17:0008.04.19

В Госдуме разгораются крабовые страсти

В Госдуме разгораются крабовые страсти

В Государственной Думе состоялось заседание комитета по природным ресурсам, в рамках которого депутаты рассмотрели поправки к резонансному законопроекту о порядке распределения квот добычи водных биологических ресурсов.

Напомним, законопроект несет в себе революционную идею передела всей рыбной отрасли, в частности, введения электронных аукционов на вылов водных биоресурсов. На торги пока планируется выставлять только краба, однако в дальнейшем предполагается торговать и остальными видами морских биоресурсов, в том числе треской, пикшей и минтаем.

С новым порядком распределения квот категорически не согласны приморские регионы, представители рыбодобывающей отрасли, Минэкономразвития и Счетная палата.
Однако, вопреки этому, 4 апреля Госдума приняла закон об аукционах в первом чтении.

Депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер внес поправки в законопроект, которые могли бы смягчить грядущий удар по отрасли. Смысл поправок - не выставлять на аукцион сразу 50 процентов квот, а делать это постепенно - по 10 процентов каждые три года. Такой переходный период может помочь рыбакам, несущим высокую инвестиционную нагрузку, адаптироваться к грядущим потрясениям.

Кроме того, депутат считает, что компании, выигравшие аукционы, должны пользоваться квотами только после строительства новых краболовных судов. Такой шаг исключит ситуации, когда компании, имеющие значительный финансовый ресурс, но не имеющие флота, попросту пользуются механизмом ренты, а компании, работающие десятилетиями, страдают от недостатка биоресурсов.

Сегодня в рамках заседания комитета Госдумы по природным ресурсам депутаты изучили поправки к законопроекту. И тут неожиданно для всех председатель комитета Николай Николаев внес поправку, которая предлагает по итогам аукциона закреплять квоты не на 10 лет, а на 15. Предложение вызвало споры.

- Всю прошлую неделю всем рассказывали, что надо всемерно пополнять бюджет, а этой «щедрой» поправкой будущим победителям аукциона просто двоится минимум 100 млрд чистой прибыли! Просто шок! Если вы предлагаете увеличить период распределения квот на аукционах до 15 лет, тогда давайте введем поправку о том, что те компании, которые с момента введения исторического принципа выигрывали квоту на аукционе, платили деньги, то она не изымается для перераспределения - заявил депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер.
Он также отметил, что если руководствоваться необходимостью максимального пополнения казны, то необходимо установить переходный период, во время которого выставлять на аукционы раз в три года 10 процентов квоты, чтобы рыбопромысловые компании могли максимально дорого платить за этот ресурс. К тому же это позволило бы компаниям, у которых изымают часть квоты, в спокойном режиме решить вопросы трудовых отношений.

Вторая поправка депутата, в законодательном порядке прописать, что правительство РФ должно разработать порядок изъятия биоресурсов, при нарушении любого из 12 имеющихся в законопроекте оснований.

- Это нормально, это дисциплинирует как непосредственно нашего администратора, так и участников рынка. Они будут четко понимать, что спуску им не будет. Они будут вынуждены рассчитывать свои силы, а не просто блефовать, - подытожил Алексей Веллер.

 

Сейчас читают также: Депутаты от Мурманской области предложили переходный период для крабовых аукционов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:05Сейдозеро признали одним из самых красивых озер страны

15:31Розыск очевидцев ДТП: Сбитый на Шабалина мурманчанин скончался

15:15В Мурманске до 5 октября продлили ограничения движения от Морозова до Свердлова

14:10В Полярных Зорях открыли первый в регионе памп-трек

13:15Отделы художественного музея Мурманска заработают в обычном режиме

12:47В Заполярье по-прежнему зарегистрированы 205 смертей от коронавируса

11:00Игорь Морарь: Конкурсы на гранты объявим, когда минует угроза коронавируса

10:5514661 заболевший CoViD-19 в Мурманской области

09:05В Мурманске состоится молодежный форум

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

15:54Работодателям Мурманской области возместят затраты на маски и перчатки

15:36В 2019 году Заполярье посетили почти 3,5 тысячи иностранцев

Все новости