Лига зеленых брендов представила уникальную методологию

13.11.2020, 16:01 Новости /

В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» представили уникальную методологию самооценки «зеленых» брендов с опорой на текущие вызовы рынка устойчивого развития, который сейчас формируется в России. Методика позволяет производителям товаров и услуг, а также корпоративным брендам самостоятельно оценить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития.

Среди спикеров пресс-конференции заместитель руководителя Российской системы качества, член Экспертного Совета Лиги зеленых брендов Елена Саратцева; руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании Deloitte Иван Кухнин; руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании «Юнилевер Русь» Ирина Антюшина; создатель и руководитель проекта +1 Анастасия Попова; руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «Вымпелком» Евгения Чистова; заместитель Председателя Правления ПАО КБ «Центр-инвест» Александр Долганов.

На онлайн-конференции партнеры Лиги зеленых брендов представили вторую часть методики самообследования для устойчивых компаний, которая стала завершающим этапом формирования методологии.

Ценность методики для рынка подтвердили представители регулятора.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества, член Экспертного Совета Лиги зеленых брендов: «Следующим этапом Лиги может стать стандартизация представляемой сегодня методики для подтверждения соответствия «зеленого» бренда заявляемым характеристикам. Подобная конструкция нормативного регулирования позволит эффективно бороться с так называемым гринвошингом, определить истинно «зеленые» бренды. Кроме того, мы рассматриваем инициирование национального конкурса по устойчивому развитию, который может проходить ежегодно по аналогии с Премией Правительства Российской Федерации. В случае успешной реализации модели конкурс может быть запущен в 2021 году».

Также Елена Саратцева отметила, что если методология будет использована в формировании системы национальных стандартов, то она может лечь в основу «зеленых» закупок.

Анастасия Попова, создатель и руководитель проекта +1, соорганизатор Лиги зеленых брендов: «Сама идея создания Лиги зеленых брендов явилась очень амбициозным проектом. Совместно с членами экспертного совета Лиги мы проделали огромную работу, чтобы разработать прикладную, прозрачную, доступную систему самооценки устойчивости и экологичности брендов из различных отраслей».

«В мире существует огромное количество сертификаций и рейтингов брендов в различных отраслях. Разрабатывая самооценку устойчивых брендов, мы старались подойти к вопросу комплексно, максимально учитывая и включая параметры, которых, возможно, не хватает в существующих системах сертификации, - поясняет Ирина Антюшина, руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании «Юнилевер Русь». - Одной из задач методики в том числе является информирование потребителей об устойчивости бренда и, как следствие, борьба с гринвошингом».

Иван Кухнин, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании Deloitte: «Основная ценность методологии - в ее экосистемности, которая вовлекает в себя бизнес, государство, независимых экспертов, потребителей. Все разработанные критерии мы старались сделать сбалансированными с учетом трех направлений: экологичность, корпоративное управление и социальная сфера. Для компаний наша методика - это уникальный инструмент, который позволяет объективно оценить свои возможности на соответствие критериям устойчивости, понять, что можно улучшить».

На онлайн-конференции партнеры Лиги зеленых брендов раскрыли критерии существенности, определяемые индивидуально для каждой отрасли. Их разработка стала завершающим этапом методологии самооценки «зеленых» брендов на соответствие стандартам устойчивости, связанным с охраной труда и промышленной безопасностью, социально-экономическими условиями и охраной окружающей среды. На текущий момент самооценку прошли 30 компаний - представители крупного и среднего российского и международного бизнеса, представляющие 10 индустрий - от производства продуктов питания до оказания телекоммуникационных услуг. На пресс-конференции были анонсированы первые члены Лиги, среди которых такие компании, как: АФК «Система», ПАО «Вымпелком», ПАО КБ «Центр-инвест», ООО «Фацер», Segezha Group и другие.

Евгения Чистова, руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «Вымпелком», представитель одного из первых брендов-участников Лиги: «С учетом возникающих рисков переходного периода законодательства, вариативности рейтингов и разнородности оценок, которые компании вынуждены анализировать для того, чтобы принять решение в рамках построения ответственной цепочки поставок, мы были бы чрезвычайно рады и способствовали бы тому, чтобы методология Лиги легла в основу национального стандарта. Так как считаем, что это серьезно упростит взаимодействие между партнерами и в целом способствует развитию рынка».

Александр Долганов, заместитель Председателя Правления ПАО КБ «Центр-инвест», представитель бренда-участника Лиги, отметил прикладную ценность методики самооценки брендов. Методика самообследования Лиги зеленых брендов и возможность самообследования бренда являются еще одним из эффективных элементов взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Посмотреть видео-запись пресс-конференции можно по ссылке.

Сейчас также читают: Новое кладбище в Кандалакшском районе построят до 2027 года

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Иммерсив в полях: С горно-тундровой войной в Заполярье познакомили на семинаре в заповеднике «Пасвик»

13:30Жители Мурманской Первомайки могут выдохнуть. Взрывать в малой Долине Уюта строители больше не будут

13:05Более 31 млн рублей доходов от незаконной деятельности вернет в бюджет мурманская компания

12:38У жителей Мурманской области может прибавиться головная боль, но в небе будет полыхать северное сияние

12:10Неплательщику алиментов из Кандалакши исправительные работы заменили на принудительные

11:43Воинская часть из Африканды переедет на новое место

11:34650 коров «Туломы» дают молоко для жителей Мурманской области

10:45Поножовщина на почве ревности: жительницу Титана заключили под стражу

10:41Более 170 раз выплатили остаток маткапитала до 10 тысяч рублей в Мурманской области

10:10В Мурманской области перевернулась Mazda-3

09:55В Коле планируют укрепить склон Соловараки

09:19В Териберке завершают ремонт дороги

13:32Умер Роман Попов — герой сериала «Полицейский с Рублёвки»: болезнь победила организм 40-летнего актёра

12:31Сахар вредит кишечнику: заставляет болеть и набирать вес — простые шаги к восстановлению микрофлоры

11:56Вы 100% победитель по жизни: пройдите сложнейшую викторину на смекалку — в случае успеха вы точно проживёте больше 90% людей

11:45У Львов — оригинальные идеи, У Дев — планы на будущее, у Водолеев — новые начинания: гороскоп на 30 октября от астропсихолога Александры Курниковой

11:40Страсть, энергия и смелость: готовимся к встрече года Огненной Лошади — цвета, наряды и украшения

11:30Быстрое лакомство для всей семьи: хворост на сметане — нежный и хрустящий одновременно

Все новости