Началась транспортировка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска в Певек

23.08.2019, 14:15 Новости / Энергия

23 августа в Мурманске состоялась торжественная церемония отправки уникального и не имеющего аналога в мире атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» к месту его постоянного базирования - город Певек Чукотского автономного округа, где он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.

Плавучий энергоблок (ПЭБ) с помощью буксиров преодолеет расстояние более 4700 км, прежде чем встать у берега на своей постоянной точке базирования - в городе Певек Чукотского автономного округа. Там энергоблок после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, снабжая электричеством город Певек и Чукотский автономной округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия.

«Плавучий энергоблок укомплектован персоналом в требуемом количестве для обеспечения поддержания в безопасном состоянии реакторных установок на всем пути транспортировки и обеспечения правил судоходства в открытой акватории. Необходимые документы оформлены в установленном порядке и переданы капитану порта Мурманска. Получено разрешение капитана порта Мурманска на выход в открытую акваторию. Незадействованное оборудование плавучего энергоблока законсервировано и переведено в состояние готовности к транспортировке», - отметил в докладе перед руководством Госкорпорации «Росатом» директор Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») Виталий Трутнев.

Команду к началу буксировки плавэнергоблока «Академик Ломоносов» из Мурманска дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Кроме того, эксплуатирующей организации - концерну «Росэнергоатом» - на церемонии был вручен сертификата от «Книги рекордов России», подтверждающий статус плавучей АЭС «Академик Ломоносов» как самой северной атомной станции России.

После введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. Кроме того, после ее ввода количество атомных станций в России увеличится с десяти до одиннадцати. В перспективе она должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ в г. Певеке и Билибинскую АЭС в г. Билибино. Размещение ПАТЭС в г. Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек, где будет базироваться плавучий энергоблок.

Сейчас читают также: Возле Североморска на видео сняли гуляющих енотов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

00:31Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт без рассола — хрустящая закуска за несколько часов

00:03Готовь сани летом, а подкормку — осенью: 2 лучшие подкормки, которые будут работать весь год

23:32Творожная масса: рецепт с ванилью и сметаной — быстро и без консервантов

23:06Невелика мышка — да зубок остёр: рассказываем, как спасти от грызунов розы, используя резкие запахи

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

Все новости