Сотрудники Экотехнопарка Мурманской области спасут краснокнижного белого аиста

24.09.2020, 08:07 Новости / Общество

Сотрудники Мурманского филиала АО «Управление отходами» наблюдают уникальное явление на своем объекте - в Экотехнопарке в Междуречье поселился белый аист. О появлении этого краснокнижного вида на территории нашего региона ни в одной из научных работ не упоминается. Но если пернатый в ближайшее время не улетит на зимовку, то без помощи человека обречен на гибель - замерзнет.

Неравнодушные к судьбе редкой для Мурманской области птицы, сотрудники предприятия провели консультации с орнитологами Кандалакшского природного заповедника и их коллегами из Москвы. По словам специалистов, эта птица, вероятно, сбилась с курса и по ошибке прилетела на Север осенью.

- Ближайшее место, где они гнездятся - Прибалтика, Белоруссия и Ленинградская область. Это, скорее всего, молодая особь. Когда они расселяются, некоторые, видимо, сбиваются с курса и летят совсем не в ту сторону, куда нужно, - рассказала Nord-News орнитолог ФГБУ «Кандалакшский природный заповедник» Елена Шутова.

Информагентство пообщалось с кандидатом биологических наук и основателем под Псковом на территории федерального природного заказника «Ремдовский» первого в России волонтерского реабилитационного центра для аистов Мариной Сиденко. Женщина отметила по фото, что особь в возрасте двух лет или старше, и предположила, что аист мог прилететь в Заполярье из Рязанской области.

- В Ленинградской области есть два центра для реабилитации птиц «Сирин» и «Велес». В последнем два года содержались пять аистов, которых они не знали, куда деть в этом году. Не было места, куда их выпустить. По моей рекомендации они отправили их в Рязанскую область, там тоже есть центр репродукции аистов. Четыре птицы из пяти были летные. Я предупреждала своих коллег о том, что не нужно сейчас выпускать их, передержать еще одну зимовку. Если сделать это весной, то у них будет больше времени на адаптацию к природе. Но они все же выпустили их 17 августа, в тот момент, когда аистам нужно было срочно стартовать на юг, - рассказала Nord-News Марина Сиденко.

Как и предполагала орнитолог, птицы разлетелись, кто куда, один из них, например, приземлился в Пензенской области, где этот вид также не встречается. Ослабленную птицу подобрали неравнодушные жители в одном из болот.

На лапах «мурманского» аиста, судя по фотографиям, нет опознавательных колец о том, что птица выпущена из специализированного центра. Но по словам Марины Сиденко, не исключается тот факт, что пернатый мог утратить такой опознавательный знак - отщелкнуть, например, его самостоятельно.

Сотрудники Экотехнопарка в Междуречье приняли решение изловить аиста и отправить на зимовку в специализированный центр в другой регион, где по итогам реабилитации заблудившегося пернатого выпустят в естественную среду обитания.

В данный момент прорабатываются варианты поимки летающего пернатого. Специалистов в этом деле в Мурманской области нет. Осложняется этот процесс тем, что птица близко к себе никого не подпускает и предпочитает держаться на возвышенностях, например, на фонарных столбах, расположенных на территории предприятия.

- Специалисты нам подсказали, что как только наступят холода, аист сядет на землю. Тогда, мы полагаем, изловить его станет несколько проще, - пояснил Nord-News заместитель директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов.

Как отметили орнитологи, аисты в холодную погоду действительно становятся малоподвижными - экономят энергию. Возможно, для спасения именно этой птицы придется дождаться, когда она ослабнет. 

Nord-News будет следить за развитием событий по спасению краснокнижного пернатого в Мурманской области.

Ранее сообщалось, что запечатлены редкие для Кольского Заполярья лебеди-шипуны.

Фото: Мурманский филиал АО «Управление отходами»

Сейчас также читают: Видео шторма моряка из Мурманска набрало почти 50 тысяч просмотров

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

20:29Безупречный маникюр на Новый год 2026: Огненная Лошадь диктует свои правила — одарит удачей на 365 дней

Все новости