Испытание снегом по-гиперборейски

25.02.2020, 17:18 Новости / Общество

Выйти за грани своих возможностей, перебороть себя и свои страхи - ради этих острых ощущений в Ковдор - столицу Гипербореи приехали экстремалы из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Кировска, Апатитов, Кандалакши, Полярных Зорь и Котельниково. Более 100 человек из 20 команд проявили свою силу и мужество в третьем «Зимнем забеге» на горнолыжном комплексе «Варс».

- Гиперборейцы - это народ сильный духом, телом, готовый к испытаниям, и сегодняшняя гонка покажет, насколько наши спортсмены достойны звания гиперборейцев. Это очень тяжелые испытания, и к ним нужно подходить очень подготовленными, - отметил Nord-News глава Ковдорского района Сергей Сомов.

1, 5 километра к «вершине блаженства»

На трассе длинной 1,5 километра и перепадом высот до 150 метров участникам предстояло преодолеть 18 препятствий. В каждой команде - по 5 человек, из них минимум 1 девушка.

Как поделились с Nord-News организаторы соревнований, с каждым годом уровень подготовки спортсменов растет - приходится придумывать все более сложные испытания. В этот раз трасса была создана за пять дней инициативными горожанами и сотрудниками местного предприятия. Не обошлось и без новых препятствий.

Так, на дистанции появились «барабаны» - не высокие, но очень скользкие и гладкие катушки, через которые необходимо было перелезть. Участники со временем приловчились и просто перетаскивали своих товарищей на другую сторону.

Еще одним испытанием стало и поднятие колеса трактора «Беларусь». Для подготовленных людей вес в 70 кг не составит труда, но задействовать нужно всю команду, расставить по росту так, чтобы колесо не упало. 

Впервые в забеге появился так называемый «Трон великана» - отвесная стена с отрицательным градусом, по которой необходимо залезть и спуститься уже по более пологому спуску.

- Бежишь в гору уже в полной усталости и думаешь, чтобы это все поскорее закончилось, но прибегаешь на полигон, а там новые задания. Когда приходишь на финиш, каждый участник находится на вершине блаженства. Это реально счастье, особенно, когда ты в первый раз такое проходишь. Такое никогда не забудешь, - признался организатор соревнований и руководитель клуба «Живая крепость» Тимофей Шевченко.

И, правда, накал страстей во время забега нешуточный, а после финишной черты эмоции просто переполняют, и участники, в прямом смысле этого слова, валятся с ног от усталости.

«Эту гонку посвящаю своему мужу!»

На протяжении всего маршрута болельщики подбадривают команды: «Не сдавайся!», «Давай, давай, давай!», «Ты сможешь!». За команду «Горгоны» даже растянули плакат. И это неудивительно, ведь это единственная полностью женская команда из Мончегорска. Девушки прошли всю трассу без единого штрафного очка и во время некоторых испытаний даже давали фору мужчинам.

- Мы сильные, нечего сдаваться! 23 февраля - женщины вперед. Мы за удовольствие, а не за победу, - сказала капитан команды Оксана, которая пробежала гонку дважды - за свою команду и за команду «Легион».

- Поддержка она бодрит, не дает расслабляться. Эту гонку посвящаю своему мужу! Я бы еще пробежала, еще хочу, - рассмеялась Анна Спирина из ковдорской команды «Клуб любителей поесть».

Снова покорить трассу пообещали и гости из города Котельниково Волгоградской области, которые представляют команду «Flight».

- Мы в восторге, нам очень понравилось! Спасибо за возможность испытать себя и познакомиться с приятными людьми - мы довольны. В следующий раз будем знать, к чему готовиться. Обязательно приедем еще, - сказал капитан команды Михаил Пехтерев.

Как отметил технический директор компании Ковдорский ГОК, которая является партнером мероприятия, такой забег - это не только выплеск адреналина и эмоций, но еще и шаг к своему здоровью

- Не надо занимать призовые места, получите удовольствие от соревнований! Я за массовый спорт. Чем больше народу вовлечено, тем здоровее будет нация. Тем лучше будет и работникам ГОКА, которые приходят на предприятие бодрые и здоровые, - сказал Алексей Данилкин.

Так, на трассу вышли и члены реабилитационной организации «Наш город».

- Мы - все те люди, на которых общество когда-то поставило крест. Все мы в прошлом, и я в том числе, имели зависимость от алкоголя, наркотиков, в том числе от тяжелых. Мы уже не первый раз выступаем на таких соревнованиях. Выход есть для любого человека, любая проблема решима. Вера помогает нам обрести смысл жизни, а спорт помогает вести правильный образ жизни, - признался Виталий Милеш из команды «Воины Света».

15 минут 32 секунды до победы

Пока участники соревновались на трассе, гости согревались солдатской кашей и ароматным глинтвейном. В это же время организаторы уже расставляли кубки и готовились к награждению. В этом году участники соревнований получат эксклюзивные медали в форме льдинок, изготовленные ковдорским умельцем Виталием Кривило. Причем, получат их не только победители, но и каждый, кто доберется до финиша. 

По итогам этой напряженной зимней гонки бронза досталась мурманским «Дестроерам», которые прошли дистанцию за 16 минут 20 секунд, серебро получила команда «Кроссфит Полярные Зори» с 15 минутами 43 секундами, а на первом месте пьедестала оказалась команда мурманчан «Уличный спорт» с рекордным временем 15 минут 32 секунды. Между прочим, эта команда победила и в предыдущей летней гонке

Своими впечатлениями победители поделились с Nord-News.

- Самое главное - это тактика и характер, тогда победа обеспечена. Нужно держаться вместе, подбадривать, давать руку помощи, вытягивать и морально, и физически. Нужно быть сплочёнными, - рассказали секреты победы команда «Уличный спорт».

Поблагодарив всех участников и болельщиков, организаторы напомнили, что расслабляться надолго не стоит, ведь летом можно будет снова бросить вызов на экстремальной гонке героев.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: #ПочтаПобеды: Письма мурманчан передадут ветеранам войны

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

17:45Яркий футболист, успешный тренер и хороший бизнесмен: Сергей Семак умеет совмещать сразу несколько видов деятельности

17:28Покормите печень жиром: 5 правильных шагов в питании — избавляют от гепатоза

17:21Птичку жалко… цитаты фильмов из СССР у нас в подсознании — но точно ли вы помните, откуда они: ТЕСТ

17:12Необычный домашний способ: йод поможет вам идеально очистить окна — проверено и работает

16:41Черных точек как не бывало: всего 1 ложка средства, которое есть у всех дома — деликатный скраб за 12 рублей

16:27Самые самобытные города России: в 5 местах точно нужно побывать — незабываемые впечатления

Все новости