1 апреля на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям был рассмотрен законопроект о возможном введении аукционов по крабовым квотам.
Законопроект, против которого высказались почти все губернаторы приморских регионов, законодательные собрания, депутаты все же одобрен к первому чтению, которое намечено на 4 апреля.
И хотя на 8 апреля назначены Парламентские слушания, сейчас они выглядят как простая формальность, поскольку 9 апреля в Госдуме состоится второе чтение законопроекта, а 10 апреля - третье.
Скорость, с которой скандальный законопроект «скользит» по Государственной Думе РФ, просто поражает. Многие федеральные СМИ уже ознаменовали происходящее как беспрецедентный случай в истории российского законодательства, а эксперты считают происходящее абсурдом.
Представители рыбной отрасли справедливо ждали диалога с правительством РФ, ведь вводимые законопроектом нововведения грозят не только переделом в самой рыбной отрасли, но и массовыми сокращениями рыбаков, безработицей и резким сокращением региональным бюджетов.
По словам депутата Госдумы от Мурманской области Алексея Веллера, высказавшегося против введения электронных аукционов, сейчас краба добывают примерно100 компаний. В случае принятия законопроекта их положение принципиально и резко ухудшится. Они будут лишены наиболее рентабельного ресурса - краба. Их участие в предполагаемых аукционах может привести к еще большей закредитованности. А это уже прямая угроза закрытия предприятий, на которых трудятся только в Северном бассейне около 7,5 тысячи человек.
В Госдуме признают, что законопроект спорный, и обещают после первого чтения выслушать мнение рыбаков и представителей регионов. Однако промысловики не понимают, почему документ нужно в срочном порядке вносить на рассмотрение Государственной думы, без учета мнения регионов. Рыбаки задают справедливые вопросы, и не получают на них ответов.
«Все боятся перераспределения квот не только на краба, но и на рыбу. Закон нужно доработать, а он принимается не только в тайне, но и в спешке», - высказался депутат Госдумы от Камчатки Константин Слыщенко.
Эксперты подчеркивают, что у рыболовецких компаний остро стоит вопрос по ранее взятым кредитам. Промысловики боятся потерять работу, малый и средний бизнес - разориться, а главы субъектов опасаются оттока жителей и дыр в бюджете. В том числе, из-за потери налоговых отчислений. По подсчетам экспертов, Архангельская область после введения аукционов на биоресурсы ежегодно будет недосчитываться 700 миллионов рублей. Мурманск и Сахалин потеряют порядка 500 миллионов рублей дохода бюджета. А в Магаданской области закроются два завода.
Как заметила член Совета Федерации Елена Афанасьева, рыбаки инвестируют огромные деньги в строительство судов, заводов и социальных объектов. А теперь что им делать, когда деньги вложены, а компания не получит квоты, на которые рассчитывала?
Напомним, суть нового закона в том, что вводится новый вид квоты добычи краба, предоставленный в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. Доли квот закрепляются за пользователями на десять лет по результатам проведения аукционов.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития РФ дало законопроекту отрицательное заключение, усмотрев в нем в том числе и коррупционную составляющую. Но и эта экспертиза была проигнорирована.
Но дело сделано. Эксперты говорят, что налицо нарождающийся конфликт интересов между приморскими регионами и федеральным центром. Мнение региональных властей, профессионального рыбацкого сообщества ни Правительство РФ, ни Росрыболовство слышать не желает. Если Госдума без существенных поправок и учета мнения регионов примет скандальный законопроект, власть потеряет всякое доверие рыбаков.
Сейчас читают также: Избежавший авиакатастрофы в Мурманской области командир вертолета предстанет перед судом