17:2704.06.20

Расширение МТУ даст 3,5 млрд дополнительных налогов Мурманской области ежегодно

Расширение МТУ даст 3,5 млрд дополнительных налогов Мурманской области ежегодно

3,5 млрд дополнительных налогов в областной бюджет ежегодно Мурманской области дадут проекты, которые сегодня прорабатываются инвесторами в связи с расширением мощности железной дороги и освоением западного берега Кольского залива.

Как рассказал губернатор региона Андрей Чибис, в первую очередь, речь идет о росте налога на имущество. Прогноз составлен с учетом льгот, предоставляемых резидентам ТОР.

Сейчас объем инвестиций в строительство объектов инфраструктуры МТУ составляет более 45 млрд рублей, проект также создает около 2000 новых рабочих мест на пике строительства.

Кроме того, в последние полгода регион получил ещё пять заявок от инвесторов на реализацию проектов на участках, примыкающих к глубоководной акватории Кольского залива.

После создания ТОР «Столица Арктики» интерес инвесторов возрос, на сегодняшний день в работе уже семь проектов, связанных с МТУ, - это 240 млрд инвестиций и 16 тысяч рабочих мест.

Андрей Чибис отметил, что дополнительный спрос на логистику через Мурманскую область создали поставленные президентом задачи по ускорению всех проектов, связанных с перевозками по Севморпути.

«Мы говорим про высокотехнологичные и совершенно новые проекты: это создание современных экологичных терминалов мирового уровня, а также реализация проектов, обеспечивающих стратегические задачи по освоению Арктического шельфа. Уже сегодня снабжение всей разведки и добычи на шельфе Арктики ведётся с разрозненных площадок в Мурманске, а в связи с созданием ТОР и развитием Мурманского транспортного узла нефтегазовые компании готовы строить единую комплексную базу обеспечения шельфовых проектов мирового уровня», - подчеркнул губернатор.

Ранее сообщалось, что первые перевозки грузов железнодорожным сообщением не превышали 28 млн тонн, сейчас подтвержденная потребность 44 млн тонн. А в перспективе перевалки грузов через Мурманский транспортный узел составит до 100 млн тонн в год.

Таким образом, при увеличении грузопотока необходимо будет дополнительно построить сортировочную станцию и расширить дальние подходы, что по предварительным расчетам потребует около 220 млрд рублей инвестиций.

Вопрос строительства сортировочной станции уже проработан компанией «Российские железные дороги» - она может появиться в одном из поселков области, что, по словам Андрея Чибиса, даст населенном пункту новую жизнь, обеспечив порядка 1000 новых рабочих мест.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На озере под Кандалакшей нашли останки пропавшего в октябре мужчины

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

12:17В Полярных Зорях стартовал конкурс эскизов граффити #ЦветЗаполярья

11:19Число умерших пациентов с COVID-19 в Мурманской области выросло до 28

11:03В Кировске сегодня состоится акция по сбору вторсырья

10:51Почти 3 тысячи зараженных коронавирусом в Мурманске

09:03Мурманский травмпункт до 31 июля ночью не будет принимать пациентов

05:11Дождь и слабый ветер прогнозируют на Кольском полуострове

20:17Работодателей Мурманска опрашивают про кадры для Арктики

19:05Ограничение движения на Кола-Серебрянские продлили до 12 июля

18:07500 тысяч тонн переработанной рыбы выпустили за год в Заполярье

17:00Мурманчанин получил условный срок за 53 куста конопли

16:36В Мурманске открылась первая выставка в период пандемии

16:31Банк «Открытие» и группа компаний «Град» заключили соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство ЖК «Домодедово Парк Новый квартал»

16:11С начала года 88 тысяч электронных больничных выдали в Мурманской области

16:02Мурманчанин из ревности порезал начальника своей жены

15:3717 тысяч тонн рыбы в мурманском порту перевалили за июнь

Все новости