09:0027.08.19

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Мурманске

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Мурманске

С каждым днем 1 сентября все ближе и ближе. Долгожданное для первоклашек, волнительное для выпускников и такое затратное для родителей. Отвести ребенка в школу - это дорого? Как можно сэкономить? Где закупаться школьной формой и канцелярией выгоднее всего? На вопросы Nord-News ответили родители мурманских школьников и поделились своими лайфхаками.

 

«Золотые» первоклашки

Учеников первых классов в Мурманске родители назвали самыми дорогими, практически «золотыми». Вчерашних детсадовцев нужно одеть с «нуля», купить удобную мебель для занятий дома, приобрести всю канцелярию, иногда и учебную литературу.

Как рассказали жители Мурманской области, один только рюкзак с удобной ортопедической спинкой стоит не меньше 5 тысяч рублей, а стол и стул около 13 тысяч.

Закупаться родители начинают уже с мая, а некоторые и еще раньше в целях экономии. Чаще ходят по торговым центрам, чтобы дети сами могли все посмотреть и выбрать. Красивые тетрадки и модный костюм для них очень важны. Родители стараются совмещать приятное с полезным и приобретают некоторые товары во время отпуска.

- Мы покупали одежду в средней полосе. Там все это стоит гораздо дешевле, чем в Мурманске. Когда в течение лета готовишься и потихоньку закупаешься, так намного выгоднее получается, чем бежать, сломя голову вот сейчас непосредственно перед школой, - пояснила Nord-News мама Ольга.

«Отовариваются» родители и на заграничных курортах в Турции, а также в Белоруссии, Москве и Санкт-Петербурге. Говорят, что там больше выбора и ценовая политика более приемлимая, в отличии от Севера.

ИТОГ: Набор первоклассника для жителей Заполярья в среднем обходится в 30-40 тысяч.

 

«Выгодные» второклашки

Второклашек мамы и папы называют самыми выгодными. Форма есть, канцелярия еще не израсходована, вся мебель пока в хорошем состоянии. Докупать нужно не так уж и много. Да и родители уже не пускаются во все тяжкие и стараются экономить. Чаще прибегают к онлайн покупкам - они получаются выгоднее всего.

- Я в этот раз старалась покупать максимум товаров по скидкам, чтобы хватило на год. Например, купила в интернете сразу 50 пар носков, - рассказала Nord-News мама Юлия.

По-прежнему в раздел «самое дорогое» заносится одежда и сменка. Появляется и дополнительный пункт - «дневник». В большинстве школ в первом классе его нет. Поэтому тут школяры ищут самый лучший и красивый вариант. В среднем он обходится в 150-300 рублей.

ИТОГ: Набор второклассника для жителей Заполярья в среднем обходится в 6-9 тысяч.

 

«Средние» классы

В средних классах кошелек родителя перед 1 сентября снова уменьшается. Появляются увлечения, дети начинают посещать дополнительные занятия, секции и кружки. Кому-то нужны качественные альбомы для рисования, кому-то удобная спортивная обувь.

Да и растут дети и подростки на несколько сантиметров в год, куда уж тут угонишься за их школьной формой.

- В возрасте 10-11 лет, когда за месяц вымахал на 4-6 см, приходится все новое покупать к 1 сентября, - сказала мама Елена.

- А мой сменку убивает напрочь каждый год, рубашки все в красках и ручке. Приходится каждый год покупать, - добавил папа Денис.

Покупать приходится и дополнительную учебную литературу в зависимости от профиля класса. Не все школы могут обеспечить детей необходимыми учебными пособиями.

ИТОГ: Набор ученика средних классов для жителей Заполярья обходится в 10-15 тысяч.

 

«Бриллиантовые» выпускники

И снова родители хватаются за голову. Выпускные классы - это целый чемодан литературы для подготовки к экзаменам, дополнительные курсы, поездки к репетиторам. Да и в таком возрасте юношам и девушкам хочется выглядеть красиво и стильно, а значит и расходы на одежду и обувь становятся выше.

- Дочери покупаем больше одежды. В основном она сама все выбирает в торговых центрах. Но большой плюс, что у нас нет формы, приветствуется только деловой стиль. Поэтому те же брюки и кардиганы она носит и вне занятий. А так только на гардероб уходит не меньше 15 тысяч, - рассказала мама Екатерина.

И отдельный, просто «бриллиантовый» по стоимости пункт - сам выпускной. Здесь и платье или костюм, туфли, прически, украшения, банкет, ведущие, полиграфия, подарки учителям, ленты, шары. Как признались мурманчане, семейный бюджет в среднем скуднеет на 30-40 тысяч.

ИТОГ: Набор ученика выпускных классов для жителей Заполярья обходится в 20-30 тысяч (без учета выпускного вечера).


«В копеечку»

Дополнительные статьи расхода это и школьные сборы на классные расходы - около 2-3 тысяч в год. А также цветы в подарок учителю на первое сентября.

Здесь северяне отмечают, что стараются выбрать небольшие и недорогие букеты и расценивают цветы больше как знак внимания, а не подарок. Иногда покупают букеты в супермаркетах, а бывают и делают своими руками.

- От знакомой, которая работала учителем знаю, что учителям букеты некуда ставить дома, все вянет, лучше что-то вкусное или дельное дарить. В этом году хотим попробовать сделать с дочкой вкусный букет своими руками. Думаю, что он обойдется нам примерно рублей в 300-400 рублей, - поделилась советом мама Юлия.

Конечно, все цифры, которые мы привели являются примером, и сколько потратите на своего ребенка вы, будет зависеть только от запросов или умениях находить выгодные акции. В любом случае, желаем, чтобы 1 сентября для вас и вашего ребенка был праздником, поэтому о покупках лучше позаботиться заранее.

Напомним, в прошлом году редакция Nord-News также выясняла, кого дороже собрать в школу: первоклассника или старшеклассника. Судя по цифрам прошлого и нынешнего года суммы примерно одинаковы.

Ранее сообщалось, что в этом году за парты сядут 82 тысячи школьников Мурманской области, из них ожидается около 8821 первоклассников.

В этом году торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в заполярных школах пройдут 2 сентября, в понедельник, за исключением школ Кировска, где принято решение провести праздничные мероприятия 1 сентября.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Мурманск оказался ни дорогим и ни дешевым городом по жилью для студентов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:25Андрей Чибис о задержании замминистра: «Чистота рядов чиновников - один из наших главных приоритетов»

15:11СКР Мурманской области подтвердил информацию о задержании замминистра

15:08Андрей Чибис и Евгений Дитрих обсудят в Териберке развитие транспортной отрасли

14:29На шоу «Вечерний Ургант» обратили внимание на заголовок о снеге в Кировске

14:20В тамбуре дома на Кольском в Мурманске горела мебель

13:45В торговом порту Мурманска установили новые производственные рекорды

13:3725 февраля стартует продажа билетов на поезда из Мурманска в Крым

13:23Мурманчане на Масленицу распишут в центре города русскую печь

13:05США обеспокоены «агрессивными действиями» России в Арктике

13:04«Пока я президент, у нас не будет родителя номер один, будут папа и мама»

12:27Семь тонн крабовых «лап» нашли у браконьеров в Баренцевом море

12:09В Казначействе Мурманской области обысков и задержаний нет

11:58Дорожникам из Североморска задолжали почти 400 тысяч

10:59В Мурманской области откроется 10 квантолабов для детей

10:46На Берлинале покажут снятую в Мурманске драму «Город уснул»

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

09:59В Мурманской области произошли громкие задержания

09:50Новость об избиении зоозащитниками отловщика собак оказалась «уткой»

09:42В Мурманске на День защитника Отечества произведут 30 артиллерийских залпов

09:03В Мурманске откроется выставка «Краски Европейского Севера»

08:03Мурманчан приглашают на конкурс туристических проектов

07:09120 млн из федерального бюджета направят на строительство ФОКа в Коле

Все новости