10:3015.05.20

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Жизнь за свой счет

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Жизнь за свой счет

Вспомнился мне старый советский анекдот. Грустный. Очень грустный. Поспорили русский с американцем. Вечный спор! Поспорили о том, при каких условиях рабочие перестанут работать и устроят забастовку. Американцы забастовали при уменьшении зарплаты на 2%. Русские продолжили работать. Уменьшили зарплату вдвое. Русские работают. Совсем перестали платить. Русские работают. Стали брать плату за пропуск на завод. Русские работают. Наконец, собрали их в заводоуправлении и объявили, что завтра на заводской площади их будут вешать. Вопрос был задан только один: веревку и мыло свои приносить, или в завкоме выдадут?

В Мурманской области отменили режим самоизоляции. Стало можно выйти на улицу без справки от работодателя и без собственноручно заполненного «маршрута следования». Выйти можно не всем. Если вы 65+, то на улицу вам заказано. А на вопрос: где же им гулять, ответ дала Варвара Сергеевна Плющ в кинокомедии «Бриллиантовая рука» еще 50 лет назад: вам дана отдельная квартира, там и гуляйте.

Да, режим самоизоляции отменили, но что изменилось реально? В день отмены созванивался со своим другом. Он живет на северных кварталах. Сказал ему, что вот, мол, режим самоизоляции отменен, и теперь он вольная птица. На что он с грустью сказал, что режим-то отменили, что он теперь может сесть в троллейбус и поехать в город. Но зачем?! Ведь по-прежнему закрыты кинотеатры и кабаки, театры и пивные, музеи и торгово-развлекательные центры.

Скажу о себе. В моей жизни мало что изменилось, когда с 30 марта был объявлен режим самоизоляции. Живу я уединенно, почти нигде не бываю. На работу во время самоизоляции ходил, нас не закрывали. Теперь самоизоляцию отменили, а в моей жизни опять почти ничего не изменилось. Образ жизни по-прежнему уединенный. Я по-прежнему почти нигде не бываю. На работу по-прежнему хожу. Единственное, чего я лишен уже в течение полутора месяцев, так это общения с внуками, по которым очень скучаю. Общение во всяких там вайберах, вотсаппах и скайпах не в счет. А коли в моей жизни почти ничего не изменилось, то всё, что вы прочитаете ниже, можете расценивать просто, как старческое брюзжание. А можете, как жажду справедливости. Или элементарное непонимание происходящего. Это уж у кого насколько хватит воображения.

У нас вместо самоизоляции введен масочный режим. Но при этом власть, похоже, не собирается обеспечивать нас масками. Заявили, что первую неделю будут раздавать бесплатно. А потом? Масочный режим закончится? Или он закончится в связи с тем, что закончатся маски? Или дальше мы должны будет покупать их за свой счет? Позвольте, масочный режим объявил не я, а власть. Или власть может объявить всё, что ей заблагорассудится, а связанные с этим расходы привычно возложить на простых граждан? Так ведь быть не должно. И масками нас должны обеспечить те, кто масочный режим ввел. Причем всех. И имущих, и малоимущих, и неимущих.

И опять о себе любимом. Маски я ношу с 30 марта. Покупаю сам. Есть и одноразовые и многоразовые. Но если бы масочный режим вводил бы я, то, прежде всего, озаботился бы вопросом: а смогу ли я обеспечить людей масками? Ведь я ввожу специальный режим, значит, беру на себя ответственность. А тут получается, что власть ответственность взяла и переложила на наши плечи. Только не надо мне втолковывать азбучные истины о самодисциплине, моральной ответственности и тому подобному. Их я отсылаю в анекдоту, с которого начал колонку.

А если дело так пойдет и дальше, то наших сыновей и внуков начнут призывать в ряды Российской Армии и требовать, чтобы на сборные пункты они приходили уже в военной форме и с автоматами Калашникова, купленными за свой счет. Представляете, какая экономия для бюджета!

Есть в переходе к масочному режиму и откровенные непонятки. Например, я четыре недели ходил на работу в маске. В радиостудии ее снимал и вел эфир. После эфира снова надевал маску и отправлялся домой. Это был режим самоизоляции. Теперь режим масочный. Я должен приходить на работу в маске, в маске вести эфир - это потому, что нас в студии всегда трое, - а после эфира, так же в маске, отправляться домой. Логики в таких действиях не усматриваю. Хоть убейте!

Пока я все это писал, появилась новость, которая ввела меня в ступор. Наши электронные СМИ сообщили, что «несмотря на то, что в Мурманской области сняли режим самоизоляции и ввели масочный режим, северянам по-прежнему рекомендуют соблюдать изоляцию, находиться дома, не расширять круг контактов, не посещать общественные места без необходимости». Это что значит? Объясните мне! Самоизоляцию сменили на просто изоляцию? Или режим масочный ввели, но понарошку? Это как в фильме «Член Правительства»: «Александру Соколову враги убили! Не насмерть, товарищи, не насмерть»...

Мне 62 года. Я отец, дед. У меня высшее советское образование. Я, в конце концов, член Союза журналистов России. Неужели я буду вечно обречен на непонимание языка власти, на котором со мной разговаривают?

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:07202 пациента с коронавирусом умерли в Заполярье

11:03Почти 8100 мурманчан заболели CoViD-19

10:59Какие планы у россиян на новогодние праздники

10:50Гидросамолету из Мурманской области хотят придать «культурный» статус

10:13Банк «Открытие» обновил мобильный банк для предпринимателей

10:09Многодетного мурманчанина посадили на 4 года за сбыт наркотиков

10:06Два новых природных памятника предложили в Хибинах

09:59В 2021 году полномочия по пассажирским перевозкам перейдут правительству Заполярья

09:36Главе Мурманской области депутаты запретили счета в иностранных банках

09:23В Мурманске на Орликовой легковушка «догнала» автобус

09:21Мурманчанка передала в колонию спрятанные в дезодорант сим-карты

08:08Заполярные бизнесмены могут побороться за грант на развитие туризма

07:20В Мурманске 11 домов останутся без холодного водоснабжения

05:31Небольшой дождь и до +10° сегодня на Кольском полуострове

20:21ВТБ будет принимать 95% решений по кредитам за 1-3 минуты

20:19Почти по миллиону потеряли двое северян из-за мошенников

20:18В Апатитах сотрудники скорой помощи заразились CoViD-19

19:58ВТБ обеспечил возможность оплаты услуг ОАО «РЖД» по QR-кодам через СБП

Все новости