Андрей Чибис: «Я парень энергичный»

10.07.2019, 17:21 Новости / Политика

Сегодня состоялась пресс-конференция врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, посвященной 100 дням работы на посту главы региона, на которой он отвечал на вопросы журналистов из 25 СМИ.

Глава Заполярья ответил на 23 вопроса в ходе прямого эфира и прямых трансляций в сети. На встрече были затронуты темы здравоохранения, ЖКХ, энергетики, туризма, благоустройства муниципалитетов и другие.

Nord-News предлагает рассмотреть основные тезисы, озвученные врио губернатором Мурманской области.

Летний пуховик никто не отменял

- «На Севере жить!»: для меня это стало девизом и смысл в нем то, что, когда осваивался север, были важны порт и промышленность. А сейчас задача, развивая логистику и новые рабочие места, надо задумываться, как живут люди. Важно, чтобы на севере жить хотелось, чтобы люди амбициозные чувствовали себя комфортно. В этом главный призыв и главная задача. Несмотря на +6 градусов в июле, природа берет свое. В прошлом году было аномально жарко. Летний пуховик никто не отменял.


Я не ожидал глубины катастрофы здравоохранения

- Сейчас медицина у нас - в топе проблем, мы сформулировали план. В связи с этим мы утвердили антикризисный план, насчитывающий более 100 шагов - из областного бюджета дополнительно выделено 430 млн рублей на реализацию первоочередных мер. В больницы закупили новое оборудование, но у нас неправильно выстроена логистика: везём больных небыстро, в больницы, где не хватает врачей и нет оборудование. Проблема с зарплатами врачей глобальная, мы занимаемся тем, чтобы выравнять, как сделать врачей защищёнными, и чтобы у них была адекватная мотивация. К примеру, хирург сказал мне, что казалось в 90-ые годы было дно, а оказалось нет. С осени мы пересмотрим программу Арктический доктор, чтобы в дальнейшем у медработников были подъёмные, а не отступные.


Дополнительное тестирование

- Привлекая врачей на Север и заключая контракт, мы внимательно следим за тем, чтобы специалисты были хоть и молодые, но профессионалы. Мы введём систему дополнительного тестирования. У нас нет задачи закрыть абы кем, а в кадрах хоть молодых, но толковых.


Морское пароходство не в лучшей экономической ситуации

- Держу вопрос по теплоходу «Клавдия Еланская» на контроле. Мурманское морское пароходство тоже сейчас не в лучшей ситуации экономической. Наша задача, чтобы ЗАТО Островной не оставался без сообщения. У нас есть страховочные варианты - это вертолётное сообщение и есть договоренность с Атомфлотомом.


Акцент на воздушные ворота в Арктику

- В аэропортах Хибины и Мурманска построятся новые терминалы. Начнется работа модернизации взлетно-посадочной полосы. Мы сейчас работаем над тем, чтобы ВПП укрепили, и чтобы класс судов был выше, но при этом стоимость авиабилетов стала ниже. Мы делаем акцент на воздушные ворота в двух точках: Мурманск и Хибины.


Больной вопрос - за электрообогрев и тепло

- В Кировске мы решили отменить корректировки в этом году, чтобы по тем домам, где есть рост, провести аудит. Пока аудит не завершён. Все перерасчёты на контроле. Напомню, что есть горячая линия, туда всегда можно обратиться.


Странно топить бетонные конструкции

- Для меня было удивительно, что был такой проект для севера - батареи в стенах квартир. Непонятно, зачем так делать. Странно топить бетонные конструкции. Выход простой, но дорогой, поэтому будем в рамках капремонта утеплять фасадную часть, чтобы тепло шло в квартиру, и заодно приведем фасады в божеский вид.


Опыт Ледокольного флота для дороги в Териберку

- Пока предпроект по дороге в Териберку просчитан на пять лет, меня это не устраивает. Смотрим, как технологически сделать, чтобы это было побыстрее. Помимо неровности зимой есть проблема заносов. Будем использовать опыт Ледокольного флота: предупреждать водителей, местных жителей и туристов, когда пойдет дорожная техника и грейдер.


Отдельное внимание к ЗАТО

- У нас внимание к ЗАТО отдельное - где-то с водой, где-то ДК никак не откроется - весь набор проблем пойдём посмотреть к военнокомандующим. Больше всего у меня эмоция была от Гаджиево, когда я увидел, как молодая мама везла коляску и прямо в песко-лужу... Еще видел там детскую площадку... Сейчас задача - установка новых современных детских городков, и начнём в Гаджиево в виде детской подлодки.


Я парень энергичный и привык много работать

- То, что я делаю сейчас, это разминка. Многие вещи требуют радикального пересмотра. Я парень энергичный и привык много работать. К своим коллегам отношусь с должным уважением и с определённым доверием. Все с равных условиях и у всех есть шанс. Если человек мотивирован и делает дело, а у него не хватает системности или компетентности, ему надо помочь. Если потухли глаза, я попытаюсь зажечь. Все, больше нет старой или новой команды. У нас все поручения идут на системном контроле. Во многие вещи приходится вникать, проходя курс организационного совместного обучения. Важно понимать, кто за что отвечает, какие звенья в цепи. У меня нет планов, что нужно уволить такое-то количество.


Любое резкое движение - это авария

- Запуск тепла - это постановка системы под нагрузку. Включить и потом сразу выключить отопление летом никак нельзя. Это очень тяжёлый процесс, любое резкое движение - это авария. Мы пониманием, что зима будет, значит топливо надо запасти, систему проверить, заменить аварийные участки, провести опрессовку, чтобы понять, где течёт и устранить это. А что касается оплаты - можно ведь и платить тогда когда тепло поступает, то есть в сентябре, потом октябре больше ,в ноябре еще больше, в декабре и январе совсем холодно - там еще больше. Можно выставлять счета месяц в месяц. А это значит, что после нового года, например, выставят счёт за самый холодный период. Большинство людей будет в шоке. Поэтому и существует система в течение года по чуть-чуть платить и ровно в течение года.


Турист должен оставлять не мусор, а деньги

- Нам нужен турист не ради туриста. Важна инфраструктура, турист должен оставлять не мусор, а деньги. Создается туристско-информационный центр в Заполярье, он, прежде всего, будет структурировать вместе с действующими туроператорами маршруты.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:06На выходных в Мурманской области ожидается потепление до +20°

19:07Пенсионерка из Мурманска ищет дом двухмесячному щеночку-подкидышу

18:49Контрольно-счётная палата Мурманска отметила 15 летний юбилей

18:22Мурманские библиотекари получили миллион рублей на создание гончарной мастерской и мульт-студии

17:28Коррупционер из Верхнетуломского осужден за попытку мошенничества на 1,5 млн рублей

16:12У спасенных белок из Апатитов родилось пятеро малышей

15:57Убрать мусор, оставшийся на Семеновском озере после чемпионата России, снова мешают погодные условия

15:23Шесть хоккейных команд сразятся за Кубок Сергея Фёдорова в Кировске

14:28Порядка 300 участников пробега по пересеченной местности доставят на остров Кильдин вертолетом

13:06«На сувениры»: жители Териберки продолжают возмущаться затонувшей «достопримечательностью»

12:50В лесополосе Мурманска поймали молодого дилера с пакетом наркотиков

12:40Добровольцы «ЛизаАлерт» проведут мероприятия и игры по технике безопасности для мурманчан и их детей

10:20Секрет пышной гортензии — 3 подкормки в мае: будет радовать вас весь сезон

10:16Крышки от банки будут важнее самой сметаны: несколько способов применения, которые удивят вас

10:05Эпоха счастье с 25 мая 2025 года: 3 знака Зодиака получат всё — кому улыбнётся удача

09:44Кошка одна дома: на сколько можно оставить в одиночестве — 4 правила уезда, если у вас питомец

09:41О них не забыли: почему в сказках только баба и дед, но нет родителей — всё дело в образах

09:33Чеснок без болезней: 5 проверенных средств — быстрая майская обработка за 15 минут

Все новости