08:0724.09.20

Сотрудники Экотехнопарка Мурманской области спасут краснокнижного белого аиста

Сотрудники Экотехнопарка Мурманской области спасут краснокнижного белого аиста

Сотрудники Мурманского филиала АО «Управление отходами» наблюдают уникальное явление на своем объекте - в Экотехнопарке в Междуречье поселился белый аист. О появлении этого краснокнижного вида на территории нашего региона ни в одной из научных работ не упоминается. Но если пернатый в ближайшее время не улетит на зимовку, то без помощи человека обречен на гибель - замерзнет.

Неравнодушные к судьбе редкой для Мурманской области птицы, сотрудники предприятия провели консультации с орнитологами Кандалакшского природного заповедника и их коллегами из Москвы. По словам специалистов, эта птица, вероятно, сбилась с курса и по ошибке прилетела на Север осенью.

- Ближайшее место, где они гнездятся - Прибалтика, Белоруссия и Ленинградская область. Это, скорее всего, молодая особь. Когда они расселяются, некоторые, видимо, сбиваются с курса и летят совсем не в ту сторону, куда нужно, - рассказала Nord-News орнитолог ФГБУ «Кандалакшский природный заповедник» Елена Шутова.

Информагентство пообщалось с кандидатом биологических наук и основателем под Псковом на территории федерального природного заказника «Ремдовский» первого в России волонтерского реабилитационного центра для аистов Мариной Сиденко. Женщина отметила по фото, что особь в возрасте двух лет или старше, и предположила, что аист мог прилететь в Заполярье из Рязанской области.

- В Ленинградской области есть два центра для реабилитации птиц «Сирин» и «Велес». В последнем два года содержались пять аистов, которых они не знали, куда деть в этом году. Не было места, куда их выпустить. По моей рекомендации они отправили их в Рязанскую область, там тоже есть центр репродукции аистов. Четыре птицы из пяти были летные. Я предупреждала своих коллег о том, что не нужно сейчас выпускать их, передержать еще одну зимовку. Если сделать это весной, то у них будет больше времени на адаптацию к природе. Но они все же выпустили их 17 августа, в тот момент, когда аистам нужно было срочно стартовать на юг, - рассказала Nord-News Марина Сиденко.

Как и предполагала орнитолог, птицы разлетелись, кто куда, один из них, например, приземлился в Пензенской области, где этот вид также не встречается. Ослабленную птицу подобрали неравнодушные жители в одном из болот.

На лапах «мурманского» аиста, судя по фотографиям, нет опознавательных колец о том, что птица выпущена из специализированного центра. Но по словам Марины Сиденко, не исключается тот факт, что пернатый мог утратить такой опознавательный знак - отщелкнуть, например, его самостоятельно.

Сотрудники Экотехнопарка в Междуречье приняли решение изловить аиста и отправить на зимовку в специализированный центр в другой регион, где по итогам реабилитации заблудившегося пернатого выпустят в естественную среду обитания.

В данный момент прорабатываются варианты поимки летающего пернатого. Специалистов в этом деле в Мурманской области нет. Осложняется этот процесс тем, что птица близко к себе никого не подпускает и предпочитает держаться на возвышенностях, например, на фонарных столбах, расположенных на территории предприятия.

- Специалисты нам подсказали, что как только наступят холода, аист сядет на землю. Тогда, мы полагаем, изловить его станет несколько проще, - пояснил Nord-News заместитель директора Мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов.

Как отметили орнитологи, аисты в холодную погоду действительно становятся малоподвижными - экономят энергию. Возможно, для спасения именно этой птицы придется дождаться, когда она ослабнет. 

Nord-News будет следить за развитием событий по спасению краснокнижного пернатого в Мурманской области.

Ранее сообщалось, что запечатлены редкие для Кольского Заполярья лебеди-шипуны.

Фото: Мурманский филиал АО «Управление отходами»

Сейчас также читают: Видео шторма моряка из Мурманска набрало почти 50 тысяч просмотров

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Телефонные аферисты украли у северян 250 тысяч

19:03Обменные гастроли мурманского и кинешемский театров состоятся онлайн

18:10Жительница Апатитов при сдаче квартиры 5 раз перевела мошенникам деньги

17:00В правительстве Мурманской области обсудят новую инвестполитику

16:41В Кандалакше «управляшку» оштрафовали за внезапное отключение воды на 14 часов

16:14Марафон проектов АтомЭнергоСбыт: от электрозаправок до цифровой бонусной программы

15:55Масочный режим теперь по всей России

15:33Липовых мичманов в Заполярье поймали на мошенничестве с выплатами в 800 тысяч

15:26Из Снежногорска атомную подлодку К-3 перевезут в музей Кронштадта

14:53В Заполярье расторгнут контракты с подрядчиками за задержку капремонта

14:25Льготную ипотеку продлили до июля 2021 года

14:19С 1 января проезд на общественном транспорте по Мурманску подорожает на рубль

14:13При реконструкции мурманской «Родины» стены здания оставят прежними

13:37Владимир Евменьков досрочно сложил полномочия главы Североморска

13:19В Мурманске пожилая женщина попалась на краже продуктов и одежды

13:1128-летняя мурманчанка обвинила знакомого в заражении ВИЧ

13:05В Мончегорске закрыли аттракционы без ограждений

12:44В заполярном военкомате смошенничали с пенсией за взятку в 42 тысячи

Все новости