16:0124.06.20

Без объятий и в масках: Как прошел парад Победы в Мурманске

Без объятий и в масках: Как прошел парад Победы в Мурманске

Несмотря на споры и критику, в Мурманске все же состоялся парад Победы, перенесенный из-за коронавируса с 9 мая на 24 июня. В этом году увидеть праздник многие не решились - опять же из-за пандемии.

Участники мурманского парада выложились по-полной, а самые уважаемые гости - ветераны Великой Отечественной войны - заняли почетное место в ряду зрителей. О том, как прошел юбилейный парад Победы в столице Заполярья - в материале Nord-News.

К половине десятого утра 24 июня на площади Пять Углов в Мурманске уже все было готово к проведению парада Победы. Военные были выстроены в колонны и ждали сигнал, на трибунах - ветераны, первые лица города и области - губернатор Андрей Чибис, глава Мурманска Андрей Сысоев, глава администрации города Евгений Никора, председатель Облдумы Сергей Дубовой, а также приглашенные гости. Все рассажены на расстоянии минимум полтора метра друг от друга - безопасность сейчас прежде всего. Это раньше они могли обнять друг друга и пожать руки, сегодня - новая реальность.

Пожилые ветераны, несмотря на ограниченные условия и наличие масок на лицах, держались очень достойно. Всем им помогали подняться по ступенькам волонтеры, бережно поддерживая под руки.

Напомним, из почти 100 мурманских фронтовиков пожелали вживую увидеть парад всего пятеро.

Марк Мефодьевич Ячмень попал на войну в Донецкой области, будучи еще 15-летним мальчишкой.

- Я с 12 лет уже работал. Маманя одна была, а нас много, нужно было помогать. Когда война началась, мне уже стукнуло 15 - возраст как раз подходящий для солдата, - с воодушевлением вспоминал Марк Мефодьевич.

Через два года Марк Ячмень попал на Кавказ, а потом и дальше на Восток - к японцам. А кончилась война для ветерана в 1946 году, в Корее.

- В Мурманской области я оказался в 1960-м году. У меня сестра здесь работала на станции Титовка, а я сам водителем был в Донецке. И она позвала меня к себе. В то время как раз начиналось строительство города Заполярного. Да так тут и остался жить, - рассказал Марк Ячмень.

Парад Победы начался с минуты молчания. На площадь вынесли Знамя Победы и российский флаг. Их встретили стоя все гости праздника.

Командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев выехал на отреставрированной и переделанной в кабриолет черной «Волге». Он открыл торжественное прохождение войск. На площади появились пешие колонны.

Первыми по проспекту Ленина вслед за знаменной группой прошел парадный расчет военнослужащих Северного флота в форме времен Великой Отечественной войны: пехотинцы, летчики, моряки, танкисты и саперы.

Современную часть пешего парада открыл второй экипаж принятого в состав Северного флота в День России - 12 июня ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир» под командованием капитана 1 ранга Александра Манина.

Чеканя шаг, по проспекту прошли парадные расчеты двух авиационных полков объединения ВВС и ПВО Северного флота и парадный расчет арктической мотострелковой бригады. Замкнули шествие военнослужащих Северного флота - представительницы прекрасной половины человечества, выбравшие службу в частях армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Северного флота.

Также в параде принял участие личный состав управления ФСБ и главного управления МЧС России по Мурманской области. За ними проедет боевая техника.

Механизированную часть парада открыл взвод исторической бронетехники Северного флота. Первым в колонне проехал легендарный Т-34, за ним следовала самоходная артиллерийская установка СУ-100.

Всего в параде было задействовано 72 боевые и специальные машины, в том числе: арктические танки Т-80БВМ, береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитные ракетные комплексы С-400, реактивные системы залпового огня «Град», двухзвенные гусеничные вездеходы «Алеут», бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, армейские мотовездеходы с флагами видов вооруженных сил и родов войск и другая колесная и гусеничная техника.

- Дух захватывало от силы и мощи наших возможностей! Горжусть нашей сильной великой страной, поколением победителей и их достойными потомками! Склоняю голову над светлой памятью всех невернувшихся с войны... - отметил глава администрации Мурманска Евгений Никора.

С трибуны в числе гостей за парадом наблюдали представители Норвегии во главе с командующим главным оперативным командованием вооруженных сил королевства генерал-лейтенантом Руне Якобсеном. Они прибыли на парад по приглашению командующего Северным флотом в ответ на его прошлогодний визит в Северную Норвегию на празднование 75-летия ее освобождения от гитлеровской оккупации.

Приветствуя собравшихся, гостей и ветеранов, глава региона Андрей Чибис отметил важность события, особенно для молодого поколения.

- Это важно, знаково в юбилейный год, и это еще раз показывает, что наша страна, наши люди все что угодно могут победить, и каждый раз из всех войн, пандемий выходят сильнее. Этот парад для ветеранов, этот парад для людей, для молодого поколения, для того, чтобы все помнили страшную войну и подвиг русского народа, - сказал губернатор Мурманской области.

Для жителей городов Мурманской области, которым было рекомендовано воздержаться от посещения массовых мероприятий, была организована масштабная телевизионная трансляция. Но за ограждениями все равно толпились северяне, у многих на плечах сидели малыши.

Виктор Геннадьевич Кузнецов отнес себя тоже к ветеранам Великой Отечественной войны, несмотря на то, что он жил ребенком в блокадном Ленинграде. Он простоял все торжество за ограждением, вытирая периодически слезы.

- Мы защищали город Ленинград. Кто знает историю, тот понимает, о чем идет речь. Мы спасли город, тем самым помогли стране победить. Голод - страшнее ружья. Когда на глазах люди погибали, друг другу никто не мог помочь. Люди боялись упасть на улице. Это означало, что никто тебе не поможет, ты так и будешь лежать, - рассказал Виктор Кузнецов.

Стать солдатом ему было не суждено из-за возраста, но, тем не менее, он каждый год чувствует благодарность за Победу своих соотечественников.

- Я очень счастлив и горд за наш народ, который отстоял в то время эту трудную войну. Страданием своим, мужеством, стойкостью и уверенностью. Та техника, что здесь сегодня прошла, и люди, которые здесь присутствовали, - они тоже герои. Все, - добавил Виктор Геннадьевич.

По окончании военного парада руководители Мурманской области, города-героя Мурманска, а также представители силовых ведомств направились к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья», где возложили цветы и стали свидетелями воздушного парада военных самолетов и вертолетов.

На высоте всего 200 метров строем прошли 17 вертолетов и самолетов объединения ВВС и ПВО Северного флота.

Открыл пролет авиации противолодочный вертолет Ка-27М, за ним проследовала пара вертолетов Ми-8, затем один за другим появились военно-транспортные самолеты Ан-26 и Ан-12, легенда противолодочной авиации самолет Ил-38 и воздушный пункт управления Ил-20. Замкнул строй турбовинтовых самолетов дальний противолодочный самолет Ту-142. Далее в боевом порядке прошли строем реактивные Су-25УТГ, пара корабельных истребителей Су-33 и пара самолетов Миг-29К, а также фронтовые бомбардировщики Су-24м и МиГ-31бм.

После парада мурманчане фотографировались и гуляли по площади. Волонтеры предложили северянам завязать оранжевые и бордовые бантики на инсталляции «Победа», почтив таким образом подвиг солдат. Для этих целей было приобретено порядка четырех тысяч лент.

Также парад прошел и в Североморске, в нем приняли участие только пешие парадные расчеты военнослужащих Северного флота. Принимал парад начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Гришечкин, командовал - командир армейского корпуса флота генерал-майор Дмитрий Краев.

Напомним, в этом году грандиозное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пришлось перенести с традиционной даты 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавируса. Дату выбрали не случайно: именно 24 июня 1954 года в Москве состоялся первый Парад Победы, именно в этот день по Красной Площади прошли победители, бросая нацистские штандарты к подножию мавзолея.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Большинство жителей Заполярья не поддержали запрет «наливаек»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:13В Кандалакше после ДТП мотоциклиста увезли на «скорой» с переломом

17:03Под Мурманском построят четырехполосную трассу за 4 млрд

16:26Андрей Чибис в честь праздника пожелал северянам поймать «рыбу мечты»

16:12Триатлон по-мурмански отменяется из-за CoViD-19

16:04В понедельник в Заполярье 872 выпускника сдадут ЕГЭ по физике

15:43Военнослужащие Северного флота примут участие в Международных армейских играх

15:04Водитель «скорой» в Мурманске рассказал о причинах задержки: «Нет врачей»

14:12В Заполярье заменят бойлеры в домах за счет регионального бюджета

13:33«Кировка» покажет фильм о рождении Мурманска

12:15В Мурманске стартует квест-экскурсия по городу для семей

11:17Рыбаки Заполярья в среднем получали 163 тысячи

10:57За сутки в Заполярье прибавилось 183 инфицированных коронавирусом

10:50В Мурманске не стало 86-летней пациентки с CoViD-19

09:03В рыболовстве Мурманской области насчитали 5,5 тысячи работников

05:18Местами воздух на Кольском полуострове прогреется до +20°

18:43На реконструкцию дороги на Териберку дополнительно выделили 250 млн

18:27Из-за мошенников северяне за сутки потеряли 300 тысяч

17:07Рыбаки Заполярья строят 13 судов и планируют возведение 9 краболовов

16:55В Мурманске краеведческий музей откроют для посетителей в понедельник

13:33«Школа критики» поговорит с мурманчанами о поэзии

Все новости