В областном краеведческом музее Мурманска открылась выставка к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье: «Деятельность Северного флота в период Петсамо-Киркенесской операции».
Выставочный проект организован краеведческим музеем совместно с Центральным военно-морским музеем Санкт-Петербурга, городским историко-краеведческим музеем Полярного, а также дополнен материалами и предметами из частных коллекций жителей Мурманска.
Выставка рассказывает о действиях Северного флота в период проведения Петсамо-Киркенесской операции, боевых действиях на морском и приморском направлениях, значении разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Вниманию посетителей представлены образцы советского и немецкого холодного и огнестрельного оружия, военной формы, знаки различия, предметы повседневного быта воинов-североморцев, документы и фотографии. Среди уникальных предметов, которые можно будет увидеть на выставке, - повседневная фуражка и портсигар командующего Северным флотом адмирала Арсения Григорьевича Головко, бескозырка Героя Советского Союза Василия Павловича Кислякова, курительная трубка дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова, шкатулка сувенирная, принадлежавшая дважды Герою Советского Союза Александру Осиповичу Шабалину.
Выставка будет работать с 14 сентября по 23 октября.
Ранее сообщалось, что накануне из приграничной Печенги стартовал «Марш Победы» - это реконструкция трагичного и победоносного пути, который преодолели советские солдаты 75 лет назад. В октябре 1944 года они вытеснили фашистских захватчиков из советского Заполярья, освободили финский Петсамо (нынешняя Печенга) и норвежский Киркенес.
Сейчас читают также: Мурманчанка обманула микрофинансовую организацию