Обязанность по вывозу мусора после уборки территорий лежит на организаторах. Об этом сообщили в пресс-службе регоператора по обращению с ТКО.
- Так, вывозить отходы с территорий организаций и учреждений должны их руководители. Вывоз мусора с территорий общего пользования (парков, скверов и т.д.) лежит на муниципальной власти. Складирование отходов, образующихся после подобных уборок, в контейнеры для ТКО не допускается, - отмечают в компании мурманского филиала АО «Управление отходами».
Утилизацию растительных отходов закон возлагает на управляющие компании, ТСЖ, органы местного самоуправления или собственников земли, потому что эти отходы ничего общего не имеют с коммунальными, которые образуются у северян непосредственно дома.
Вывоз веток, листвы, травы, древесных остатков УК (ТСЖ) или органы местного самоуправления должны производить по отдельному договору с организацией, имеющей разрешение на данный вид деятельности.
Также разобранные строения, заборы, бревна, строительные и прочие отходы региональный оператор не вывозит. Собственники должны самостоятельно их утилизировать, заключив договор со специализированной компанией.
Вместе с тем, региональный оператор обращает внимание на то, что бытовой мусор, собранный в рамках уборок придомовых территорий жильцами по собственной инициативе - бутылки, банки, пластик, бумажные отходы - лучше сложить в мусорные контейнеры.
- Дополнительная упаковка такого мусора в строительные мешки и картонные коробки и последующее их складирование на площадках для крупногабаритных отходов нежелательны, поскольку такие площадки очищаются от коммунальных отходов только раз в неделю, - предупредили в компании.
Напомним, минимум до 1 июня в Мурманской области запрещены все массовые мероприятия. Поэтому на традиционные весенние субботники в этому году северянам нельзя выходить.
Ранее сообщалось, что заполярные «управляшки» простимулируют рублем на качественную уборку дворов после зимы.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: В Апатитах среди гаражей нашли скелетированный труп