Ученые МАГУ определили возможные источники природной и техногенной опасности в Арктике

01.10.2020, 15:01 Новости / Общество

В сентябре в Севастополе состоялась Всероссийская научная конференция «Моря России: фундаментальные и прикладные исследования». Она посвящена обсуждению состояния шельфовых и береговых экосистем, и их изменению вследствие глобального потепления, постоянно увеличивающейся антропогенной и техногенной нагрузки.

Научные сотрудники МАГУ Георгий Гививич Гогоберидзе и Екатерина Александровна Румянцева представили на конференции предварительные результаты исследования воздействия природных и техногенных рисков на арктические береговые эко-социо-экономические системы. Работа ведется в рамках проекта по гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

Эксперты МАГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН провели анализ возможных катастрофических явлений в береговой зоне Арктики.

В ходе исследования удалось выделить главные источники и факторы риска, а также спрогнозировать события, которые могут оказать опасное воздействие на окружающую среду, береговую арктическую инфраструктуру и здоровье человека.

«Главными источниками риска в Арктике, по мнению экспертов, стали природные гидрометеорологические явления, геологические явления, в частности, абразия берегов, и деятельность портовых комплексов. Наиболее частые сценарии развития продуцируемых катастрофических событий - техногенные аварии и пожары», - рассказал о предварительных результатах Георгий Гививич.

По словам ученых, определив цепочку рисков, можно заранее предпринять меры и предотвратить процесс причинения вреда элементам береговой эко-социо-экономической системы и инфраструктуре на начальном этапе катастрофы.

В ближайшем будущем ученые планируют создать базу прецедентов, где будут собраны катастрофические явления и события, которые происходили в Арктике за последние десятки лет. Главная цель проекта - разработать многоуровневую модель управления рисками арктического природопользования в береговой зоне АЗРФ. Кроме того, эксперты составят «карту рисков» арктических приморских регионов России.

Сейчас также читают: Снятие КПП в Апатиты и Кировск пока не планируется

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

16:17Бардовские песни фронтовых лет прозвучат на камерной встрече в Кировске

15:23Дорогу в Заполярный закроют ради пробега Победы

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

09:02Люди с выдающимся умом решают головоломку за 10 секунд: проверьте себя — сколько времени нужно вам

08:23Забыла, что такое известковый налет: делаю средство для очистки сама — все в восторге от чистоты, даже свекровь хвалит

08:17Лучший на свете суп— рецепт сборной мясной солянки: минимум мороки, а получается нереально вкусно

07:40Уже забыла, как он выглядит: изгнала проволочника навсегда — 4 проверенных способа прогнать вредителя

07:29Висцеральный жир уйдет бесследно: живот станет плоским, как у моделей на подиуме — напрягаться не надо, поможет простой способ

06:45Девам — любовные успехи, а Рыбам — осуществление мечты: гороскоп на 4 мая для всех знаков Зодиака — поворотный день весны

Все новости