09:5922.10.20

Федеральному министру в Мурманске презентовали Центр управления регионом

Федеральному министру в Мурманске презентовали Центр управления регионом

Федеральному министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву в Мурманске презентовали готовящийся к открытию Центр управления регионом.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко рассказала, что центр в ближайшее время откроется.

- Кроме того, откроется мини-экспозиция, посвященная реализации проекта «Умный регион» в Заполярье. Это настоящий Центр цифровых компетенций Мурманской области, - отметила Оксана Демченко.

Разработка и внедрение комплекса цифровых систем в ЦУР осуществляется совместно с Госкорпорацией «Росатом», процесс курирует региональное министерство цифрового развития.

- Это уникальный в России проект цифровизации системы управления регионом на основе принципов бережливости и передовых технических решений. В совокупности это формирует надежную основу для подготовки и принятия управленческих решений, создает условия для дальнейшего роста региональной экономики, повышения качества жизни северян и поступательного развития всей Арктической зоны нашей страны, - сказала Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом»), разработчика решений.

В составе комплекса цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития - портал «Наш Север», платформы «Инвестиционный портал Мурманской области», «Туристический портал Мурманской области», «Интеллектуальная система учёта строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области».

Министр цифрового развития Мурманской области Иван Пархоменко пояснил, что все данные поступают в Единую цифровую платформу управления регионом, которая собирает, обобщает и анализирует доступную информацию из разных источников - ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других.

- Именно на основе этого комплекса цифровых платформ будут работать аналитики ЦУРа и давать общую социально-экономическую картину по Кольскому Заполярью, включая ЖКХ, транспорт, дороги, образование, медицину и прочее. Доступ к сводной информации будет, в первую очередь, у губернатора и руководителей профильных ведомств, это поможет принимать максимально эффективные управленческие решения и быстро реагировать, - подчеркнул Иван Пархоменко.

Министр РФ Максут Шадаев отметил высокий уровень реализации проекта, отметив, что такой результат достигнут за короткий срок.

- Базовая идея в том, чтобы стимулировать первичное обращение в управляющую компанию, тогда у нас появится метрика для сравнения эффективности их реагирования на жалобы. То есть, гражданин сможет пожаловаться в системе на плохую работу управляющей компании только после того, как он зарегистрирует обращение непосредственно к управляющей компании, и этот тикет не будет исполнен. Тогда можно будет обращаться в другие органы, указывая ссылку на этот неисполненный тикет, его номер регистрации в единой книге жалоб. И то, что мы здесь сегодня увидели, что проблемы, зарегистрированные на портале «Наш Север» в Мурманской области решаются быстрее, чем в традиционные 30 дней, предусмотренные для таких обращений, а управляющие компании в таком режиме не работают, подтверждает, что мы должны это делать, - подчеркнул Максут Шадаев.

Ранее Nord-News сообщало, что Центр разместится в Мурманске по адресу улица Софьи Перовской, дом 5.

Напомним, федеральный министр был с рабочей поездкой в Мурманской области вместе с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным и целой делегацией из Москвы.

 

Сейчас также читают: Пожар на ж/д станции Кола не повлиял на движение поездов

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:55Любительский сезон ловли краба в Заполярье пройдет с 10 августа по 31 декабря

12:21Гиперборейский травелог продолжается
 в Ковдоре

12:00Северяне чаще обращаются в общественную приемную «Единой России» по вопросам ЖКХ

11:21Мурманские портовики впервые обеспечили перегрузку трубошпунта

11:11Ажиотаж вокруг мурманского H&M сравнили с очередью «за колбасой»

10:49В Заполярье победившим на Всероссийских олимпиадах школьникам выплатят 200 тысяч

10:31В Мурманской области нет «КовиВака»

10:00Жителю Ловозера озвучили приговор за убийство в 2018 году и оставленный в канаве труп

09:35В Мурманске заблокируют 7 сайтов с информацией о способах изготовления взрывчатки

09:29На помощь к обездвиженному рыбаку к озеру Уклуоббал отправились спасатели

09:21В Мурманской области объявили о создании министерства региональной безопасности

09:15Губернатор Мурманской области поделился впечатлениями после поездки в Донецк

08:03Местами дождь и до +18° обещают сегодня в Мурманской области

07:00Холодную воду сегодня отключат в 11 домах Мурманска

17:17Северянам рассказали о помогающих похудеть витаминах

16:23В Апатитах на Сидоренко в ДТП попал автобус без пассажиров

15:09Мурманчан приглашают на просмотр фильмов про народное искусство

14:19В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с погибшим водителем

Все новости