ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Обращение рыбаков Севера к губернатору Мурманской области

Если вспоминать историю Мурманска, то очевидным фактом является то, что рыбаки обеспечили строительство основы нашего города, заложили морской дух и образ рыбной столицы. Тысячи заполярных мальчишек за многолетнюю историю Рыбного Мурмана связали свою судьбу с морем. Столько же мурманских семей ждали своих мужчин с очередного рейса.

Разные были времена: советские трудовые пятилетки, неоднозначные и тяжелые девяностые годы, более или менее спокойное время после принятия федерального Закона о рыболовстве в начале двухтысячных. Несмотря ни на что, на Севере России рыбная отрасль крепко стоит на ногах и дает работу тем, кто здесь живет. Да, можно и нужно критиковать рыбопромышленников, когда есть обоснованные поводы и причины, необходимо совместно с властью искать основанные на реальности формы и методы решения существующих проблем. Однако то, что происходит в «регулировании» рыбной отраслью в последние три года, уже вызывает не просто тревогу, а настоящий консолидированный рыбацкий протест. Это уже ни в какие ворота не лезет.

За несколько лет по инициативе и в интересах одного частного предпринимателя из первопрестольной, использующего федеральный административный ресурс, игнорируя все обоснованные аргументы профессиональных отраслевых объединений рыбопромышленников, принимаются решения об изъятии квот добычи (вылова) водных биоресурсов у рыбодобывающих предприятий малого и среднего бизнеса, десятки лет работающего в приморских регионах. Какими бы красивыми лозунгами и мероприятиями ни обставлялись инициативы по повышению так называемой «эффективности рыбохозяйственного комплекса», на практике все сводится к отбору квот у одних и передаче квот другим. Сначала в 2016 году перераспределили между хозяйствующими субъектами 20% рыбного сырьевого ресурса и говорили, что все будет хорошо и эффективно, потом в 2019 году изъяли и выставили на аукционы 50% крабов и тоже сказали, что все будет хорошо и эффективно, теперь готовятся отобрать и переделить еще 30% рыбы, отнять и продать на аукционах 50% крабов. Скажите, пожалуйста, кому от всего этого станет лучше? Что хорошего даст выдавливание малого и среднего бизнеса из сферы морского рыболовства? Станет эффективно? Кому? Потерявшим работу рыбакам? Их семьям? Прибрежным регионам, где живут эти люди? Государству?

Сколько раз с 2018 года под «гимн эффективности» резали ленточку на недавно построенной столичным олигархом рыбной фабрике в мурманском порту, и что? В результате крутой гастролер все бросил и продал фабрику местной рыбодобывающей компании. Такая же история случилась в Архангельской области, только там другой «рыбак с Садового Кольца»», тоже из обоймы влиятельных детишек - соскочил с фабрики и продал ее местным рыбопромышленникам. Вот скажите пожалуйста, почему подобные молодые люди как частные лица могут управлять всеми теми, кто исполняет соответствующие государственные функции? Их или их влиятельных родственников что, в системе государственного управления действительно так боятся? Тогда возникает вопрос - для кого на самом деле все эти государственные институты власти, для чего с рыбаками обсуждаются различные стратегии и планы, какова цена всех этих бумаг и разговоров? После того, что уже произошло с квотами, последние июльские инициативы в адрес федерального правительства опять переделить между добывающими предприятиями квоты на рыбу и крабов для многих предпринимателей и их трудовых коллективов является фактором серьезного социального раздражения.

В этой связи рыбаки Севера обращаются к Губернатору Мурманской области Андрею Владимировичу Чибису: учитывая ранее высказанную позицию по вопросу о сохранении исторического принципа распределения квот добычи водных биологических ресурсов между рыбодобывающими предприятиями, в этот принципиальный для десятков рыбацких коллективов Мурманской области момент, пожалуйста, официально поддержите своих рыбаков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

13:05Эх, лук, лучок, золотая луковица: в Мурманской области этот овощ подорожал на 4%

12:46«Большой Вудъявр» признан лучшим горнолыжным курортом Северо-Запада

12:402,5 грамма а-PVP — житель Мурмашей может «уехать» в колонию за хранение наркотиков в крупном размере

11:23На 350% чаще жители Мурманска стали ремонтировать фотокамеры и объективы

11:15Прощай, неудобный автобус — известна дата открытия нового терминала Аэропорта Мурманск

10:3522,5 тысячи жителей Мурманской области остались без света

10:23Свыше 3,5 миллионов рублей налогов пытался скрыть грузоперевозчик в Мурманске — открыто уголовное дело

10:10В школах Мурманской области отменяют уроки

09:45«Кибербабушка» поможет Билайну бороться с мошенниками

09:30Из-за шторма в Мурманской области закрывают дороги и отключают основные энергоресурсы

09:25В Заполярном на пожаре спасли человека

13:02Выглядят как сёстры: топ-модель Синди Кроуфорд сохранила фигуру в 59 лет — передала эстафету дочери-красавице

12:01Самые умные среди маленьких собачек: блещут интеллектом 11 пород — умеют манипулировать людьми

11:00Прогрев двигателя зимой: ускорят процесс 3 способа — всего 2 минуты и можно ехать

10:34Свидание, предложение, свадьба: личная жизнь наладится у 2-х знаков Зодиака после 15 ноября — сценарий готов

10:03Конденсат на окнах устранить легко: 4 простых способа — забудете о проблеме до весны

09:27Кто в школе баклуши бил — этот тест сразу провалил: а ваших знаний хватит или вы тупо просиживали штаны?

Все новости