В Госдуме разгораются крабовые страсти

08.04.2019, 17:00 Новости / Общество

В Государственной Думе состоялось заседание комитета по природным ресурсам, в рамках которого депутаты рассмотрели поправки к резонансному законопроекту о порядке распределения квот добычи водных биологических ресурсов.

Напомним, законопроект несет в себе революционную идею передела всей рыбной отрасли, в частности, введения электронных аукционов на вылов водных биоресурсов. На торги пока планируется выставлять только краба, однако в дальнейшем предполагается торговать и остальными видами морских биоресурсов, в том числе треской, пикшей и минтаем.

С новым порядком распределения квот категорически не согласны приморские регионы, представители рыбодобывающей отрасли, Минэкономразвития и Счетная палата.
Однако, вопреки этому, 4 апреля Госдума приняла закон об аукционах в первом чтении.

Депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер внес поправки в законопроект, которые могли бы смягчить грядущий удар по отрасли. Смысл поправок - не выставлять на аукцион сразу 50 процентов квот, а делать это постепенно - по 10 процентов каждые три года. Такой переходный период может помочь рыбакам, несущим высокую инвестиционную нагрузку, адаптироваться к грядущим потрясениям.

Кроме того, депутат считает, что компании, выигравшие аукционы, должны пользоваться квотами только после строительства новых краболовных судов. Такой шаг исключит ситуации, когда компании, имеющие значительный финансовый ресурс, но не имеющие флота, попросту пользуются механизмом ренты, а компании, работающие десятилетиями, страдают от недостатка биоресурсов.

Сегодня в рамках заседания комитета Госдумы по природным ресурсам депутаты изучили поправки к законопроекту. И тут неожиданно для всех председатель комитета Николай Николаев внес поправку, которая предлагает по итогам аукциона закреплять квоты не на 10 лет, а на 15. Предложение вызвало споры.

- Всю прошлую неделю всем рассказывали, что надо всемерно пополнять бюджет, а этой «щедрой» поправкой будущим победителям аукциона просто двоится минимум 100 млрд чистой прибыли! Просто шок! Если вы предлагаете увеличить период распределения квот на аукционах до 15 лет, тогда давайте введем поправку о том, что те компании, которые с момента введения исторического принципа выигрывали квоту на аукционе, платили деньги, то она не изымается для перераспределения - заявил депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер.
Он также отметил, что если руководствоваться необходимостью максимального пополнения казны, то необходимо установить переходный период, во время которого выставлять на аукционы раз в три года 10 процентов квоты, чтобы рыбопромысловые компании могли максимально дорого платить за этот ресурс. К тому же это позволило бы компаниям, у которых изымают часть квоты, в спокойном режиме решить вопросы трудовых отношений.

Вторая поправка депутата, в законодательном порядке прописать, что правительство РФ должно разработать порядок изъятия биоресурсов, при нарушении любого из 12 имеющихся в законопроекте оснований.

- Это нормально, это дисциплинирует как непосредственно нашего администратора, так и участников рынка. Они будут четко понимать, что спуску им не будет. Они будут вынуждены рассчитывать свои силы, а не просто блефовать, - подытожил Алексей Веллер.

Сейчас читают также: Депутаты от Мурманской области предложили переходный период для крабовых аукционов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

09:04Мгновенно поднимут на новый уровень: 5 вещей, способных сделать образ дороже — совет стилиста

08:46Беру крабовые палочки, морковь по-корейски, яйца и укроп: салат делается просто — вкус нежный, настоящее ресторанное блюдо

08:33Настоящий роман о любви: 23 ноября эти 2 знака Зодиака встретят свою вторую половинку — родственная душа

08:02Получится самый нежный гарнир: рецепт пюре для гурманов — успех зависит от вида картофеля

07:45Самый полный гороскоп для Козерогов на 2026 год: «орлиный взор, напор, изящный поворот и прямо в руки запретный плод» - успех гарантирован

07:04Спрут утащит в пучину страстей: Лунный календарь на воскресенье, 23 ноября 2025 года — опасный день

Все новости