10:0013.10.20

Не одной металлургией едины: что производит «Комбинат добра» в Мурманской области?

Не одной металлургией едины: что производит «Комбинат добра» в Мурманской области?

Волонтёрское движение в Мурманской области развивается уже давно. Еще с 2009 года в регионе действует Координационный совет по развитию добровольчества в молодежной среде, который учредил создание регионального добровольческого движения «Зона особого внимания». Оно объединило волонтёров всех муниципальных образований региона.

Затем начало развиваться корпоративное добровольчество. Оно сплотило коллектив и дало возможность людям не терять интерес к своему делу. Уже почти пять лет компания «Норникель» реализует в городах своего присутствия программу корпоративного волонтёрства «Комбинат добра», которая позволяет тысячам людей раскрыть себя в сфере благотворительной деятельности в нерабочее время.

В период пандемии коронавируса волонтерское движение проходит проверку на прочность. Добровольцы не только оказывают поддержку нуждающимся, но и соблюдают при этом необходимые правила, чтобы обезопасить себя и окружающих.
Когда новый вирус дошел до Заполярья и люди стали носить медицинские маски, одними из первых за работу принялись волонтеры компании «Норникель». Из-за дефицита масок в аптеках «Комбинат добра» запустил свое мини-производство средств индивидуальной защиты.

«Прежде чем приступить к работе, мы проконсультировались с врачами. По их совету шьем маски в шесть слоев марли. Закупить ткань помогла компания, - отмечала региональный координатор «Комбината добра» - специалист аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Ольга Горчакова.

К участию подключились нынешние сотрудники компании, бывшие сотрудники и все, кто умеет шить. Волонтеры изготавливали средства индивидуальной защиты как вручную, так и на швейных машинках.

«Откликнулась на просьбу, потому что есть швейная машинка и временем располагаю - нахожусь в отпуске. Количество масок в первой партии не считала, во второй получилось более 100. Старалась шить тканевые маски побольше и поменьше - для женщин и мужчин, ткань использовалась нейтральная по цвету», - рассказывала флотатор обогатительной фабрики Анна Романовская из Заполярного.

Сотни многоразовых марлевых повязок затем передавались в Мончегорскую и Печенгскую ЦРБ. Главврач Мончегорской ЦРБ нашел время и лично выразил благодарность участникам команды «ЭкоСити».

Естественно, помощь также оказывалась и пенсионерам, которые были обязаны соблюдать режим самоизоляции. Добровольцы приносили пожилым людям не только маски, но и закупали продукты, ходили за лекарствами, помогали оплатить счета за коммунальные услуги.

С введением обязательного массового режима волонтеры расширили свою деятельность и стали выходить на улицы. Участники «Комбината добра» начали раздавать всем желающим бесплатные медицинские маски. Они организовали точки раздачи в общественных местах населенных пунктов Заполярья.

Деятельность по обеспечению северян средствами защиты не останавливается. «Норникель» продолжает обеспечивать продукцией работников малых и средних предприятий, общественные организации и учебные заведения.

«Мы, помимо этого, занимаемся доставкой продуктовых наборов тем, кто в период пандемии потерял работу. Приятно быть причастным к доброму делу. Это важно - относиться по-человечески к землякам и помогать тем, кто в этом нуждается», - отмечал волонтер Александр Пиляев, который помог доставить коробки с двумя тысячами масок, тысячей пар перчаток, 30 литрами антисептика и 50 аэрозольными дезинфекторами в Печенгский политех.

Другим столпом, на котором держится программа корпоративного волонтёрства, является экомарафон «ПонесЛось». В ходе экологического мероприятия активисты изучают основы разумного потребления, сортировки мусора и утилизации отходов, изучают маркировку пластика, чтобы затем применить полученные знания на практике.

За пять лет существования программы эковолонтеры создали и обустроили множество мест и объектов в Заполярье. В этом году они помогали обустроить место отдыха у городской библиотеки в Заполярном, проложили новую тропу и спуск к роднику в Никеле, участвовали в обустройстве новой модельной библиотеки в Мончегорске, красиво разрисовывали здания, собрали подарки для подопечных центра соцобслуживания населения и дома-интерната, высадили саженцы кедров, собрали около 1300 килограммов бумаги и картона.

Сейчас активисты строят дом для любителей лыжных и пеших прогулок в Мончегорске, благоустраивают центральный парк города, ухаживают за воинскими захоронениями...

Одним из важных направлений деятельности волонтеров является забота об окружающей среде. Неравнодушные северяне регулярно участвуют в субботниках, в экологических акциях по очистке водоемов Заполярья, «охотятся» на пластик за пределами города. Так, в сентябре волонтеры очистили берега Имандры, Лумболки и устье реки Монча, а в Заполярном активисты под руководством приглашенного из Санкт-Петербурга специалиста в сфере экологии Марии Гончаренко проанализировали почву, чтобы выбрать виды растений для посадки.

«Северная природа восхищает своими природными красками, наши озера прозрачны и красивы. Все это мы обязаны сохранять в первозданной чистоте. На природе человек отдыхает, набирается сил. Важно соблюдать экологическую культуру, любить и охранять природу в современном мире, ведь мы ее часть и несем ответственность за последствия своего обращения с ней», - отмечает Постоянная участница субботников, организованных активистами «Дома лосося», Алена Цветкова.

Стоит отметить, что работники «Норникеля» жертвуют не только свои силы и время, но и средства. Третий год подряд в Мурманской области действует программа личных пожертвований. Сотрудники Кольской ГМК выделяют свои деньги на помощь нуждающимся детям.

За время действия программы помощь была оказана девяти ребятам из Никеля, Заполярного и Мончегорска, а также приюту для животных «Лапки и усики». Все собранные деньги предприятие удваивает и перечисляет на счет некоммерческих организаций. Сейчас волонтеры собирают деньги на оборудование для четырехлетнего никельчанина Никиты Смирнова, которому нужны кресло-коляска, специальные ходунки и велосипед, а также для 11-летней девочки из Мончегорска Алеси Замана.

«Деньги поступят на счет некоммерческих организаций. В Заполярном это хорошо известная общественная организация поддержки семей «Остров надежды», в Мончегорске - центр поддержки социальных инициатив «Импульс». Эти организации впоследствии будут заключать договоры: в одном случае - с клиникой, в другом - с поставщиками специального медицинского оборудования», - отмечает специалист корпоративных программ аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Ольга Горчакова.

Волонтёрством северяне занимаются в разных сферах, но зачастую причина у них одна - им не все равно. Они прикладывают все свои силы, чтобы улучшить окружающий мир. При этом не просят взамен ничего, но получают многое.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На мурманском ж/д вокзале появится автовокзал

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00В Мурманской области расширили адресную помощь малоимущим по соцконтрактам

15:31Большинство компаний запрашивают информацию о кандидате с прежней работы

15:18Студентов МГТУ наградили медалями президента России

14:56В Мурманской области появятся инвест-уполномоченные

14:43Подсолнечное масло в Мурманской области подорожало до 130,6 рубля

14:35«УАЗ Патриот» арестовали у жителя Кандалакши за долг в 84 тысячи

14:13В Мурманске и Североморске перенесли съемки сериала «Баренцево море»

14:03Ввести систему начисления пенсий «по рангам» предложили в Госдуме

13:41Находящийся в розыске мурманчанин выпил в магазине спиртное без оплаты

13:30«Народный контроль» проверил цены на препараты от CoViD-19 в мурманских аптеках

13:25Ревнивый гость вонзил нож в грудь мурманчанина

13:12В Мурманске маршрутка с отказавшими тормозами влетела в грузовик

12:35В мурмашинскую колонию пытались передать флэшку заказным письмом

12:19290 смертей от коронавируса произошло в Заполярье с начала пандемии

12:17Почти 19,5 тысячи зараженных CoViD-19 в Мурманской области

11:59Северяне пожаловались губернатору на протекающие крыши и старые бойлеры

11:41Мурманская область на 42 месте по числу сообщений о коронавирусе в соцсетях

11:19В Мурманской области закупили за 27 млн восемь карет скорой помощи

Все новости