Nord-News публикует видео авиашоу над Мурманском в честь 75-летия Победы

09.05.2020, 15:11 Новости / Общество

Nord-News публикует видео авиашоу над городом-героем Мурманск в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов:

Напомним, из-за сложных метеоусловий он был перенесён с 10 на 14 часов.

Как рассказали в пресс-службе Северного флота, 14 самолетов и 3 вертолёта поднялись с 4 аэродромов базирования в Мурманской и Вологодской областях и собрались в заполярном небе, чтобы единым строем пройти на высоте 200 метров над символом Мурманска - 35-метровым бетонным солдатом, устремившим взор в сторону государственной границы.

За штурвалами самолётов и вертолётов находились лучшие лётчики морской авиации, имеющие от 1200 до 2500 часов налёта. Участие в самом северном воздушном параде, посвящённом 75-летию Великой Победы - большая честь и ответственность для каждого из них.

Открыл пролёт авиации летчик 2 класса подполковник Дмитрий Недбальский на вертолете Ка-27. Эта винтокрылая машина на Северном флоте представлена в нескольких модификациях, как противолодочный и как поисково-спасательный вертолёт. Он способен действовать как с берегового аэродрома, так и с палубы корабля.

Следом прошла пара вертолетов Ми-8. Эти вертолёты - одни из самых распространённых и узнаваемых винтокрылых машин конструкторского бюро Михаила Миля. Они  предназначены для выполнения десантно-транспортных задач и огневой поддержки войск. Пилотировали вертолеты летчики 1 класса подполковник Евгений Даутов и майор Дмитрий Шило.

Первым из самолётов над Кольским заливом прошёл военно-транспортный Ан-26. Его называют «тружеником неба». Самолет предназначен для перевозки грузов и сил десанта. На Северном флоте он также используется для отработки прыжков с парашютом личного состава береговых и сухопутных войск и морской пехоты.  Пилотировал самолет командир экипажа летчик 1 класса гвардии майор Артем Сергеев. Дед майора Сергеева - майор Козырев Александр Яковлевич - воевал на Украинском фронте, награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Следующим пролетел военно-транспортный самолет Ан-12. Он предназначен для перевозки и десантирования личного состава и груза. За штурвалом - летчик 1 класса гвардии майор Андрей Гнутов. Бабушка майора Гнутова - Анна Сергеевна - ушла на фронт добровольцем весной 1942 года. Воевала в зенитном артиллерийском полку. Победу встретила в Польше.

Затем в небе появилась легенда противолодочной авиации - самолет Ил-38. Эти самолёты уже более полувека стоят на вооружении Военно-морского флота. Они предназначены для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок противника в средней и ближней морской зоне. Также они могут использоваться для поиска и спасения людей на море. Пилотировал Ил-38 летчик 1 класса гвардии майор Андрей Бондаренко. Его дед - Шовгенин Григорий Данилович - артиллерист, участвовал в освобождении Польши. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Окончил военную службу в звании подполковника.

Следующим был другой представитель «семейства» Илюшиных - воздушный пункт управления - самолет Ил-20. Он предназначен для приема и регистрации телеметрической информации и передачи сигналов боевого управления. За его штурвалом сидел летчик 2 класса гвардии майор Андрей Усков.

Замкнул строй турбовинтовых самолётов дальний противолодочный самолёт Ту-142. Этот самолёт предназначен для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок противника в дальней океанской зоне. Радиус его действия составляет более 13000 км. На Северном флоте эти машины широко используются для полётов над Атлантическим океаном и Арктикой, а также для ведения ледовой разведки. Пилотировал самолет командир экипажа летчик 2 класса гвардии подполковник Юрий Кудревич.

Дед подполковника Кудревича - Яцкевич Леонид Леонидович - прошёл всю войну, участвовал в штурме Рейхстага, награждён орденами и медалями.

Открыл строй реактивных самолётов учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ. Палубные лётчики называют его «летающей партой». Эта надёжная машина предназначена для обучения летного состава посадкам на палубу авианесущего корабля. Командир экипажа - один из наиболее опытных палубных лётчиков Северного флота - подполковник Игорь Цукур. В составе его экипажа - капитан Алексей Крылов.
Дед подполковника Игоря Цукура - Иван Кондратьевич Вовк-Ищенко - воевал в 49-й армии 2-го Белорусского фронта, с боями прошёл от Вязьмы до Берлина, награждён боевыми орденами Отечественной войны обеих степеней, Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени.

Со скоростью 600 километров в час над Кольским заливом пролетела пара корабельных истребителей Су-33. Этот многоцелевой тяжелый истребитель четвёртого поколения предназначен для полётов с палубы авианесущего корабля. Он является универсальным самолётом для уничтожения воздушных, морских и наземных целей. Ведущий группы самолетов Су-33 - подполковник Денис Ищенко.  Ведомый - капитан Олег Благов.

Дед капитана Благова - Михаил Николаевич - встретил День Победы 1945 года тоже в звании капитана. Он командовал ротой, служил в легендарной военной контрразведке «Смерш», был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

Новое поколение палубных истребителей представила пара самолетов Миг-29К. Это - многофункциональные истребители корабельного базирования,  предназначенные для завоевания превосходства в воздухе, уничтожения надводных кораблей и береговых объектов противника. Ведущий пары - летчик 1 класса майор Кирилл Ревякин. Ведомый - летчик 1 класса майор Владимир Суржик.

В боевом порядке прошла над мурманским Алёшей пара фронтовых бомбардировщиков Су-24м. Эти самолёты предназначены для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным и морским целям. Ведущий группы - летчик 1 класса подполковник  Владимир Змиев. В составе экипажа - майор Александр Каниковский. Имеет высший квалификационный разряд - «штурман-снайпер».

Ведомый самолет пилотировал летчик 1 класса  майор Артем Антонов. В составе экипажа - «штурман-снайпер» майор Дмитрий Косогоров.

Завершила демонстрационный пролёт авиации пара самолетов  МиГ-31бм. Эти модернизированные истребители-перехватчики  предназначены для перехвата воздушных целей на высотах от 25 метров до 28 километров. Эти самолёты являются основными носителями гиперзвукового оружия - ракет «Кинжал». Ведущий пары МиГ-31 - летчик 1 класса  майор Роман Трунов. В составе экипажа - штурман 1 класса капитан Александр Харитонов.

Вторым самолётом управлял - летчик 1 класса майор Дмитрий Конев. Он освоил четыре типа самолетов. Штурман экипажа - капитан Эдмонд Славинскас - имеет первый квалификационный класс.

После пролёта все самолёты и вертолёты направились на свои аэродромы базирования. 

Фото и видео: Nord-News

Сейчас также читают: В какие даты в Мурманске отключат горячую воду летом

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Жителю Мурманска вернут деньги за неправильно удаленный зуб и компенсируют моральный вред

18:42Фильм мурманской киностудии покажут на медиафоруме в Сочи

18:23В «Мурманск СПГ» назначили нового гендиректора

18:06Мурманских школьников вернут к чтению книг

17:36«Очень высокая награда». Владимир Путин отметил заслуги тренеров и педагогов программы ДРОЗД

17:31Предприниматели Мурманска собрались на Альфа-Конфе: о ценностях и силе бизнеса

17:24Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы

17:07В Мурманской области каждый восьмой фрилансер планирует вернуться в офис

17:02«Океан радости» или «Кораблик»: Жители Ревды могут назвать обновленную детскую площадку

16:17Ажиотаж на проводной интернет: Количество заявок в Мурманской области увеличилось на 200%

15:46ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Прежде чем оставить ребёнка дома одного

15:29В Апатитах к 1 сентября в детские сады и школы дадут тепло

07:00Узнают то, что раньше от них было скрыто: некоторые люди получат важную информацию — день 27 августа 2025 года станет судьбоносным

06:02Женщины сами косят траву на участке: простая задача, если есть подходящий триммер — какой выбрать

05:00Все меняется: еще несколько лет назад в самолетах все курили — почему ввели такой запрет

04:04Найдите на картинках 11 отличий: 40 секунд — это достаточно для внимательных людей

03:00Семья Дмитрия Маликова живет в доме на Рублевке: шикарный особняк — мраморные колонны, паркет и итальянский шик

02:00Внимательные люди найдут отличия на картинках: 33 секунды для этого достаточно — проверьте себя

Все новости