Экипаж потерпевшего аварию глубоководного аппарата «Лошарик» в Баренцевом море мог спастись в полном составе, однако предпочел действовать согласно принятому в Военно-морском флоте России «Руководству по борьбе за живучесть». Как уточнил «Кoммеpcaнтъ», такое нарушение грозит уголовным наказанием.
Источники «Ъ» пояснили, что произошедшая авария, во всяком случае, в начальной ее стадии, не представляла большой опасности для экипажа. Все находившиеся на борту АС-31 люди могли эвакуироваться через шлюзовое устройство на лодку-носитель. Каждый из членов экипажа имел при себе портативное дыхательное устройство ПДУ-3, позволяющее ему продержаться не менее 20 минут без кислорода даже при очень сильном задымлении.
Однако каждому члену экипажа необходимо было оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своем месте.
Как поясняют специалисты, комиссией рассматриваются три традиционные в расследовании любой техногенной катастрофы версии - отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.
И одной из вероятных причин возгорания «Коммерсантъ» называет взрыв литий-ионной аккумуляторной батареи российского производства, которая была установлена на АС-31 «Лошарик» взамен украинских серебряно-цинковых аккумуляторных батарей.
Напомним, пожар, и по неподтвержденной информации предшествующий этому взрыв, на подлодке произошел 1 июля. Погибли 14 моряков-подводников, среди которых семь капитанов 1-го ранга, два героя России.
Четыре офицера и гражданский специалист, выжившие после аварии на глубоководном аппарате «Лошарик», были выписаны из госпиталя в Североморске через неделю.
Сейчас читают также: Мурманчанке неоплаченный штраф в 300 рублей обернулся новым наказанием