11:0029.06.20

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 29 июня. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 29 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Господа, вам не кажется, что мурманская политическая поляна скукожилась до размеров песочницы. А местные «политические обозреватели» вместо инсайда бесконечно генерируют прозвища для политиков. Это уже не журналистика, а маркетинг. Если проанализировать, кто кого дразнит, то без труда можно обнаружить бенефициаров каждого ТГ -канала. Своим дают «хорошие» клички, чужим - «обидные».

Больше всего достается чиновникам-варягам: «восемь ошибок», «уродливая скамейка» и т.д. Совет, придумывайте себе прозвища заблаговременно, и тогда приклеить новую кличку будет практически невозможно. Например, у нас появились новые члены областного правительства. Минфин и Минимущство возглавили мурманчане - Михаил Селезнев и Виктория Минкина, а вот министром градостроительства стал специалист из Ярославля Михаил Кудряшов, почему бы его сразу не представить публике как Михаила Мудрого или Безупречного, а то телеграмеры долго церемонится не будут.

Михаил Кудряшов

Михаил Кудряшов, фото: gov-murman.ru

Не стоит думать, что только в виртуальном пространстве рождаются клички. В кулуарах Мурманской областной думы тоже заняты творчеством. Так, например, эсеру Александру Макаревичу придумали прозвище «депутат со справкой». И не потому, что Александра Геннадьевича кто-то считает невменяемым, а потому что в парламенте приключилась курьезная история с его участием. Дело было так. Накануне своего ежегодного доклада перед депутатами губернатор традиционно встречался с представителями разных фракций - ЕР, КПРФ, ЛДПР. Наконец очередь дошла до «Справедливой России», а точнее ее единственного члена Макаревича. И что вы думаете? Александр Геннадьевич потребовал от Андрея Владимировича свежие результаты теста на ковид, мол, у него самого справочка имеется, пусть губернатор свою покажет. И сколько эсера ни успокаивали, что глава региона здоров, он якобы продолжал требовать бланк с печатью, а в итоге, вместо тет-а-тет получил обидную кличку.

Александр Макаревич

Александр Макаревич

Вот раньше мы были добрее и деликатнее. Прозвища политиков были производными от фамилий. Уменьшительно-ласкательные: Дусик, Мусик, Пусик. Величавые - Габи, Дуб (так кстати в прошлом созыве величали не Сергея Дубового, а Владимира Дубашинского).Правда, было время пытались приклеить ярлыки алкашей депутатам. В частности, не определившемуся с политической ориентацией Найденову и лидеру коммунистов Степахно, но удачных эпитетов так и не подобрали. «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду»! Да и народные избранники наши очень толстокожи, их обидеть сложно, в отличие от министра культуры.

Нет смысла пересказывать, как оппоненты пытались уязвить самолюбие новоиспеченного чиновника от культуры Евгения Гомана всю последнюю неделю. Лучше мы процитируем стишок Хлебникова:

Пахнет духами и нафталином.
Мальчик нескладный бежит с мандарином

Согласитесь, что Евгений Гоман в конфликте со Светланой Вагайцевой наступил на те же самые грабли, что и Леонид Мостовой в споре с ветераном поискового дела Михаилом Орешетой. Позвольте напомнить, что экс-председатель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области был отправлен в отставку за «беспамятство» и не последнюю роль в этом скандале сыграл все тот же Александр Макаревич. Кругом дежавю.

Леонид Мостовой

Леонид Мостовой, фото: b-port.com

 

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:47ВТБ не прогнозирует возникновения «ипотечного пузыря» в России

19:02После неудачной покраски волос мурманчанка отсудила у салона более 17 тысяч

18:11Безденежного жителя Оленегорска поймали на серии краж

17:07В Кольском районе спасатели ведут поиски трех охотников

17:01В Мурманской области превышен порог ОРВИ у взрослых

16:36В Коле из-за короткого замыкания горела квартира

16:06Пострадавшим в пандемию заполярным бизнесменам продлят «налоговые каникулы»

16:01Ночью столбик термометра в Заполярье опустится до -18°

15:53Мурманчане бьют тревогу: Неизвестный мужчина напал в подъезде на девочку

15:39Найденный после пожара под Мурманском мужчина оказался жертвой убийцы

15:17В Заполярье вахтовый метод в организациях соцобслуживания продлили до 6 декабря

14:37Мурманской «наливайке» грозит штраф за работу в ночное время

14:21МАГУ приняли в консорциум университетов «Недра»

14:20Мурманчане выбрали название для смотровой площадки на Семеновском озере

13:59Экс-начальник мурманской таможни заплатит 50 тысяч за прослушку

13:44Вице-губернатор Заполярья объяснила ситуацию с нехваткой лекарств от CoViD-19

13:35В Кузреке при пожаре в доме погиб 57-летний рабочий

13:09Россияне могут остаться без алкоголя 1 и 2 января

Все новости