09:0012.08.20

Алексей Медведев о портале «Наш Север»: Проблемы и инициативы

Алексей Медведев о портале «Наш Север»: Проблемы и инициативы

Начальник управления по реализации проекта «Умный город» Центра городского развития Мурманской области Алексей Медведев в программе «Точка зрения» на «Большом радио» рассказал о проекте «Умный регион», об устранение цифрового неравенства в субъектах нашей страны, а также о портале «Наш Север», который зарекомендовал себя как уникальный сервис совместного управления, позволяющий всем северянам реально влиять на развитие родного Заполярья.

- Расскажите подробнее, что кроется под названием «Умный регион».

- Это как некая большая голова, которой по-прежнему остаются люди, которые получают данные, которые, в свою очередь, нам будут помогать анализировать этот искусственный интеллект. Например, мы можем поставить задачу искусственному интеллекту проанализировать, какая нагрузка идет на общественный транспорт, как часто из Мурманска в Североморск ездят люди и в каком количестве. И далее из этого мы можем сделать вывод, когда у нас час пик и когда требуется больше автобусов. На более сложных моментах ведется и более сложная аналитика, обрабатывается больше данных, применяется искусственный интеллект, работают датасаентисты - это модная сейчас профессия, и очень хотелось бы, чтобы они у нас в регионе появлялись. И далее наше правительство и Андрей Владимирович [Чибис - Ред.] могут давать указания, глядя на предоставленные данные.

- А что помимо транспортного сообщения в рамках «Умного региона» анализируется в Мурманской области?

- Здесь можно смотреть на примере портала «Наш Север», который был внедрен в сентябре прошлого года. Наиболее популярная категория - а это больше 30% - было обращений по неубранному снегу. И теперь мы понимаем, что перед грядущей зимой требуются меры, чтобы эти обращения в 2020-2021 годах сократились. То есть благодаря работе портала видно, о каких подрядных организациях шла речь и о каких улицах.

- Сейчас на портале зарегистрированы более 8800 пользователей - кто эти люди, есть ли какой-то портрет участников этого проекта?

- Пользователи абсолютно разные. Большинство - это люди, которые столкнулись с какой-то проблемой, знают об этом портале и оставили обращение, чтобы вопрос был решен. Кто-то подает по две-три заявки, есть и активисты, которые по пять-десять заявок в неделю оставляют, контролируют исполнение, и если не удовлетворены их решением, то отправляют на доработку. И это хорошо, ведь такая система в некоторых регионах существует под называнием «Активный горожанин», которые подсвечивают основные проблемы в регионе и у себя на месте, путешествуют по городу, замечают проблемы и пишут об этом.

- На портале можно оставить вопросы, жалобы и предложения. А чего в итоге больше поступает от северян?

- Портал в первую очередь создавался для сообщений о проблемах. За этот период мы получили много информации, у нас было принято 7193 обращения. И в начале года появилась возможность сообщать не только о проблемах, а также уведомлять об инициативах, рассказавая, что местные жители хотят от благоустройства - детскую площадку, тротуар и т.д. Главное, здесь необходимо понимать, что это заведено под рамки инициативного бюджетирования, то есть горожанин должен и свой вклад внести - финансовый, например, или помочь покрасить скамейки, за которые он просит для своего двора.

- А для чего раздел «Проекты по благоустройству»?

- Мы посчитали, что это очень нужный раздел, чтобы люди видели, что будет в ближайшем будущем, а также могли отслеживать процесс работ, так как там отмечается процент их выполнения на сегодняшний день. В этот проект вложены средства - сколько федерального бюджета, сколько остальных средств. Постепенно это будет наполняться фотографиями реализации этого проекта. Рассчитываем там разместить ссылку на видеокамеры, чтобы можно было смотреть, как реализуется этот проект в настоящее время.

- И как продвигается в целом портал «Наш Север»?

- Мы стараемся в новостях как можно больше информации указывать о доработках. Если появляется новая функция, то мы обязательно извещаем об этом. Также данные есть в мурманских пабликах. По индексу директа наш портал в первых строчках по поиску «наш север». Портал также находится на контроле губернатора, и каждый понедельник министр цифрового развития Мурманской области Иван Пархоменко докладывает о продвижении портала, заявках и просрочке задач.

- Какие планы на дальнейшее развитие проекта?

- Портал еще очень молодой, там много чего можно сделать, и у нас масса идей на эту тему. Мы хотим разместить и тепловую карту проблем, чтобы было видно, какие участки города и области наиболее проблемные и по каким тематикам - это будет весьма наглядно.

- Какие еще сферы вошли в видение «Умного региона» и что там предлагается жителям Заполярья?

- Учитывая, что этот год принес нам много неожиданного, и когда это внезапно оказалось и в нашей Мурманской области, мы оперативно завели категорию «коронавирус». Все вопросы, связанные с этой тематикой, жители могут оставить там, и они будут рассматриваться абсолютно разными ведомствами, так как это очень глобальный категория, которая практически про все сферы жизни. Безусловно мы охватываем также медицину и образование, у нас есть эти два раздела, которые популярны для обращений. Туда стабильно пишут по три-четыре обращения в неделю, которые связаны с тем, что не удалось попасть к врачу либо долго добираться в больницу, если это удаленный поселок, а медучреждение в городе. И тут просят помощи, как быть и что делать в такой ситуации.

- Помимо жалоб и предложений, какие есть еще категории на портале?

- Есть карта работ, где в реальном времени размещается сотрудниками диспетчерских служб информация по адресам о плановых и неплановых отключениях воды, теплоснабжения, а также данные о ремонте дорог, чтобы было видно, где будут проходить работы, чтобы жители видели, что и как происходит в регионе, и чтобы могли выразить свое несогласие, если, к примеру, на указанном участке ремонт не так нужен, как на другом. А также, прежде чем написать жалобу, пользователь может зайти на эту карту и посмотреть сообщение, какая управляющая компания сегодня отключит воду.

- А как будет работать систему мониторинга за работой коммунальной техники? Будет ли доступ у самих жителей контролировать, как, например, от снега чистят их двор?  

- Да, мы планируем, чтобы на карте работ появилась возможность следить за снегоуборочной техникой, которая в тот или иной момент работает во дворе или рядом. И соответственно, если работа прошла некачественно, чтобы можно было жителям оставить заявку на «Нашем Севере». Но пока процентов на 80 система заточена под внутренние управленческие вещи и под контроль в первую очередь, чтобы следить за тем, как осваиваются выделенные из бюджета деньги. Пилотное испытание системы прошло в Росляково. Были успешно протестированы бизнес-процессы от формирования заданий по уборке до контроля и подтверждения их исполнения. Система позволяет автоматически формировать отчетность по выполненным работам и осуществлять планирование на различные периоды времени с учетом внеплановых оперативных задач. Учет работы механизмов, посещение объектов и территорий по заданиям и слежение за расходом топлива осуществляются в режиме реального времени. Передача данных в систему происходит с ГЛОНАСС-устройств. Планируется, что инновационная система станет одним из важных сегментов проекта «Умный регион» и единым региональным инструментом контроля качества выполнения подрядчиками договорных обязательств по уборке территорий муниципальных образований Мурманской области. Запуск системы запланирован до конца 2020 года.

 

Сейчас также читают: 101 смерть от коронавируса зарегистрирована в Заполярье

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Жулики от имени телецентра предлагают купить северянам приставки и антенны

19:04Переход пенсий и пособий северян на карты «Мир» откладывается до конца года

18:03В мурманском онкодиспансере появится современная система мониторинга рака

17:34Прилетающие из-за границы северяне обязаны сдать тест на CoViD-19

17:01Мурманские депутаты обеспокоены вмешиванием в работу горсовета властей региона

16:23Пострадавших от последствий CoViD-19 северян переобучат новым профессиям

16:04«Открытие Брокер» запускает информационно-развлекательный канал в Telegram

15:51Первые дни октября в Заполярье будут прохладными и ветреными

15:21Оперштаб Заполярья: Музеи не закрывают в регионе

15:05В Никеле собака напала на ребенка и искусала лицо

14:41Экс-супруга и приятель украли у жителя Ревды более 400 тысяч

14:27В Заполярье испытали надежность энергосистемы

14:17Развлечения в Мурманской области закрыли до особого распоряжения губернатора

14:15Северяне пожаловались на отопление почти 4000 раз

14:09На 42 фестивале в Москве презентуют мурманский кинокластер

14:05Мурманчанина поймали с купленными в одной из стран СНГ правами

14:00Росгвардии Мурманской области - 4 года

13:35Пенсионерка из Кандалакши оформила для мошенников кредит и перевела им 2 млн

Все новости