В мурманской библиотеке стартует Неделя науки

04.02.2020, 08:04 Новости / Общество

В Мурманской областной библиотеке сегодня откроется Научная неделя презентацией проекта «Arctic Electric Road». Его представит эксперт Центра поддержки экологических проектов Беллона Юрий Сергеев. Он расскажет об электромобилях и проекте по строительству зарядной инфраструктуры от Мурманска до Киркенеса.

5 февраля состоится интеллектуально-познавательная игра «Великие изобретатели и их изобретения». Участники состязания должны будут назвать ученого по описанию его изобретений и портрету, а также определить предмет по изображению изобретения.

В этот же день пройдет игра на смартфонах «От научной фантастики до киберпанка». Ее участники в режиме онлайн ответят на вопросы по всему спектру фантастической литературы.

6 февраля в 14:00 (подиум-холл, 4 этаж) представитель Информационного центра по атомной энергии проведет командную игру «Сделай ставку». Игра содержит вопросы из области физики, химии, биологии, астрономии. Участникам предстоит не только дать ответ на вопрос, но и правильно оценить свои шансы на победу - сделать верную ставку.

6 февраля состоится первое заседание научно-антропологического клуба «Живущие на Севере». Это новый коммуникативный проект научно-гуманитарного сообщества и жителей Мурманска. Ведущий - доктор исторических наук, профессор Павел Федоров. Тема первой встречи «Пространство и время Кольского Севера в изобразительном искусстве». С сообщением выступит кандидат культурологии Анастасия Федотова.

В День российской науки 8 февраля пройдет брейншторм «Научная сфера». Интерактивная игра с использованием онлайн сервиса, который представит вопросы в видео формате. Игра будет состоять из нескольких разделов - сфер науки.

Посетители библиотеки смогут совершить экскурсию по выставке «Русская историческая школа XVIII-XIX вв.: от Ломоносова до Соловьева». На выставке представлены уникальные издания XVIII - начала XX веков из фонда редких книг библиотеки.

Состоится открытый диалог «Великие русские историки о Кольском Севере». Его проведет доктор исторических наук Павел Федоров.

Сотрудники библиотеки также приглашают посетителей на «ФукоТайм» - демонстрацию работы самого большого за Полярным кругом маятника Фуко. В программе: рассказ об изобретателе маятника профессоре Жане Бернаре Леоне Фуко и его теории, запуск физического прибора.

В отделе краеведения пройдет психологическая лабораторная «От мечты к успешной реализации цели». Ведущими станут Ирина Алексеевна Синкевич, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии МАГУ и Тамара Васильевна Тучкова, кандидат философских наук, доцент кафедры психологии МАГУ.

Посетители библиотеки встретятся с представителями Атомфлота и познакомятся с фотоальбомом Юрия Левина и Льва Федосеева «Атомфлот».

Также состоится презентация интерактивной выставки Морской арктической геологоразведочной экспедиции. Компания специализируется на изучении шельфовых морей и прибрежных зон Арктики и Мирового океана. На выставке будет представлено геолого-геофизическое оборудование для поиска полезных ископаемых и научных исследований.

Пройдет видеоконференция «Романтизм в истории русской философии и литературы». Магистр-теолог богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Арсений Буслаев из Москвы выступит с докладами, апробированными на ведущих научных конференциях России, которые позволят по-новому взглянуть на влияние романтических идей на историю русской философской и литературной мысли.

В течение Научной недели будут работать выставки изданий «В мире научной фантастики и турбореализма», «Есть идея!», выставка редких книг «Русская историческая школа XVIII-XIX вв.: от Ломоносова до Соловьева» . В зале электронных ресурсов в режиме нон-стоп будет демонстрироваться презентация «Электронные ресурсы в помощь науке и образованию».

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Со счетов жителей Мурманска аферистам ушло более 300 тысяч

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

15:45Почти 5000 учащихся Мурманской области сдали онлайн-зачет по финансовой грамотности

19:43В помойку без раздумий: 8 вещей, от которых нужно избавиться в своём доме — поддерживайте уют

19:29Эта викторина выносит мозг россиян: когда ответите хотя бы на 1 вопрос — можете считать, что умнее 60% страны

19:28В чём встречать Новый 2026 год: идеальный новогодний образ — Огненная Лошадь точно одобрит

18:27«Гормональный» салат для здоровья: ужин из сплошных витаминов — готовится всего 5 минут

18:01«Вот вам гасконский облик без изъяна»: финалист «Голоса» Ваня Кургалин рассказал, как Михаил Боярский спас его перед камерами

17:56Эту викторину осилят только 30% фанатов кино СССР: отгадайте фильм по кадру — экзамен для тех, кто любит и пересматривает советские фильмы

Все новости