13:0111.10.19

Жизненно важный преднизолон исчез из аптек Мурманска

Жизненно важный преднизолон исчез из аптек Мурманска

Жизненно важный препарат преднизолон, который спасает людей от шоковых состояний и при аллергических реакциях, исчез из аптек Мурманска.

Как рассказали Nord-News фармацевтические работники различных учреждений областного центра, данного лекарства в таблетках и ампулах нет давно и неизвестно, когда оно может появиться.

- Пока даже не ожидаем в поставках, говорят, по всей России дефицит с преднизолоном. Необходимо обсудить с врачом, чем заменить в таком случае это лекарство, если оно крайне необходимо пациенту, - уточнила Nord-News сотрудник мурманской аптеки.

Однако не всем подойдет какой-либо аналог данного препарата.

Так, жительнице Мурманской области врач выписал другой аналогичный преднизолону препарат, но человеку на нем стало хуже.

- Пришлось просить через знакомых найти преднизолон в Санкт-Петербурге, однако и там в аптеках его нигде не оказалось, нет его и у поставщиков, поэтому и в аптеки не завозят. А в одной из аптек и вовсе признались, что его в Россию не завозят совсем, так как на него регулируют цену, а производителям это нерентабельно. В итоге удалось найти лишь четыре упаковки на остатках через знакомых фармацевтов, а как дальше быть - совсем непонятно, - рассказала Nord-News уроженка Мурманской области Любовь.

Также, по словам работников скорой медицинской помощи, преднизолон у них еще есть в ампулах, но поставок, которые ожидались в конце сентября - начале октября, так и не было. Поэтому фельдшерам приходится использовать остатки лекарства, которым они спасают жизни.

- Этот препарат широко и постоянно применяется в лечении больных, в том числе работниками скорой помощи. Например, при таких жизнеугрожающих, требующих экстренного оказания медпомощи состояниях, как анафилактический шок, ангионевротический отек, астматический статус, стеноз гортани, тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью и прочее. В настоящее время преднизолон заканчивается и на станциях скорой медпомощи без возможности его закупить. Из аналогов в укладке врача скорой помощи на данный момент имеется дексаметазон. Но его дальнейшая судьба пока неизвестна, - пояснил Nord-News фельдшер скорой помощи Алексей.

Он также уточнил, что поставок преднизолона не ожидается до декабря, а препарат может закончиться в любой момент. Ему на замену останется аналог дексаметазон, про судьбу которого пока ничего не говорят. Сейчас он в наличие есть, и при экстренном случае им можно заменить исчезающий преднизолон.

В настоящий момент Nord-News уточняет в Министерстве здравоохранения Мурманской области, что происходит с преднизолоном в регионе, есть ли необходимый запас данного препарата в медучреждениях Заполярья и на станциях скорой медпомощи, а также, что ожидать людям, нуждающимся в этом лекарстве и как действовать в связи со сложившимися обстоятельствами.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Североморске военному дали к 13,5 лет за насилие над 7-летней дочерью

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В августе в Мурманской области пройдет с/х микроперепись

05:29В каких домах Мурманска сегодня не будет горячей воды

05:19До +28° прогреется воздух на востоке Кольского полуострова

22:37Кольский мост перекроют на три часа из-за съемок фильма

20:17Дождь залил 12 квартир в Высоком

19:21В 4 часах утра в Мурманске состоится митинг в честь юбилея начала войны

18:13ВТБ застрахует карты и счета клиентов от мошенничества

18:05Пенсионера из Североморска поймали пьяным за рулем кроссовера

17:00«Норникель» приступил к производству углеродно-нейтрального никеля

16:23Для детей из многодетных семей предложили образовательные сертификаты

16:01Объем вылова семги на реке Кола увеличили на 1 тонну

15:35Дворы 250 домов Заполярья отремонтируют до конца сентября

15:13В KION для северян появилась подборка фильмов к Дню памяти и скорби

15:11Дождливая неделя ждет жителей Кольского полуострова

15:00Ещё трое скончались после коронавируса в Заполярье

14:33529 спортсменов соревновались в Мурманской области в Первенстве по дзюдо

14:2550-летнему жителю Апатитов ранили плечо кухонным ножом

14:00«Россети Северо-Запад» готовы построить электросетевую инфраструктуру для туркластера «Валла Тунтури» в Заполярье

Все новости