12:4122.04.19

Всероссийский лыжный сезон финишировал в Хибинах

Всероссийский лыжный сезон финишировал в Хибинах

Всероссийский лыжный сезон финишировал в Хибинах. Снега хватило на всех.

- Ночью подморозило, а утром вышло солнце. К нашему старту трасса стала мягче, но скольжение было хорошее, бежалось хорошо, для апреля трасса подготовлена идеально, - делится впечатлениями сразу после финиша мурманский лыжник Александр Гребенько, серебряный призер всероссийских соревнований «Хибинская весна». - Я доволен своим результатом. Держался за Алексеем Шемякиным, его победа была закономерностью, но я смог навязать ему борьбу, по крайней мере, на двух кругах.

Всероссийские соревнования «Хибинская весна» (FIS) закрывают сезон лыжных гонок в России. Они проводятся в Кировске в третий раз при поддержке компании «ФосАгро», одного из мировых лидеров по производству минеральных удобрений. Организация здесь лыжных стартов международного уровня стала возможной со строительством стадиона «Тирвас». Это один из объектов, созданных в рамках программы развития спортивно-туристической инфраструктуры Хибин, реализуемой компанией «ФосАгро».

Первыми по лыжне «Хибинской весны» пробежали дети - участники эстафеты «Связь поколений». Команды были сформированы по жеребьевке из учащихся «ФосАгро-классов», кировской Детско-юношеской спортивной школы №2, воспитанников организаций «ДРОЗД» и «ЮНАРМИЯ». Их наставниками стали олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова, Евгений Дементьев, Михаил Девятьяров, член Комитета по проведению Кубка мира Международной Федерации лыжного спорта Сергей Крянин и председатель объединенной профсоюзной организации «ФосАгро-Апатит» Алексей Игумнов, КМС, член Президиума Федерации лыжных гонок Мурманской области.

Данил Пшеничный, участник эстафеты «Связь поколений» от «ФосАгро-школы» г. Кировска: «Я хотел попасть в команду Евгения Дементьева, потому что он олимпийский чемпион и мне много про него рассказывали, но в команде Алексея Игумнова тоже было хорошо. Я стартовал четвертым, а пришел вторым!

- С этого начинаются и вырастают великие спортсмены, - прокомментировал эстафету «Связь поколений» Владимир Логинов, вице-президент Федерации лыжных гонок России, - пройдет лет 15, а потом скажут: так это же тот самый Никита, который тут от Юнармейцев бежал, а он уже великий спортсмен. Поэтому это очень важное мероприятие.

Результаты соревнований «Хибинская весна»:

Масс-старт, мужчины 15 км (свободный стиль)
1 место - Алексей Шемякин, Архангельская область
2 место - Александр Гребенько, Мурманская область
3 место - Дмитрий Чекулаев, республика Марий Эл

Масс-старт, женщины 10 км (свободный стиль)
1 место - Ольга Царева, Мурманская область
2 место - Анна Неустроева, Мурманская область
3 место - Анна Белая, Мурманская область

- Вашим деткам из спортшколы очень повезло, такие хорошие условия для тренировок, снега много, - говорит Ольга Царева, шестикратная чемпионка России, победительница соревнований «Хибинская весна», - мне трасса понравилась, хотя рельеф очень сложный, конечно.

Почетными гостями соревнований стали олимпийские чемпионы Светлана Ишмуратова, Михаил Девятьяров, Евгений Дементьев. Легенды лыжного спорта встретились с учащимися «ФосАгро-школы» г. Кировска, дали автограф-сессию на торжественном открытии соревнований, а во второй день после массового старта провели мастер-класс.

- На кировских трасса тренировались 18 олимпийских чемпионов, и мы хотим возродить эти традиции, - озвучил намерения компании Валерий Федоров, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России. - Мы сделаем стадион «Тирвас» одним из лучших в стране, чтобы сюда стремились тренироваться все сборные РФ и близлежащих стран. У нас есть планы по развитию стадиона «Тирвас». Первоочередные из них - обеспечить спортивный комплекс оборудованием для оснежения и обустроить лыжероллерную трассу.

- Я с огромным удовольствием приезжаю сюда и вижу, что с каждым разом условия для спортсменов в Кировске становятся все лучше, это уже действительно европейский уровень. И для проведения соревнований, и для тренировок. Я уверена, что здесь будут воспитываться новые чемпионы, - так Светлана Ишмуратова, заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом, отозвалась о стадионе «Тирвас». - Я благодарна компании «ФосАгро» за это понимание значения спорта для страны в целом.

 

Сейчас читают также: В Мурманске откроют дверь между муниципальной и региональной властями

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:07Пособие на первоклассника в Мурманской области составляет 4,4 тысячи рублей

09:05В июне в Кольском районе из-за 30-градусной жары прогнозируют лесные пожары

05:11Весна на Кольском полуострове закончится теплом до +13° и местами дождем

20:37В Апатитах и Кировске с 30 мая ввели электронные пропуска для ИП и юрлиц

19:41Кому рассчитывать на прибавку к зарплате после пандемии

17:05Закрыть сбор для Миши Жукова помогли со стройки в Белокаменке

16:19В Мурманске работающие с CoViD-19 врачи и медсестры вернулись с 45-дневной вахты

15:00В День защиты детей в Мурманской области запретят продажу алкоголя

14:50Из-за подтопления закрыли движение на Домостроительной и сократили маршрут автобуса №27

13:21Итоги «мульт-челленджа» подведут в Мурманской области

12:15В Мурманске на Шмидта на два месяца ограничат движение

11:13В Мурманске ищут 36-летнего жителя Абрам-Мыса

11:07Пропавшая 16-летняя мурманчанка найдена живой

11:02Губернатор Мурманской области подписал закон о самозанятых

11:01Сегодня в Мурманске пройдет «Последний звонок - 2020» в онлайн-формате

10:51В Мурманской области 3181 инфицированный CoViD-19

10:11В Североморске-3 вакцинировали хорьков, собак и кошек

09:01Сейчас в Кольском районе пик таяния снега

05:13Небольшой дождь и до +15° прогнозируют в Мурманской области

20:03Мурманский предприниматель с 2014 года не выдал работнику зарплату

Все новости