17:0008.04.19

В Госдуме разгораются крабовые страсти

В Госдуме разгораются крабовые страсти

В Государственной Думе состоялось заседание комитета по природным ресурсам, в рамках которого депутаты рассмотрели поправки к резонансному законопроекту о порядке распределения квот добычи водных биологических ресурсов.

Напомним, законопроект несет в себе революционную идею передела всей рыбной отрасли, в частности, введения электронных аукционов на вылов водных биоресурсов. На торги пока планируется выставлять только краба, однако в дальнейшем предполагается торговать и остальными видами морских биоресурсов, в том числе треской, пикшей и минтаем.

С новым порядком распределения квот категорически не согласны приморские регионы, представители рыбодобывающей отрасли, Минэкономразвития и Счетная палата.
Однако, вопреки этому, 4 апреля Госдума приняла закон об аукционах в первом чтении.

Депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер внес поправки в законопроект, которые могли бы смягчить грядущий удар по отрасли. Смысл поправок - не выставлять на аукцион сразу 50 процентов квот, а делать это постепенно - по 10 процентов каждые три года. Такой переходный период может помочь рыбакам, несущим высокую инвестиционную нагрузку, адаптироваться к грядущим потрясениям.

Кроме того, депутат считает, что компании, выигравшие аукционы, должны пользоваться квотами только после строительства новых краболовных судов. Такой шаг исключит ситуации, когда компании, имеющие значительный финансовый ресурс, но не имеющие флота, попросту пользуются механизмом ренты, а компании, работающие десятилетиями, страдают от недостатка биоресурсов.

Сегодня в рамках заседания комитета Госдумы по природным ресурсам депутаты изучили поправки к законопроекту. И тут неожиданно для всех председатель комитета Николай Николаев внес поправку, которая предлагает по итогам аукциона закреплять квоты не на 10 лет, а на 15. Предложение вызвало споры.

- Всю прошлую неделю всем рассказывали, что надо всемерно пополнять бюджет, а этой «щедрой» поправкой будущим победителям аукциона просто двоится минимум 100 млрд чистой прибыли! Просто шок! Если вы предлагаете увеличить период распределения квот на аукционах до 15 лет, тогда давайте введем поправку о том, что те компании, которые с момента введения исторического принципа выигрывали квоту на аукционе, платили деньги, то она не изымается для перераспределения - заявил депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер.
Он также отметил, что если руководствоваться необходимостью максимального пополнения казны, то необходимо установить переходный период, во время которого выставлять на аукционы раз в три года 10 процентов квоты, чтобы рыбопромысловые компании могли максимально дорого платить за этот ресурс. К тому же это позволило бы компаниям, у которых изымают часть квоты, в спокойном режиме решить вопросы трудовых отношений.

Вторая поправка депутата, в законодательном порядке прописать, что правительство РФ должно разработать порядок изъятия биоресурсов, при нарушении любого из 12 имеющихся в законопроекте оснований.

- Это нормально, это дисциплинирует как непосредственно нашего администратора, так и участников рынка. Они будут четко понимать, что спуску им не будет. Они будут вынуждены рассчитывать свои силы, а не просто блефовать, - подытожил Алексей Веллер.

 

Сейчас читают также: Депутаты от Мурманской области предложили переходный период для крабовых аукционов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:03В Роспотребнадзоре Заполярья прокомментировали сокращение карантина по CoViD-19 для контактных лиц

07:05В Мурманске в 14 домах отключат электричество

05:15Сегодня на Кольском полуострове местами туман и сильная гололедица

20:09Поднадзорного жителя Кандалакши задержали ночью в пьяном состоянии

19:02В Кольском районе автоинспекторы проверяют соблюдение дисциплины на дорогах

18:08Житель Апатитов ударил жену ножом в руку

17:11В банке «Открытие» Татьяны чаще всего страхуют свою жизнь

17:00В муниципалитетах Заполярья отремонтируют подъезды за счет региона

16:53С начала пандемии в Заполярье 2900 смертей после коронавируса

16:49395 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

16:3220 часов отработает мурманчанка за невыплаченный штраф в тысячу рублей

16:05На Кольском полуострове в ближайшие дни спокойная погода с морозами до -25°

15:56Начались плановые ремонтные работы на уникальном комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС

15:38В Мурманске пропал 85-летний мужчина

15:27В Мурманске проверят факт обрушения аварийного дома на дорогу

15:04Часть школьников Мурманской области перевели на дистанционное обучение

14:44В Мурманске на дорогу обрушилась стена аварийного дома

14:23За неделю количество заболеваний CoViD-19 в Заполярье увеличилось на 58,5%

Все новости