых аукционах может привести к еще большей закредитованности. А это уже прямая угроза закрытия предприятий, на которых трудятся только в Северном бассейне около 7,5 тысячи человек.

В Госдуме признают, что законопроект спорный, и обещают после первого чтения выслушать мнение рыбаков и представителей регионов. Однако промысловики не понимают, почему документ нужно в срочном порядке вносить на рассмотрение Государственной думы, без учета мнения регионов. Рыбаки задают справедливые вопросы, и не получают на них ответов.

«Все боятся перераспределения квот не только на краба, но и на рыбу. Закон нужно доработать, а он принимается не только в тайне, но и в спешке», - высказался депутат Госдумы от Камчатки Константин Слыщенко.

Эксперты подчеркивают, что у рыболовецких компаний остро стоит вопрос по ранее взятым кредитам. Промысловики боятся потерять работу, малый и средний бизнес - разориться, а главы субъектов опасаются оттока жителей и дыр в бюджете. В том числе, из-за потери налоговых отчислений. По подсчетам экспертов, Архангельская область после введения аукционов на биоресурсы ежегодно будет недосчитываться 700 миллионов рублей. Мурманск и Сахалин потеряют порядка 500 миллионов рублей дохода бюджета. А в Магаданской области закроются два завода.

Как заметила член Совета Федерации Елена Афанасьева, рыбаки инвестируют огромные деньги в строительство судов, заводов и социальных объектов. А теперь что им делать, когда деньги вложены, а компания не получит квоты, на которые рассчитывала?

Напомним, суть нового закона в том, что вводится новый вид квоты добычи краба, предоставленный в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на десять лет по результатам проведения аукционов.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ дало законопроекту отрицательное заключение, усмотрев в нем в том числе и коррупционную составляющую. Но и эта экспертиза была проигнорирована.

Но дело сделано. Эксперты говорят, что налицо нарождающийся конфликт интересов между приморскими регионами и федеральным центром. Мнение региональных властей, профессионального рыбацкого сообщества ни Правительство РФ, ни Росрыболовство слышать не желает. Если Госдума без существенных поправок и учета мнения регионов примет скандальный законопроект, власть потеряет всякое доверие рыбаков.

 

Сейчас читают также: Избежавший авиакатастрофы в Мурманской области командир вертолета предстанет перед судом

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:15Чужие чеки с автозаправок «обогатили» матроса из Кандалакши на 60 тысяч

14:57На 6,5% снизился экспорт рыбы из Мурманской области

14:27В Полярных Зорях прошли соревнования по плаванию на открытой воде

14:23Глава администрации Андрей Сысоев встретится с мурманчанами

14:15В Мурманской области летом отремонтируют 146 подъездов

13:49Лето: самое время для «ПикНика»

13:29В первой половине 2019 года Группа «Акрон» увеличила выпуск минеральных удобрений на 4%

12:59Интернат для детей-инвалидов в Кильдинстрое не закроют

12:33Хибины - в «десятке» горных курортов для трекинга летом

12:00За гашиш и экстази подростку из Мончегорска назначили 2,5 года воспитательной колонии

11:33На «Серебрянке» сгорели два гаража с мансардой

11:23В Мурманской области работодатели накопили 15 млн долгов по зарплате

11:17Широту Мурманска покидает полярный день

10:45Экстремист из Кандалакши заплатит штраф в 10 тысяч

10:13Дополнительно на образование Мурманской области выделят 750 млн

10:03С дачи под Мурманском пропал дезориентированный 71-летний пенсионер

09:45Жители Зеленоборского сообщили в соцсетях о гадюке

09:31В Мурманске пожары повредили пять авто и квартиру

09:23Пропавшая после бара 23-летняя мурманчанка найдена

09:15Воздух на Кольском полуострове прогреется до +28°

13:07Праздник Поморской козули приглашает гостей

12:17Мурманчан приглашают на «атомную рыбалку»

11:09На 600-летие Варзуги выступит Алексей Гоман

10:31В Кировске и Кандалакше пройдет чемпионат области по футболу

Все новости