Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) поддержал заявку доцента кафедры философии, социальных наук и права социального обеспечения Мурманского арктического государственного университета Александра Александровича Сауткина. На конкурс проектов фундаментальных научных исследований, проводимый совместно РФФИ и Фондом «За русский язык и культуру» в Венгрии, было подано 20 заявок, и в числе десяти победителей оказался проект Александра Александровича «Миграция идей и формирование национальных философских традиций: диалоги поверх границ».
Исследования, связанные с философскими аспектами границ и трансграничных взаимодействий, ведутся в МАГУ уже длительное время. С 2013 года в университете регулярно проходят международные Кантовско-Бахтинские семинары, организованные совместно с Северным университетом (Будё, Норвегия). Александр Александрович является постоянным руководителем рабочей группы семинара и научным редактором сборников статей, выпускаемых по его итогам - к настоящему моменту опубликовано семь сборников.
Как поясняет Александр Александрович, в ходе регулярного участия в международных конференциях в Литве, Польше, Венгрии у него сложились контакты с философами, социологами, культурологами, географами из разных стран. Особенно тесные связи возникли с представителями литовского научного сообщества, и, когда в 2017 году ученые из Литвы готовили международную конференцию совместно с венгерскими партнерами, они пригласили к участию и мурманского коллегу.
«Я познакомился с исследователями из Института философии Венгерской Академии наук Белой Мештером, Габором Ковачем и другими, - говорит Александр Александрович, - уже на следующий год Бела Мештер приехал в Мурманск на Шестой Кантовско-Бахтинский семинар, проводившийся в МАГУ, а осенью 2019 года мы решили подать заявку на совместное исследование, когда появилась такая возможность».
Проект рассчитан на три года и направлен на разработку одной из фундаментальных проблем современной гуманитарной науки - соотношения национального и универсального в культуре и мышлении. Ученые считают, что эту проблему можно осмыслить через изучение взаимодействия национальных философских традиций, которое осуществляется путём трансграничной миграции людей и идей, постепенно изменяющих базовые мировоззренческие установки в рамках каждой из культур. Задача, стоящая перед интернациональным исследовательским коллективом - выявить общие механизмы и специфические особенности формирования национальных философий в России и Венгрии в эпоху Нового и Новейшего времени.
Сейчас также читают: В центре Мурманска проходит рейд по соблюдению масочного режима