АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ НИКОРА. НЕИЗВЕСТНО КОМУ ПОВЕЗЛО

Вспомнилась мне старая финская песня, популярная в 60-е годы прошлого века. Тогда почти на каждую иностранную мелодию, чтобы ей было легче завоевывать сердца советских людей, а может быть и для того, чтобы легче преодолевать рогатки цензуры, писался русский текст. Для финской песни «Рулатэ» русский текст написал Владимир Войнович, а пела ее замечательная Гелена Великанова. Так вот, в этой песне есть такие строчки: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло».

А вспомнилась мне эта песенка вчера, когда депутаты горсовета Мурманска на своем заседании предсказуемо выбрали заместителя губернатора Евгения Никору главой администрации областного центра. За кандидатуру Евгения Викторовича был отдан 21 голос при 16 необходимых. Надо сказать, что на заседании присутствовали все 30 депутатов мурманского горсовета. Второй кандидат - Андрей Сахаров - получил 8 голосов. Один бюллетень был признан недействительным. То ли случайно, то ли нарочно, то ли из вредности, то ли из-за оппозиционности, один из депутатов что-то там неправильно зачеркнул.

Областные СМИ сообщили об избрании Евгения Викторовича буднично, что называется, «с холодным носом». Сенсаций-то никто и не ждал. Помалкивают и любители конспирологических версий, к коим я отношу себя. Попытаюсь, всё же, порассуждать на эту тему.

Версия первая. Евгения Никору «заслали» из областной администрации в городскую с особым заданием. С каким? С особым! Помните? «Дайте мне поручение, а уж особым я его как-нибудь сделаю». А дальше уже рассуждайте в меру своей фантазии. От полного развала городского хозяйства, до подъема жизни мурманчан на недосягаемую доселе высоту.

Версия вторая. Заместителя губернатора просто «слили» из команды «областных», чтобы освободить вице-губернаторское кресло для «своего человечка». Но «слили» почетно, плавно пересадив из одного начальственного кресла в другое. А что? Чем не версия?

Версия третья. Кажущаяся невероятной. Зарыт «топор войны» между «областными» и «городскими». Зарыт окончательно и бесповоротно. И в качестве жеста доброй воли, «областные» отдают свои лучшие кадры. Ну, а вдруг и правда все так и есть? В смысле, и мир, и лучшие. Нашли наконец-то «золотой ключик» от двери, соединяющей подъезды власти внутри здания на Ленина, 75. Ведь есть же она, то ли на втором, то ли на третьем этаже, эта самая потайная дверца, которая соединяет (или разъединяет?) областную и городскую администрацию. Теперь её открыли, и можно ходить друг к другу в гости и проводить неформальные встречи «без галстуков». Причем даже в непогоду не придется надевать галоши.

На этом остановлюсь, хотя, при моей буйной фантазии, можно продолжать и продолжать. Вот еще какая ассоциация пришла в голову. В нашей местной войне Севера и Юга победу, в отличие от гражданской войны в США, одержал Юг. Евгений Никора, выходец из Полярных Зорь, в очном поединке за явным преимуществом одолел североморца Андрея Сахарова. Хотя сути дела это не меняет. Оба претендента для Мурманска люди пришлые.

Гораздо более важным представляется вопрос, получится или не получится из Евгения Викторовича глава администрации города? И если получится, то какой? Всем нам, мурманчанам, очень хочется, чтобы получился. Получился хорошим во всех смыслах этого слова. Ведь в человеке все должно быть прекрасно. И лицо, и одежда и душа, и мысли. Добавлю к Чехову - и поступки, и дела. Чтобы дело делал, а не воду лил. Хотя предпосылки лить воду заложены в каждом из нас изначально. Ведь наш организм на 90% состоит из воды.

Мне импонирует то, что Евгений Викторович не стал искать легких путей. Что я имею в виду? Да то, что три года назад он сменил сразу два теплых кресла - депутата Мурманской областной Думы и советника директора Кольской АЭС на одно беспокойное кресло заместителя губернатора области. И не просто сменил, а остался в нем, хотя у него был пример совсем обратного свойства.

Был у нас такой знаменитый депутат областной Думы Василий Владимирович Калайда. Харизматичный, колоритный, некоторые называли его даже неистовым. К сожалению, он ушел из жизни в августе 2012 года. Так вот, в декабре 1996 года, победив во втором туре губернаторских выборов, Юрий Евдокимов позвал работать в свою команду депутата областной Думы Василия Калайду. Василий Викторович в первом туре тоже был кандидатом в губернаторы, а во втором призвал своих избирателей голосовать за Евдокимова. Юрий Алексеевич этого не забыл и позвал Калайду в свою команду, назначив его заместителем губернатора и отдав ему в подчинение горячо любимое им сельское хозяйство. Новоиспеченный вице-губернатор продержался четыре месяца. За это время он понял, что работать денно и нощно это не по нему. Ему больше по душе говорильня в областном парламенте. И рванул обратно. В те времена сразу избрать областную Думу в полном составе было практически невозможно. Все время проводились довыборы. Вот Василий Владимирович, при его харизме и неистовстве, их легко и выиграл.

Уверен, что и Евгению Викторовичу, по крайней мере, на первых порах, пришлось несладко. Но он не дезертировал с трудового фронта. Не пошел по протоптанной Василием Калайдой дорожке. Никора остался в областном правительстве. Хотя, наверняка, сознавал, что курировать областное ЖКХ можно только сидя на пороховой бочке, а уж никак не в теплом и уютном кресле.

Что же в сухом остатке? Кого получили мурманчане в качестве главы городской администрации? Опытного руководителя, или кота в мешке? С одной стороны, опыт есть. 13 лет работы на Кольской атомной. От простого экономиста до зама генерального по экономике. Есть опыт работы законотворческой - он 5 лет был председателем Мурманской областной Думы. Есть опыт работы хозяйственной - 3 года в должности вице-губернатора. Это всё плюсы. Что же в минусах? Курировать работу и ее организовывать, всё-таки две большие разницы. Как-то все сложится у Евгения Викторовича? Ведь и получается, что Мурманск вчера получил опытного кота в мешке. Хочется пожелать Евгению Викторовичу удачи. Она ему очень понадобится. Пожелать искренне. Ведь теперь от его успехов будет зависеть благополучие нас, мурманчан.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

09:25Мурманчане вышли в финал игр КВН «Своя лига ВОИ» в Санкт-Петербурге

09:11Депутаты Горсовета ждут жителей Мурманска на личный прием

09:01Цена не растет, скорость не падает: рецепт отличного Интернета от мурманского провайдера

08:20Циклон из Центральной России принес в Мурманскую область потепление

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

10:31Мелодия вашей любви: 2 знака Зодиака, кому предстоит встретить свою вторую половинку после 26 ноября — чувства закружат

10:02Старость будет в радость: если есть 3 исконно русских продукта — тормозят 90% возрастных недугов

09:45Ангелы-хранители защитят от всех бед: будут давать подсказки своим протеже — кому повезёт 27 ноября 2025 года

09:24Лабиринт сказок: россияне массово терпят крах на этих вопросах — а вы разберётесь без подсказок?

09:01Таким его ещё никто не видел: SHAMAN с размахом отметил день рождения — 6 тысяч зрителей и 30 лет на сцене

08:45Все хотят быть хорошими матерями, но не все могут: кого и почему ими можно считать — есть верные признаки этого

Все новости