09:0520.08.19

Три километра адреналина в столице Гипербореи

Три километра адреналина в столице Гипербореи

Неподалеку от самого западного города Мурманской области и столицы древней гиперборейской цивилизации Ковдора расположился живописный поселок Ёнский. Уже второй год подряд сюда стремятся любители этнотуризма и экстремалы со всей области. 17 августа здесь состоялся международный фестиваль «Гиперборея» и третья экстремальная гонка «Евровызов - 2019», приуроченная ко дню рождения компании «ЕвроХим».

«Место силы»

Если еще год назад Ковдор называли столицей Гипербореи с неким скепсисом, приглашали в регион видных историков и ученых для того, чтобы узнать, миф это или реальность, то сейчас сомнений не осталось.

- Однозначно, эта земля и есть столица древней цивилизации. У нас есть и артефакты, и места силы, которые доказывают это. Даже мы, взрослые, верим в сказки и легенды. А здесь, в Ковдоре, огромный пласт истории, который интересно исследовать. Мы продолжаем развивать проект и привлекаем сюда туристов. Но для этого еще нужно много чего сделать. Нужна инфраструктура и туристические маршруты. И самим местным жителям здесь должно быть интересно, - рассказал Nord-News глава Ковдора Сергей Сомов.

Сама история Гипербореи пронизана древними мифами, обрядами. Частичку этой легендарной цивилизации можно было увидеть и на этнофестивале. Местные мастерицы подготовили шаманские обереги, каменные амулеты. Гости праздника могли попробовать себя в старинных танцах, стать участниками шаманского обряда, который провели потомственные саамские нойды из Мурманска и посёлка Ёнский. Самыми сокровенными мечтами можно было поделиться у большого «Костра желаний».

Без сомнений, главное желание этого дня - победа в экстремальной гонке. Бросить вызов себе и Северу в Ёнский приехали более 200 бесстрашных спортсменов. Разных возрастов, различных уровней подготовки, но все с невероятным оптимизмом и упорством. Только с таким настроем, как признались сами участники «Евровызова», можно выходить на полосу препятствий.

«Грязные, сырые, но такие счастливые!»

Аромат лугового клевера сменяется запахом шин, ковер из ягеля - зыбучим песком. Три километра трассы, 26 сложнейших препятствий, 35 команд по пять человек в каждой, 46 индивидуальных участников. За этими цифрами - авантюристы из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Полярных Зорь, Кандалакши, Ковдора, Кировска, Апатитов, Ревды, Котельниково Волгоградской области.

В этом году было почти вдвое больше участников, по сравнению с прошлогодней гонкой. Некоторым даже приходилось отказывать, чтобы вписаться в регламент.

- Уровень подготовки у всех разный. Еще на моменте подачи заявки люди оценивали свои способности. Ведь трасса совсем непростая. Помимо рукотворных препятствий, есть еще и природные: холмы, болота, песок, деревья, камни. Каждый год мы стремимся разнообразить маршрут. Общее кольцо остается неизменным, но добавляются новые препятствия. В этом году - таких сразу семь, - поделился с Nord-News организатор гонки Тимофей Шевченко.

Даже представить сложно, что всю эту трассу подготовили всего пять человек - сотрудники Ковдорского ГОКа. Их специально освободили на время от рабочих обязанностей. Целую неделю они жили в лесу, чтобы успеть соорудить препятствия к началу фестиваля. Своим результатом организаторы остались довольны и горды, как и сами участники, которые смогли перебороть страхи и приехать на «Евровызов».

«Главное концентрация! Мы все сможем! Собрались, ребята!», - слышно, как настраивается перед стартом команда из Кировска-Апатитов «Хибины». Все члены команды далеко не новички в спорте, но на такую трассу выходят впервые.

- Дух у нас боевой! Мы настроены на победу. Соперники тоже, конечно, серьезные, но они все такие же простые ребята, как и мы. А с нами еще такая группа поддержки большая. Ударить в грязь лицом нельзя, - смеясь призналась команда, ведь именно это им и предстоит на трассе.

Окунуться с головой в грязную лужу, проползти под бревнами, провалиться в яму с песком, а затем снова нырнуть в озеро. Где уж тут заботиться о внешнем виде! Совсем не об этом думают девушки на этой экстремальной гонке.

- Дыхание сбивается, приходится останавливаться. Без подготовки сюда ехать очень тяжело. Самое сложно для меня - это «колеса» и «рукоход». После того, как попали в воду, все мокрое и скользкое, но нужно бежать дальше. Прибежали мы грязные, сырые, но такие счастливые и заряженные эмоциями, - призналась Nord-News на финише участница из команды «Зона безответственности».

И пока девушка делилась своими впечатлениями, двое членов команды все еще бежали по маршруту. И именно от них, последних добежавших до финишной отметки, зависит время прохождения трассы. Влияют на это и «штрафы». Не удержался на канате или не рискнул спрыгнуть с горы - плюс дополнительная минута к результату.

- А для меня самым сложным оказалась «лисья нора» - туннель из покрышек. Я довольно крупненький и, можно сказать, застрял там, - поделился Евгений Евгенов из команды Полярных Зорей «Веселый хулахуп».

До финишной черты удалось добежать не всем, двое участников снялись с гонки - не смогли преодолеть это испытание. А те, у кого это получилось лучше всего, прошли маршрут за 15 минут.

Победителей из числа команд наградили в двух категориях: «Гипер» (опытные кроссфитеры) и «Корпоратив» - предприятия и организации. Золото в первой номинации уехало в Мурманск вместе с командой «Уличный спорт», а во второй - в Кировск с «Лопарской кровью».

Лучшем индивидуальным спортсменом стал Даниил Яшенев из Ковдора, а лучшей спортсменкой - Александра Харченко из поселка Алакуртти.

На протяжении всего фестиваля боевой дух команд поддерживали заполярные рокеры. На сцене для участников и гостей играли группы «Тунтури» и «Stone» из Мурманска и «Токи-Фуко» из Апатитов. А для тех, кому экстрима на гонке было мало, на озере проводились мастер-классы по гребле на байдарках, катамаранах и SUP-бордах.

- Очень здорово, что столица Гипербореи зажила как проект. Славная ковдорская земля привлекает огромное количество активных, спортивных людей. Я вижу ваши лица - энергетика мощнейшая. Всех поздравляю с этим фестивалем, компанию «ЕвроХим» - с днем рождения. И, безусловно, эта экстремальная гонка прежде всего - победа над собой. Здесь все победители! - поделился эмоциями врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Фото: ЕвроХим, Nord-News

Сейчас читают также: В конце года со старого аэродрома в Ковдоре поднимется первый самолет

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Более 7 тысяч незаконно распространяемых SIM-карт изъяли на Северо-Западе

20:08Ковчег с мощами Варлаама Керетского вернется на Кольскую землю

19:04К марту в Коле откроют выставочный зал

17:21В Мурманске задержали руководителя запрещенной секты «Свидетелей Иеговы»

17:19На дорогах Мурманской области в снежную бурю в авто застряли более 20 человек

17:15В Хибинах на горе Юкспорр спустят лавины

17:09Дорогу между Апатитами и Кировском реконструируют за 46 млн

17:07Возле закрытой дороги в Мурманской области развернули пункт обогрева

16:14Участковый из Североморска спас вопящую кошку с балкона на третьем этаже

16:11На побережье Мурмана прогнозируют ураган до 37 км/ч

15:55Девочку с диабетом экстренно доставили вертолетом из Кировска в Мурманск

15:42На перекрестке в Мурманске столкнулись два автомобиля

15:31Горнолыжный комплекс «Кукисвумчорр» закрыли из-за плохой погоды

15:23Мурманчане пытались вынесли из гипермаркета продукты, алкоголь и спортивную одежду

15:04В Кировске объявили лавинную опасность на Юкспорре

14:13Пожилой мурманчанин поверил мошеннику и отдал ради дочери 400 тысяч

14:07В мурманском общежитии нашли труп пенсионерки

14:01Лишь 30% будущих водителей Мурманской области сдает экзамен с первого раза

13:59В Мурманской области озвучили суммы доплат медработникам

13:30Машина с китайскими туристами застряла в «снежном плену» под Териберкой

12:56Закрыта дорога от Заозерской развилки до Спутника

12:55Ледяную горку в центре Мурманска закрыли на время непогоды

Все новости