13:0730.08.20

У ресторанов и отелей Заполярья - сертификаты «Гастрономическая карта России»

У ресторанов и отелей Заполярья - сертификаты «Гастрономическая карта России»

Объекты Мурманской области первыми получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России».

Знаком качества отмечены семь объектов, которые представляли регион на всех мероприятиях общероссийского инновационного проекта. В результате в Кольском Заполярье появилось обширное меню настоящей арктической кухни - это еще один шаг к развитию туризма на Севере.

«Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия - по сути, такой российский «Мишлен». Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача - сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», - сказал губернатор Андрей Чибис.

В списке обладателей сертификатов рестораны «Царская охота» и «Териберский берег», эко-отель «Экохоум», конгресс-отель «Меридиан», сеть «Бар Баревич», кейтеринговые службы Кировска «Френдшеф» и туристического комплекса «Пиренга» города Полярные Зори.

Объекты «Гастрономической карты России» можно будет узнать не только по сертификатам, но также по наклейкам проекта и QR-кодам меню арктической кухни, которыми будут отмечены входные группы. В меню попали блюда из трески, палтуса, краба, гребешка, морского ежа, оленины, ламинарии, северных диких ягод, которые добывают на Кольской земле.

Как отметила представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Шандуренко, о гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами.

Руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор и соучредитель системы сертификации Екатерина Шаповалова в ходе церемонии подчеркнула: арктическая кухня как отдельное направление - это не только продукты, но, прежде всего, люди, носители местной культуры, те, кто умеет добывать этот уникальный продукт.

Президент рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров высоко оценил уровень арктической кухни, отметив, что гастрономический туризм и арктическая кухня - это возможность увидеть российский Север. Местным рестораторам Игорь Бухаров пожелал всегда быть готовыми с чувством осознанного гостеприимства встретить своих туристов, хорошо накормить и ждать их возвращения.

 

Сейчас также читают: Въезд и выезд Мурманска будут перекрывать с понедельника по пятницу

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Апатитчанин «проживал» в своей квартире с 26 узбеками

18:19Мурманский врач рассказал, чем опасно длительное сидение на табуретке

17:00ПСБ запустил возможность оплаты одной транзакцией счета и чаевых для ресторанного бизнеса

16:55Проект из Ловозера вошел в финал конкурса «Россия — футбольная страна»

16:40Мэр Мурманска призвал северян принять участие в предварительном голосовании

16:11На Шевченко в Мурманске ограничат движение для всех видов транспорта

15:48В Мурманске на ул. Маклакова, Перовской и в Росляково откроют «Сопки»

15:42Стала известна программа празднования 86-летия Мурманской области

15:18Из-за майской метели пришлось закрыть дорогу в Териберку

14:59Социальный проект Фонда Мельниченко из Мурманской области будет масштабирован на другие регионы

14:49Шоурум для дизайнеров и производство декоративных стройматериалов откроют в Мурманске

14:46Рекордсмены: Пять школ региона трижды получили гранты проекта «Арктическая школа»

14:27Финальная подготовка к ЕГЭ и ОГЭ вместе с «Ростелеком Лицей»

14:23В Североморске в бункере нашли труп убитой собаки. Полиция проводит проверку

14:13Знания о письменности и культуре саамов в Мурманской области проверят на онлайн-викторине

13:30«Не кормите гренландского тюленя!» - сотрудники Кандалакшского заповедника бьют тревогу

12:41Крабов из Мурманской области экспортируют в Корею

11:58Рыбохрана Росрыболовства не штрафует в Териберке рыбаков с сачками, пограничники пока тоже

Все новости