В курином филе из российских магазинов обнаружили побочные продукты для устранения неприятных запахов. Речь идет о хлороформе. Такие выводы сделало Роскачество, проверив 15 видов курицы российских и белорусских торговых марок. Результаты опубликованы на сайте организации.
- Побочный продукт хлорирования - хлороформ - не выявлен в шести из 15 товаров. Речь идет о филе торговых марок: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо». В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде, - говорится в публикации.
Получив результаты, эксперты решили провести более глубокое исследование, в результате которого выяснилось, что следы хлора в основном присутствовали на поверхности филе, а не внутри мышечной ткани. Это может говорить о том, что на предприятиях для охлаждения продукции используется не самая чистая вода.
Помимо этого, исследователи проверили курицу на наличие антибиотиков. Их нашли в десяти филе, в том числе и в тех, что были промаркированы этикеткой «Без антибиотиков». Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово».
Эксперты также развеяли распространенные опасения потребителей о свежести (точнее - несвежести) курицы: ни в одной торговой марке не обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки.
В исследованном мясе не выявлены нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.
Ранее сообщалось, что Роскачество в ходе повторного тестирования пельменей семи торговых марок обнаружило во всей продукции кишечную палочку, а в одной, в довесок ко всему, еще и палочки сальмонеллы.
Фото: U-f.ru
Сейчас также читают: Уточки по правилам переходили дорогу в Мурманске [видео]