10:3024.02.20

50 актеров массовки и 160 м под землей: Как снимали хоррор Кольская сверхглубокая

50 актеров массовки и 160 м под землей: Как снимали хоррор Кольская сверхглубокая

- Лютый холод. Она выходит из шахты Кольской сверхглубокой вся в крови, со всех сторон к ней бегут советские военные, кто-то из химзащиты всаживает в неё шприц с вакциной. На заднем плане лают немецкие овчарки, и все отчетливее слышится гул приближающегося вертолета, - так описал одну сцену в Териберке актер массовки фильма ужасов «Кольская сверхглубокая» Павел.

Именно в этот дальний уголок нашей области «киношники» переместили самое глубокое место вторжения человека в земную кору. Какую сюжетную линию снимали на берегу Баренцева моря держат в секрете, но принявшие участие в съемках мурманчане говорят о спасении инфицированной главной героини.

По сюжету полнометражной картины, которая выйдет на большой экран осенью этого года, в 1984 году на глубине более 12 километров были записаны необъяснимые звуки, похожие на крики множества голосов.

- После этих событий объект закрывают. Небольшая исследовательская группа отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаружили, оказывается величайшей угрозой в истории. Теперь будущее человечества находится в их руках, - рассказывают авторы фильма, в котором сыграли сербская 25-летняя актриса Милена Радулович, «венеролог из Интернов» Вадим Демчог и другие.

Однако помимо знаменитостей, в этом триллере засветились и наши земляки. На кастинг, как рассказала Nord-News куратор актеров массовки Наталья Белова, свои анкеты подали 300 человек - отобрали всего 50. За шесть дней съемки прошли в Териберке и в шахте рудника в Заполярном на глубине 160 метров.

- Без связи, без интернета. Чтоб получить разрешение и попасть в шахту, каждое утро мы проходили медкомиссию. И так на протяжении трех дней. С массовкой мне очень повезло! Очень мужественные, стойкие, ответственные ребята! Типажи тщательно отбирались режиссёром. А потом трансфер в Териберку. Думаю, о суровых арктических условиях там многие и так знают по собственному опыту, - призналась Наталья.

Не все были готовы к такому испытанию, а кого-то возмущало большое количество репетиций. А между тем, по словам актеров, за один съемочный день даже выплатили гонорар - 1500 рублей и накормили солянкой.

- Меня предупредили, что нужно было одеться тепло, но даже под слоями термобелья, шерстяного свитера, куртки и формы советского спецназовца пробирало до костей. Хорошо, что меня и еще двух парней распределили стоять у вертолета, поэтому мы периодически грелись в кабине. А репетиций, и правда, было много, но без них никак. Даже на генеральной, когда пехота должна была идти прямо со штыками, один из строя запнулся и упал, пришлось все начинать заново, - поделился с информагентством Павел Стецкий.

- Сцена снималась на открытом воздухе, рядом море, мешали мороз и ветер. Но было крайне интересно участвовать в этом процессе. Оказалось, что довольно сложно снять даже непродолжительную сцену, особенно если в ней участвует большое количество актеров и массовки, а также техника - автомобили, вертолеты. Так, например, репетиция сцены, которая длилась всего несколько минут, заняла почти весь день. Сложно сделать так, чтобы каждый оказался вовремя на своём месте, совершил правильные действия. Режиссер должен в результате добиться того, чтобы каждый член съемочной группы, операторы, актеры работали как один слаженный механизм, - поделился еще один актер массовки, сыгравший военнослужащего химической защиты, Никита Минко.

Ежедневно съемки начинались в 8 утра и завершались порой за полночь, но несмотря на такие тяжелые условия, участники с восторгом отзываются о подобном киноопыте.

- Когда стоит задача, слова «тяжело» не может существовать! Невыполнимых задач не существует- это я поняла четко. Очень интересный опыт. Но по итогу, я думаю, остались только положительные эмоции. Многие мне потом написали слова благодарности,- поделилась куратор актеров.

- Все это какая-то своя неповторимая атмосфера. На один день оказался словно в другом мире, в центре настоящего водоворота событий! Удивили и приветливые и веселые люди, которые всегда шутили, несмотря на все сложности, связанные со съемками на Крайнем Севере. Было интересно посмотреть «изнутри», как снимается фильм. Немного жаль, что это был всего лишь день. Теперь несколько иначе смотрю на все фильмы, представляя, как они снимались. Если появится возможность, то я с радостью поучаствую ещё, - рассказал Nord-News Никита Минко.

Как отметил консультант проекта Максим Белов, с продюсером Сергеем Торчилиным к реализации проекта они готовились около двух лет. Предстояло тщательно продумать и подготовку локаций, обеспечить наличие необходимой техники для перевозки всей съемочной группы и оборудования, решить проблему с организацией питания и множество иных важных задач.

- Но и тут нельзя сказать, что сложностей не было, они были каждую минуту. Но кино, на то и кино, что объединяет креативных людей именно смекалка, смелость и упёртость помогали реализовать все задуманное. Каждый новый фильм в Мурманской области, это ещё одна визитная карточка, которая притянет ещё больше туристов, а как следствие больше людей, больше экономической активности, - подытожил Максим Белов.

В основу фильма о сверхглубокой скважине в 12 тысяч метров, которую пробурили в 1970-х годах, положены реальные события.

Напомним, что «Кольскую сверхглубокую скважину», занесенную в Книгу рекордов Гинесса как самую глубокую в мире, сейчас планируют превратить в объект мирового туризма.

Скважина находится в 10 километрах к западу от города Заполярный, являлась частью системы сверхглубоких скважин в СССР. Бурением скважины и анализом полученных материалов занималась специально созданная для этого Кольская комплексная геолого-разведывательная экспедиция глубокого бурения. Хотя в процессе исследования было получено много ценнейших сведений о земных недрах, результаты оказались во многом неожиданными, и на их основании не возникло чёткого понимания природы земной мантии.

Кольская сверхглубокая послужила источником городской легенды о «колодце в ад». Согласно одной из легенд, в самой толще земли, на глубине 12 000 метров, микрофоны учёных якобы записали крики и стоны. В бульварных газетах написали, что это «глас из преисподней», и в них Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад».

Невежеством порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой скважины. Одна из самых ранних имела хождение в СССР ещё в середине 1980-х (появилась, по крайней мере, не позднее мая 1987 года); в ней речь шла о демоническом существе, которое выбралось из-под земли через буровую трубу.

В то же время, в 1995 году в глубине скважины действительно произошел взрыв, причина которого так и не была установлена, говорится в Википедии.

В настоящее время скважина законсервирована.

Фото: Nord-News, Никита Минко, KN51, vk.com

Сейчас читают также: На шоу «Вечерний Ургант» обратили внимание на заголовок о снеге в Кировске

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:06Северян приглашают принять участие в литературных конкурсах

13:16Саамский ансамбль из Ловозеро принимает участие в фестивале коренных народов России

12:11В Мурманской области появятся молодежные пространства за 1,7 млн

11:08Педагоги Заполярья обязаны носить маски и соблюдать дистанцию на уроках

10:58В Заполярье от коронавируса умерли еще два человека

10:48За сутки в Мурманске 50 новых случаев заболевания CoViD-19

09:15Жителей Апатитов приглашают на художественную выставку «Территория Гипербореи»

05:03На Кольском полуострове сегодня дождливо и до +9°

17:47В Заполярье сняты ограничения для пенсионеров старше 65 лет

17:24В Заполярье обсудили «мусорные» вопросы на международном уровне

17:08В Оленегорске знакомая ударила женщину стаканом по лицу

16:38Штормовой ветер в Мурманске повалил деревья [видео]

16:06Корабли Северного флота из-за непогоды снялись с якоря на Чукотке

15:53На заводе в Полярном сняли на видео игру трех лисиц [видео]

15:32Боевик «Баренцево море» снимут с помощью региональной субсидии

15:06У волонтеров Мончегорска появится собственный дом

14:55В Мурманске на Загородной произошло лобовое столкновение с такси

14:41Бывший военный 23 года живет в мертвом поселке Мурманской области

Все новости