У ресторанов и отелей Заполярья - сертификаты «Гастрономическая карта России»

30.08.2020, 13:07 Новости / Общество
У ресторанов и отелей Заполярья - сертификаты «Гастрономическая карта России»

Объекты Мурманской области первыми получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России».

Знаком качества отмечены семь объектов, которые представляли регион на всех мероприятиях общероссийского инновационного проекта. В результате в Кольском Заполярье появилось обширное меню настоящей арктической кухни - это еще один шаг к развитию туризма на Севере.

«Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия - по сути, такой российский «Мишлен». Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача - сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», - сказал губернатор Андрей Чибис.

В списке обладателей сертификатов рестораны «Царская охота» и «Териберский берег», эко-отель «Экохоум», конгресс-отель «Меридиан», сеть «Бар Баревич», кейтеринговые службы Кировска «Френдшеф» и туристического комплекса «Пиренга» города Полярные Зори.

Объекты «Гастрономической карты России» можно будет узнать не только по сертификатам, но также по наклейкам проекта и QR-кодам меню арктической кухни, которыми будут отмечены входные группы. В меню попали блюда из трески, палтуса, краба, гребешка, морского ежа, оленины, ламинарии, северных диких ягод, которые добывают на Кольской земле.

Как отметила представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Шандуренко, о гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами.

Руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор и соучредитель системы сертификации Екатерина Шаповалова в ходе церемонии подчеркнула: арктическая кухня как отдельное направление - это не только продукты, но, прежде всего, люди, носители местной культуры, те, кто умеет добывать этот уникальный продукт.

Президент рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров высоко оценил уровень арктической кухни, отметив, что гастрономический туризм и арктическая кухня - это возможность увидеть российский Север. Местным рестораторам Игорь Бухаров пожелал всегда быть готовыми с чувством осознанного гостеприимства встретить своих туристов, хорошо накормить и ждать их возвращения.

Сейчас также читают: Въезд и выезд Мурманска будут перекрывать с понедельника по пятницу

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Молочную ферму без коров продают в Териберке за 250 млн

15:43Подключение освещения на трассе в Североморск выполнят до конца года — Минтранс

14:34Реконструкцию Ледового дворца в Оленегорске завершат до конца года

12:21Из Мурманска в Калининград можно будет добраться без пересадки

11:01Участники экспедиции «Россия 360» вступят в «Арктический диалог»

10:07Официальный сайт мурманского лицея ведет в онлайн-казино

09:05Рождаемость увеличилась в Мурманске на 19 детей за год

19:05Сейчас вылетит мишка: косолапые попали на фотоловушки в Лапландском заповеднике

18:35«Пробовали рисовать природу, но зацепили гаражи»: выставка необычных пленэров открылась в Мурманске

18:10Ремонтник в Кировске скончался от потери крови после пореза пилой

17:13Военнослужащий из Печенгского гарнизона осужден за уклонение от службы на 8 лет

16:55Чаще всего — коммунальные проблемы: Игорь Морарь рассказал на что жалуются депутатам

16:40Туристу холод не помеха: купальный сезон в Териберке продолжается

16:20«Падает плитка и течёт крыша»: Кирилл Крок разочарован состоянием Театра Северного флота

16:10Открыт проезд по автодороге Кола-Серебрянские ГЭС

17:19Денежный дождь прольется на эти 3 знака Зодиака уже в декабре

17:02Герань или пеларгония не цветет: решите эту проблему всего одной таблеткой — бутонизацию будет не остановить

16:02Просто нарежьте мясо с овощами и запеките — невероятно вкусно!

Все новости