Петсамо-Киркенесская операция глазами правнуков

13.09.2019, 09:00 Новости / Общество

Из приграничной Печенги стартовал «Марш Победы» - это реконструкция трагичного и победоносного пути, который преодолели советские солдаты 75 лет назад. В октябре 1944 года они вытеснили фашистских захватчиков из советского Заполярья, освободили финский Петсамо (нынешняя Печенга) и норвежский Киркенес.

Сейчас их правнуки пройдут тем же маршрутом. За три дня школьники из Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер в Северной Норвегии, стартуя у холма Славы в Печенге, пройдут по старой монастырской дороге, продвинутся к Лоустари, далее к Ахмалакти, пройдут через границу, доберутся до Киркенеса и Нейдена. На каждом памятном участке марша молодым северянам расскажут об исторических событиях на этой земле, участники возложат венки к памятникам и захоронениям советских воинов и норвежских партизан. Сопровождают группу представители местных администраций, историки, краеведы и переводчики. Всего в походе участвуют 30 молодых людей и 17 сопровождающих от российской стороны и 12 от норвежской.

С напутственными словами к участникам Марша обратились врио заместителя губернатора Мурманской области Александр Хомяков, депутат мурманской Облдумы Андрей Фоменко, депутат Губернского собрания Финнмарка Реми Странд, заместитель мэра коммуны Сёр-Варангер Елена Берген, генконсул Норвегии в Мурманской области Эрик Сведал, генконсул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно, глава Печенгского района Александр Морозов, ветераны и юнармейцы.

- Здравствуйте, товарищи. Именно так мы обращаемся к тем, кто нам наиболее близок по духу и по сердцу. Сегодня общая память о героях той страшной войны делает нас ближе. Это мирное небо над нашими головами мы должны сберечь. Я верю, что вы, молодые люди из двух стран, за эти три дня подружитесь, как дружим мы, взрослые жители приграничья, как дружили и боролись с фашистами патриоты Норвегии и русские солдаты освободители, - сказал Александр Морозов.

О значительном вкладе советских солдат в освобождение Норвегии упомянул и депутат Губернского собрания Финнмарка Реми Странд.

- Они погибли, освобождая мой Финнмарк. Для нас, жителей Северной Норвегии, которые пройдут этим Маршем, та военная история не является историей из книг. В этом марше мы в действительности сможем испытать те суровые условия, с которыми столкнулись воины. Но к счастью, нам не придется пережить тех потерь и смертей, которые выпали на долю солдат осенью 1944 года. Даже сложно представить, с чем они тогда столкнулись, - добавил Реми Странд.

10-й сталинский удар

Пережить советским воинам пришлось немало, обстановка в Заполярье накалялась с каждым днем. Перенесемся в сентябрь 1944 года. Гитлеровские войска претерпели большой урон от Красной армии. Видя неминуемое поражение Германии, Финляндия 19 сентября подписала с СССР мирный договор. Фины взяли на себя обязательство прогнать со своей земли фашистов, однако гитлеровцы не торопились терять преимущество на Севере и подступы к Арктике. Немцы сосредоточились в районе Киркенеса и Петсамо. О том, что Финляндия сдастся, немцы предполагали еще задолго до этого. Поэтому они построили в Заполярье дополнительные укрепления, так называемый, лапландский «гранитный» вал, который усложнял наступление советских войск.

Несмотря на это, перед войсками Карельского фронта и Северного флота была поставлена задача - организовать наступление на поселки Луостари и Петсамо с целью уничтожить основные силы 19-го горнострелкового корпуса Вермахта, укрепившиеся в области Петсамо, и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии. Прорыв немецких оборонительных позиций начался 7 октября с территории Титовки, а далее Западной Лицы. Во время наступления советскими войсками было предпринято несколько морских десантов силами морской пехоты и армейских подразделений. А 25 октября, после ожесточенных боев, передовые части Красной Армии вошли в норвежский Киркенес. События Петсамо-Киркенесской операции вошли в историю как десятый Сталинский удар. 

«С русскими пришла свобода»

Благодаря заполярным войскам Северная Норвегия стала свободной на полгода раньше остальной Европы. По словам участника «Марша Победы» 16-летнего школьника из Киркенеса Даниэля Кристианса, норвежские ветераны до сих пор вспоминают, как с русскими пришла еда, медицина и долгожданная свобода.

- В Сёр-Варангере осталось очень мало ветеранов, в основном это бывшие партизаны и дети войны. Мне стыдно говорить, но у нас в стране проходит мало памятных акций, мои одноклассники совсем немного знают о войне. В школе этому нас не учат. Но я сам увлекаюсь историей, тем более моя мама - русская, а бабушка - ребенок войны. Поэтому я разговариваю со стариками, которые еще хранят память о Войне. И такие мероприятия, как сегодняшнее, очень важны, - рассказал Nord-News Даниэль.

Юноша признался, что у самих норвежцев противоречивое отношение ко Второй Мировой Войне и русским. По словам школьника, на Юге страны действия советских солдат во время Петсамо-Киркенесской операции часто называют оккупацией, а Россию - страной агрессором. На Севере же, где более близкие отношения с Россией, советских воинов признают освободителями.

- А ведь так и есть. Я нисколько в этом не сомневаюсь. В музее Сёр-Варангера есть одна фотография - русский солдат открывает дверь укрепления в Киркенесе, где прятались норвежцы, и мои соотечественники застывают в недоумении. Они не понимают, что произойдет. В них будут стрелять? Но советский солдат приглашает их выйти на улицу. Норвежцы смогли повесить на улице свой флаг, что было запрещено во время покровительства немцев. Вот такая вот «оккупация» русскими, - добавил Даниэль.

Как отметила участница отряда, начальник отдела культуры и спорта Печенгского района Ольга Большакова, в Норвегии нет такого патриотического воспитания, как в России, но многие понимают, что сделали советские солдаты и благодарны им за это.

- Как раз такие совместные походы и развивают наши добрососедские отношения. Мы делимся своими историями, они своими. Это очень полезно для обеих стран, - призналась Ольга Большакова.

Заместитель мэра коммуны Сёр-Варангер Елена Берген добавила, что подвиг россиян не остался бесследным.

- Мы позаботимся о том, чтобы жизни, которые отдали за нас российские солдаты, не остались забытыми. Это много значит для нас, - отметила Елена Берген.

Она также рассказала, что 25 октября, в день празднования освобождения Северной Норвегии, в Киркенесе пройдут маштабные праздничные мероприятия. На празднование ожидается приезд короля Норвегии Харольда V и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

После напутственных речей, участники Марша возложили цветы к памятнику неизвестному солдату на Холме Славы и под звуки военного оркестра отправились в путь.

По тропе советских воинов-освободителей школьники идут уже второй раз. Предыдущий был в 2014 году во время 70-летнего разгрома фашистских войск. Как отмечают организаторы Марша, эта традиция сохранится и впредь. Следующий «Марш Победы» намечен на 80-летие операции в 2024 году.

Напомним, международный исторический поход «Марш Победы-2019», в котором молодежь пройдет пешком от Печенги в Мурманской области до норвежского поселения Нейден, стартовал 12 сентября.

Ранее администрации Печенгского района и норвежской коммуны Сер-Варангер неоднократно проводили переговоры о совместных мероприятиях, была также подчеркнута важность активного участия молодежи двух стран.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске прошла акция «Лицеист на один день»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

01:00Машины дачников мешают проехать по дороге: в каких случаях можно вызвать полицию — какой штраф могут назначить

Все новости