Сегодня стало известно о кончине на 94-м году жизни известного краеведа, поисковика и почетного мурманчанина Льва Васильевича Журина. Об этом Nord-News рассказал член Союза писателей России, краевед Михаил Орешета.
- Я узнал совсем недавно, прихожу в себя. С Ниной Николаевной, супругой Льва Васильевича, пока не связывался, мне без конца звонят товарищи. Все очень соболезнуют. Все подробности о похоронах будут известны, скорее всего, в ближайшее время, - сказал Nord-News Михаил Орешета.
Родился Лев Васильевич 26 февраля 1927 года в Мурманске. Работать начал в 1942-м, находясь в эвакуации в городе Николаевск-на-Амуре в Хабаровском крае. В 1972 году окончил заочно Мурманское мореходное училище им. И.И. Месяцева.
Участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1944 года, сражался в боях и на Дальнем Востоке. В мирное время работал на судоремонтных заводах областного центра.
Лев Васильевич с 1959 года ведет поисковую работу на местах боев в Заполярье. Под руководством и при непосредственном участии Журина найдены и с почестями захоронены останки около 12 тысяч советских солдат.
Именно Лев Журин составил перечень всех воинских памятников и захоронений на территории Мурманской области, включающий без малого 418 пунктов.
Кроме того, Лев Васильевич - автор около 400 газетных публикаций на военно-патриотическую тему. С 1987 года был председателем областного координационного совета поисковых отрядов.
Достойный северянин стал почетным гражданином Мурманска в 1997 году, а позже, в 2008-м, и всей области.
Nord-News выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Льва Васильевича.