Какие культуры дадут урожай, если посадить в последний месяц лета
Август — время не только сбора урожая, но и отличная возможность для повторных посадок. Ошибочно считать, что в этом месяце огородный сезон завершен. В конце лета можно вырастить свежую зелень, овощи и подготовить грядки к следующему году, рассказал редакции Nord-News директор Агродепартамента ТМ «Пиканта» Алексей Горнов.
Что можно сажать в августе?
Зелень и листовые овощи отлично подходят для августовских посадок: листовой салат, кресс-салат, рукола быстро растут и предпочитают прохладу, правда нуждаются в регулярном поливе. Шпинат лучше сажать до середины августа, чтобы он успел нарастить листву. Укроп, петрушка и кинза будут спокойно давать урожай до холодов, особенно если выбирать ранние сорта. А лук-севок или батун обеспечат на вашем столе свежую зелень, уверен эксперт.
Из овощей в последний месяц лета можно посадить редис, лучше выбирать устойчивые к стрелкованию сорта, например, «18 дней» или «Французский завтрак»; редьку (дайкон, черную, маргеланскую) — ее высаживают в начале августа, чтобы собрать осенью. Пекинскую капусту также нужно сажать до середины месяца, чтобы успели сформироваться кочаны, а в южных регионах — горох и бобы, которые еще успеют дать хороший урожай.
Сидераты и многолетники тоже стоит посеять в августе: горчица, фацелия, овес и рожь улучшат структуру почвы и насытят ее азотом, а клубника, посаженная в этом месяце, успеет укорениться до зимы и даст хороший урожай в следующем сезоне, считает специалист.
Особенности посадки в августе
В августе важно учитывать несколько ключевых моментов при выращивании огородных культур. Из-за сокращающегося светового дня некоторые растения (например, редис) склонны к стрелкованию, поэтому стоит выбирать устойчивые к этому сорта. Жаркая погода приводит к быстрому пересыханию почвы, поэтому регулярный полив — обязательное условие для хорошего урожая.
В этот период особенно активны вредители — слизни и крестоцветные блошки, против которых эффективны мульчирование и обработка биопрепаратами. Что касается подкормок, то для зелени оптимальны азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, а для корнеплодов лучше использовать калийно-фосфорные составы, способствующие развитию подземной части растений, советует Алексей Горнов.
Ранее мы писали про метод «4 грядки» для клубники.