14:1523.08.19

Началась транспортировка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек

Началась транспортировка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек

23 августа в Мурманске состоялась торжественная церемония отправки уникального и не имеющего аналога в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» к месту его постоянного базирования - город Певек Чукотского автономного округа, где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) с помощью буксиров преодолеет расстояние более 4700 км, прежде чем встать у берега на своей постоянной точке базирования - в городе Певек Чукотского автономного округа. Там энергоблок после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, снабжая электричеством город Певек и Чукотский автономной округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия.

«Плавучий энергоблок укомплектован персоналом в требуемом количестве для обеспечения поддержания в безопасном состоянии реакторных установок на всем пути транспортировки и обеспечения правил судоходства в открытой акватории. Необходимые документы оформлены в установленном порядке и переданы капитану порта Мурманска. Получено разрешение капитана порта Мурманска на выход в открытую акваторию. Незадействованное оборудование плавучего энергоблока законсервировано и переведено в состояние готовности к транспортировке», - отметил в докладе перед руководством Госкорпорации «Росатом» директор Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») Виталий Трутнев.

Команду к началу буксировки плавэнергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Кроме того, эксплуатирующей организации - концерну «Росэнергоатом» - на церемонии был вручен сертификата от «Книги рекордов России», подтверждающий статус плавучей АЭС «Академик Ломоносов» как самой северной атомной станции России.

После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Кроме того, после ее ввода количество атомных станций в России увеличится с десяти до одиннадцати. В перспективе она должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ в г. Певеке и Билибинскую АЭС в г. Билибино. Размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек, где будет базироваться плавучий энергоблок.

 

Сейчас читают также: Возле Североморска на видео сняли гуляющих енотов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:29ВТБ принял более 700 заявок на кредитные каникулы в рамках нового закона

16:09На все троллейбусы и автобусы Мурманска ввели новое расписание

16:03МегаФон запустил курсы подготовки к ЕГЭ

15:59Мурманским предпринимателям отсрочили уплату налогов

15:49В Мурманске бездомным раздадут памятки по профилактике коронавируса

14:59Жители Мурманской области просят разрешить одиночные пробежки по ночам

14:45Wink в два раза увеличил коллекцию бесплатного контента

14:36Алексей Веллер обсудил коронавирус в Заполярье на «НТВ»

14:31В реабилитационном предприятии инвалидов Мурманска шьют многоразовые маски

14:15В Мурманске разыскивают отобравшего у ребенка телефон

13:54Подлодка Северного флота отправилась на модернизацию в Кронштадт

13:43Администраторы онлайн-событий появились в Мурманской области

13:28Мужчина прикинулся грузчиком и обокрал мурманский склад

12:51В Мурманской области летом установят 45 игровых и спортивных комплексов

12:31Белый медведь забрался на мурманское судно в поисках еды

12:15В Заполярье вспоминают погибших подводников «Комсомольца»

11:40Дюжину рейсов отменили в мурманском аэропорту

11:05ЕГЭ в 2020 году предложили из-за коронавируса отменить

11:04Мурманские курсанты с «Крузенштерна» после Лас-Пальмас идут в Новороссийск

10:39В организациях общественного питания Мончегорска готовили из просроченного мяса

10:29«Даме с собачкой» в Мурманске надели медмаски в период пандемии

10:15Ведется розыск обокравших посетительницу мурманского ресторана

Все новости