11:0023.06.20

Как мурманчанам снизить ставку по ипотеке

Как мурманчанам снизить ставку по ипотеке

У клиентов, обращающихся в банк за ипотечным кредитом, далеко не всегда есть на примете подходящая недвижимость. Очень часто нелегкие поиски квартиры, дачи или гаража начинаются лишь после того, как банк одобрит кредитную заявку.

Как рассказала Nord-News семейная пара из Мурманска Алексей и Инна Паровы, изначально им казалось, что поиски квартиры будут весьма обременительными и непростыми.

«У нас очень отдаленное представление об устройстве рынка недвижимости. Нас по-настоящему расстроили рассказы знакомых, которые за последние несколько лет занимались поисками подходящий им квартиры, затратили на это уйму времени и сил. Мы были готовы морально уже к множеству препятствий и трудностей», - признались мурманчане.

Хочу квартиру - с чего начать?

Однако выяснилось, что в настоящее время только кажется, что поиск жилья трудный процесс. Сейчас задачка упрощается в разы, когда под рукой не газета с объявлениями, а весь простор интернета с ресурсами по подбору недвижимости.

Пожалуй, наиболее популярным среди северян является сайт «ДомКлик». По своей сути, это интернет-магазин недвижимости, но с расширенными возможностями.

Как сообщили Nord-News в Мурманском отделении Сбербанка, уже каждая вторая заявка на жилищный кредит в области оформляется с использованием этого сервиса. Он объединяет и продавцов и покупателей. Объявления размещаются только от проверенных агентств и собственников.

Здесь можно выбрать объект недвижимости в любом регионе, подать заявку на получение ипотечного кредита, при ее одобрении банком - оформить сделку, провести регистрацию, а также отслеживать текущий статус процесса.

Новостройка или вторичка

Мурманские риелторы отметили, что сегодня на региональном рынке преобладают предложения по продаже вторичного жилья - практически 80% от всех имеющихся предложений. Такая недвижимость популярна среди покупателей: основное ее преимущество в том, что въехать в квартиру можно практически сразу после покупки.

А вот с новостройкой дела обстоят иначе, нужно ждать, когда дом достроится. Но зато ожидания покупателя вознаграждаются новейшими коммуникациями и современной инфраструктурой.

К тому же сейчас самое подходящее время для покупки новостройки - весной этого года начала действовать государственная программа льготного кредитования под 6,5% годовых. Срок кредитования - до 20 лет. Договор ипотеки нужно заключить не позднее 1 ноября 2020 года.

Между тем, мурманчане по госпрограмме могут купить строящееся или готовое жилье от застройщика не только по месту своего жительства, но и в других городах, что достаточно популярно у северян. Например, можно оформить ипотечный кредит на покупку жилья в новостройке до 8 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 3 млн рублей - в других регионах России.

Как снизить ставку

Крупнейшие банки такую ипотеку предлагают по более сниженной ставке, чем предусмотрено госпрограммой, но есть определенные требования.

«Мы выдаем ипотечный кредит с господдержкой по ставке 6,1% годовых, но это при условии личного страхования жизни и здоровья заёмщика и оформлении электронной регистрации права собственности через «ДомКлик» до 30 июня этого года», - рассказал Юрий Сазонов, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Мурманского отделения Сбербанка.

Кроме того, на днях банк снизил первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой до 15% от стоимости недвижимости.

Когда у клиента желание купить квартиру уже сформировано и кредит одобрен, он, как правило, ориентирован на быстроту покупки жилья и оформления всех сопутствующих по сделке документов. И здесь услуга электронной регистрации имущества, которая оформляется в банке, большое подспорье. Сервис не требует хождения в Росреестр или МФЦ.

Как отметили в банке, в апреле - мае, в период действия ограничительных мер, когда МФЦ приостанавливал прием посетителей, использование сервиса возросло в разы.

Упрощение сделок

По словам руководителя агентства «Кристалл Недвижимость» Владимира Принцева, сервис электронной регистрации сделки позволяет не зависеть от обстоятельств и делает процесс намного проще. С его помощью стало очень удобно делать межрегиональные сделки, когда клиенты, придя в свои местные отделения банка, могут оформить право собственности на жилье, находясь в разных городах.

«Если раньше необходимо было стоять в очередях, а запись на сделку была расписана на недели вперёд, записываешься на любое удобное время, 30 минут и документы отправлены на регистрацию, очень удобно. К тому же в среднем с помощью ЭР сделка регистрируется всего 3 дня, вместо 10 рабочих дней при подаче документов через МФЦ», - рассказал Владимир Принцев.

Он также пояснил, что если до конца июня клиенты приобретут недвижимость из базы его агентства на сервисе «ДомКлик», то им не придется ничего оплачивать дополнительно, так как расходы на проведение электронной регистрации риэлтерская организация готова взять на себя.

При регистрации сделок в электронном виде можно получить скидку и по ряду других ипотечных программ, например, по программе господдержки для семей с детьми.

Ранее уже сообщалось, частично погасить займ можно с помощью средств материнского капитала - программа действует до конца 2026 года. А также с помощью дополнительной меры поддержки, доступной жителям Мурманской области, - регионального материнского капитала. По мнению аналитиков, госпрограммы по улучшению жилищных условий могут стать привлекательным решением для семей, отложивших покупку жилья, и поддержать российский рынок жилой недвижимости.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске не стало известного художника Никиты Духно

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02После неудачной покраски волос мурманчанка отсудила у салона более 17 тысяч

18:11Безденежного жителя Оленегорска поймали на серии краж

17:07В Кольском районе спасатели ведут поиски трех охотников

17:01В Мурманской области превышен порог ОРВИ у взрослых

16:36В Коле из-за короткого замыкания горела квартира

16:06Пострадавшим в пандемию заполярным бизнесменам продлят «налоговые каникулы»

16:01Ночью столбик термометра в Заполярье опустится до -18°

15:53Мурманчане бьют тревогу: Неизвестный мужчина напал в подъезде на девочку

15:39Найденный после пожара под Мурманском мужчина оказался жертвой убийцы

15:17В Заполярье вахтовый метод в организациях соцобслуживания продлили до 6 декабря

14:37Мурманской «наливайке» грозит штраф за работу в ночное время

14:21МАГУ приняли в консорциум университетов «Недра»

14:20Мурманчане выбрали название для смотровой площадки на Семеновском озере

13:59Экс-начальник мурманской таможни заплатит 50 тысяч за прослушку

13:44Вице-губернатор Заполярья объяснила ситуацию с нехваткой лекарств от CoViD-19

13:35В Кузреке при пожаре в доме погиб 57-летний рабочий

13:09Россияне могут остаться без алкоголя 1 и 2 января

13:01Дед Мороз из снега поднимает настроение жителям Кандалакши

Все новости