Барк «Седов» отходит от мурманского причала

06.08.2019, 10:51 Новости / Общество

Барк «Седов» сегодня в 11:00 отойдет от мурманского причала и направится в Калининград. Рейс парусника закончится только в сентябре. 

На борту находятся и заполярные курсанты, которые будут проходить практику на судне. Таких договоренностей врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис достиг в ходе переговоров с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым.

Как отмечают в официальной группе барка, с 8:00 сегодня начались процедуры оформления судна на выход. Были задействованы таможня и погранслужба.

Парусник в Мурманске встретили в минувшую пятницу масштабным праздником. На площади перед морским вокзалом была организована концертная программа, массовое гулянье, фудкорт, торговые ряды, площадки для детей и взрослых, кинопоказы.

У причала мурманского порта барк был пришвартован на протяжении пяти дней. За это время большое количество северян и гостей города посетили палубу «Седова» с экскурсиями. Для посетителей трап открывали восемь раз. 

Мурманчане делились в социальных сетях фотографиями с некогда родного барка. 

- Многие в эти выходные побывали на «Седове» или, как минимум, сделали фото на фоне этого красивого парусного гиганта. На судно я не пошла, так как очередь посмотреть была сравнима с очередью в московский Мавзолей. Три часа мерзнуть в +5 градусов под дождем я не рискнула, - написала в Instagram мурманчанка Наталья. 

Напомним, за четыре года, после передачи парусника в Калининград, это был его первый заход в бывший порт приписки. 

Отметим, Барк «Седов» спустили на воду в феврале 1921 года на верфи «Германия» знаменитого концерна Фридриха Круппа. Его построили по заказу судовладельца Фридриха Адольфа Виннена и назвали в честь его супруги «Магдалена Виннен II». Парусник не раз проходил ремонты и технически усовершенствовался, но его главные параметры остались неизменными.

Свою фирменную белую окраску, по которой все послевоенные годы был известен «Седов», он утратил в 2005 году, когда выступил в роли барка «Памир» в фильме Каспара Хайдельбаха «Гибель „Памира"». Немецкому режиссеру удалось согласовать перекраску корпуса «Седова» в черный цвет. 31 января 2019 голда в плавдоке Светловского судоремонтного завода начали пескоструйную очистку корпуса барка. После проведения подготовительных мероприятий и нанесения грунтовки, корпусу вернули белый цвет.

Фото: Александр Микулин

Сейчас читают также: До середины августа в Мурманской области летнее потепление не ожидается

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Парад Победы

09:43«Гонять в жизни буду!»: Ночью в Апатитах «рейсер» со стажем не остановил «Форд» после «разливайки»

09:23Виктор и его монстр — стоит дать шанс «Франкенштейну» от Гильермо дель Торо? — мнение мурманского историка мировой культуры

08:20Морозы станут еще крепче — о погоде в Мурманской области

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

10:07Касается всех: Сбербанк скорректировал процедуру перевода денег с карты на карту — новые условия уже работают

09:46Торт на праздник не покупаю: готовлю сама — мой «Айсберг» обходится в 3 раза дешевле и получается в 100 раз вкуснее

09:03«Глупости это!»: Башаров — обругал журналистов из-за тайной свадьбы

08:46Новый год встретят в объятиях любимого человека: 2 знака Зодиака ждёт счастье в личной жизни — все изменится после 24 ноября 2025 года

08:03Завершился конкурс «Мисс Вселенная», названы лучшие российские актёры: 3 главные новости шоу-бизнеса — самое важное, что случилось за неделю

07:45Вместо петунии можно выращивать другой цветок: он проще в уходе — бутоны яркие, крупные

Все новости