13:1110.12.19

На Кольской АЭС введена в эксплуатацию система «машинного зрения»

На Кольской АЭС введена в эксплуатацию система «машинного зрения»

В рамках программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом» на Кольской атомной станции успешно реализован пилотный проект внедрения автоматизированного контроля обязательного использования и правильного применения персоналом средств индивидуальной защиты.

Первая очередь инновационной системы начала работать в помещениях комплектных распределительных устройств (КРУ), где сотрудники станции обслуживают высоковольтное оборудование.

Система машинного зрения включает 40 промышленных телевизионных камер высокого разрешения, изображение с которых анализируется системой искусственного интеллекта для определения наличия и правильного применения сотрудниками касок с опущенным защитным щитком и застегнутым подбородным ремнем, защитных перчаток, а также спецодежды и спецобуви.

При помощи самообучаемой искусственной нейронной сети видеопоток анализируется, а специальное программное обеспечение в режиме реального времени передает на экраны мониторов начальников смен и административно-технического персонала визуальную и звуковую информацию, сигнализирующую о нарушении правил применения спецодежды и средств защиты. Сеть командно-поисковой связи КРУ и цифровая радиосвязь «Тетра» позволяют организовать обратную связь с работниками, нарушившими правила, и в случае необходимости приостановить работы.

«Для Кольской атомной станции большая честь быть в авангарде внедрения передовых цифровых технологий. Мы рассматриваем этот проект как государственное задание, успешное выполнение которого, в перспективе, позволит тиражировать полученный опыт в масштабах всей атомной отрасли. Особенно важно, что в первую очередь искусственный интеллект приходит в сферу обеспечения безопасности персонала и помогает оберегать жизнь и здоровье наших сотрудников», - подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

На следующем этапе планируется не только подключить к системе машинного зрения дополнительные ТВ-камеры, установленные в других электротехнических помещениях Кольской атомной станции, но и расширить ее функционал - например, обучить распознавать начальные признаки возгорания и задымления.

Система машинного зрения - не единственный проект, над которым работают кольские атомщики в рамках программы цифровизации. Недавно оперативный персонал атомной станции приступил к опытной эксплуатации электронных планшетов. Специальный защищенный гаджет умеет считывать NFC-метки в помещениях и на оборудовании, давать подсказки при его осмотре и обслуживании, фиксировать технические параметры, вести распознавание наговариваемого текста, а затем в автоматическом режиме переносить данные в общестанционные программные продукты по поддержке эксплуатации.

«На нашем предприятии рождается новая культура взаимодействия человека и машины, позволяющая поднять на новый уровень рабочие и технологические процессы, что в конечном итоге повышает надежность и безопасность эксплуатации атомной станции», - отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

 

Сейчас читают также: Жителей Мурманска и области предупреждают о сильном ветре и метели

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Мурманск вошел в топ популярных туристических мест в 2020 году

19:17Жителей Кандалакши беспричинно ограбил пьяный незнакомец

18:03В заполярной школе выставили блокадный хлеб и хвойный отвар

17:01В Мурманске ищут очевидцев ДТП со сбитым подростком на новогодних каникулах

16:27Жительницу Кандалакши знакомые заподозрили в краже и до смерти избили ее

16:1730-градусные морозы в Заполярье продержатся до конца января

16:09За сколько лет окупится сданная в аренду комната в Мурманске

15:57Арестованный Renault погасил долги жителя Мончегорска перед ГИБДД и банками

15:39Бывший наркодилер обокрал мурманский магазин

15:30Мурманчан приглашают на соревнования по сборке спилс-карт

14:31Умершего в Кабо-Верде мурманского моряка похоронят в Вологде

14:29Убийства в Мурманске чаще происходят между пьяными знакомыми

14:07На закрытых из-за метели дорогах Заполярья эвакуировали четыре авто

13:21Пенсионерка из Апатитов перевела мошенникам почти миллион через 41 операцию

13:02«Красная машина» приехала в Заполярный

12:53Спасатели предупреждают жителей Мурманской области о морозе до -33°

12:35Первое российское выступление исландской артистки состоится в Мурманске

12:27Жители Кандалакши под окнами заметили ястреба

11:37Работникам мурманского рыбокомбината выплатили долг в 1,4 млн

11:26Три тысячи дворников разгребали дороги после снегопадов в Заполярье

11:21На территории Восточного рудника спустят лавины

11:15Сегодня не стало мурманского журналиста Дмитрия Малышева

Все новости