10:0703.08.20

Военная подготовка в МГТУ без отрыва от обучения

Военная подготовка в МГТУ без отрыва от обучения

С 31 января 2019 года вступил в силу закон, изменяющий систему военной подготовки студентов вузов. Понятие «военная кафедра» ушло в историю, вместо него появилась система военных учебных центров. Такое изменение позволило студентам МГТУ параллельно с обучением в университете получить военную специальность и стать кадровым офицером-контрактником.

Как рассказал начальник ВУЦ МГТУ капитан 1 ранга Сергей Валерьевич Акулич, основные задачи центра: реализация программ военной подготовки матросов и сержантов запаса по военно-учетным специальностям; участие в проведении воспитательной работы и работы по военно-профессиональной ориентации обучающихся, направленных на формирование у обучающихся морально-психологической готовности к защите Отечества, гордости и ответственности за принадлежность к Вооружённым Силам Российской Федерации. Во времена существования военно-морской кафедры велась подготовка офицеров запаса. В данное время ведется подготовка военнослужащих запаса по трём военно-учетным специальностям: командир пулемётного отделения (сержант), старший электрик корабельного электрооборудования (матрос) и радиотелеграфист корабельных средств радиосвязи (матрос).

Процесс обучения курсантов в ВУЦ построен методом «военного дня»: прибытие к 08:30, построение, занятия (6 часов, 3 пары), обед, самоподготовка и воспитательная работа (3 часа), подведение итогов и окончание подготовки - в 17:30. Подготовка ведётся один раз в неделю на протяжении трёх семестров (сентябрь-декабрь, февраль-май) для матросов запаса. Сержанты запаса готовятся в течение трёх с половиной семестров.

После окончания обучения в стенах вуза курсантов ждёт 30-дневное прохождение учебных сборов на кораблях и в частях Северного флота РФ, где осуществляется закрепление полученных теоретических навыков на практике и знакомство с организацией службы воинской части.

Заканчивается обучение в Военном учебном центре МГТУ итоговой аттестацией - сдачей экзамена по военной подготовке. Курсанту (студенту) после окончания вуза и получения диплома о высшем образовании присваивается соответствующее воинской звание с зачислением в запас и выдачей военного билета.

Подготовка в стенах Военного учебного центра МГТУ дает курсантам уникальную возможность овладеть военной специальностью без отрыва от основной учёбы. При этом выпускник может начать военную службу по контракту, в том числе с присвоением первого воинского звания офицера - «лейтенант».

«В прошлом году курсанты прошли учебные сборы на большом противолодочном корабле «Адмирал Левченко» и тяжёлом атомном ракетном ордена Нахимова крейсере «Пётр Великий» Северного флота РФ. В 2019 году первые 20 курсантов, завершивших подготовку в Военном учебном центре МГТУ и окончивших университет получили военные билеты с присвоением воинского звания и зачислением в запас. Сейчас курсанты МГТУ проходят учебные сборы в пгт Алакуртти, где отрабатывают практические навыки по руководству пулемётным отделением», - рассказал Сергей Акулич.

Интервью подготовила Ольга Попова, пресс-служба МГТУ

Сейчас также читают: Североморскому рыбаку грозит тюрьма за вылов трех рыбин семги

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23В Канадалакше женщина пострадала после прыжка из поезда на ходу

19:31Обновлен парк снегоуборочной техники в Апатитах

18:02Покупка снегохода обернулась жителю Полярных Зорь потерей 700 тысяч

17:02Общественно полезные работы в Заполярье продлили до конца 2020 года

16:44Спустя 2,5 года в Мурманске восстановили дом после взрыва на Свердлова

16:23В Кировске наркодилер доставлял товар лично на рудник

16:02Мурманские врачи пройдут вакцинацию от CoViD-19 в два этапа

15:57Кинофестиваль «Северный Характер: green screen» открывается в Никеле и Киркенесе

15:55Северянам напомнили о дистанционной передаче показаний гарантирующему поставщику

15:37Банк «Открытие» и правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве

15:21Из горящих гаражей в Кандалакше эвакуировали «ВАЗ»

15:00Убийцу из Мурманской области поймали при нападении на полицейских Брянска

14:49Заблудившийся в Заполярье белый аист может оказаться раненным охотниками

14:43В мурманском магазине поймали 61-летнего вора с морепродуктами

14:37Пшено и гречка подорожали в Мурманской области более чем на 2%

14:192 октября в Мурманске откроют памятник воинам Полярной дивизии

13:58Оперштаб Заполярья рассказал об эффективности аппаратного лечения при CoViD-19

13:44Экстренные службы стянулись к «Адмиралу Кузнецову» в рамках учений

Все новости