Лига зеленых брендов представила уникальную методологию

13.11.2020, 16:01 Новости /
Лига зеленых брендов представила уникальную методологию

В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» представили уникальную методологию самооценки «зеленых» брендов с опорой на текущие вызовы рынка устойчивого развития, который сейчас формируется в России. Методика позволяет производителям товаров и услуг, а также корпоративным брендам самостоятельно оценить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития.

Среди спикеров пресс-конференции заместитель руководителя Российской системы качества, член Экспертного Совета Лиги зеленых брендов Елена Саратцева; руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании Deloitte Иван Кухнин; руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании «Юнилевер Русь» Ирина Антюшина; создатель и руководитель проекта +1 Анастасия Попова; руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «Вымпелком» Евгения Чистова; заместитель Председателя Правления ПАО КБ «Центр-инвест» Александр Долганов.

На онлайн-конференции партнеры Лиги зеленых брендов представили вторую часть методики самообследования для устойчивых компаний, которая стала завершающим этапом формирования методологии.

Ценность методики для рынка подтвердили представители регулятора.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества, член Экспертного Совета Лиги зеленых брендов: «Следующим этапом Лиги может стать стандартизация представляемой сегодня методики для подтверждения соответствия «зеленого» бренда заявляемым характеристикам. Подобная конструкция нормативного регулирования позволит эффективно бороться с так называемым гринвошингом, определить истинно «зеленые» бренды. Кроме того, мы рассматриваем инициирование национального конкурса по устойчивому развитию, который может проходить ежегодно по аналогии с Премией Правительства Российской Федерации. В случае успешной реализации модели конкурс может быть запущен в 2021 году».

Также Елена Саратцева отметила, что если методология будет использована в формировании системы национальных стандартов, то она может лечь в основу «зеленых» закупок.

Анастасия Попова, создатель и руководитель проекта +1, соорганизатор Лиги зеленых брендов: «Сама идея создания Лиги зеленых брендов явилась очень амбициозным проектом. Совместно с членами экспертного совета Лиги мы проделали огромную работу, чтобы разработать прикладную, прозрачную, доступную систему самооценки устойчивости и экологичности брендов из различных отраслей».

«В мире существует огромное количество сертификаций и рейтингов брендов в различных отраслях. Разрабатывая самооценку устойчивых брендов, мы старались подойти к вопросу комплексно, максимально учитывая и включая параметры, которых, возможно, не хватает в существующих системах сертификации, - поясняет Ирина Антюшина, руководитель отдела по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям компании «Юнилевер Русь». - Одной из задач методики в том числе является информирование потребителей об устойчивости бренда и, как следствие, борьба с гринвошингом».

Иван Кухнин, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании Deloitte: «Основная ценность методологии - в ее экосистемности, которая вовлекает в себя бизнес, государство, независимых экспертов, потребителей. Все разработанные критерии мы старались сделать сбалансированными с учетом трех направлений: экологичность, корпоративное управление и социальная сфера. Для компаний наша методика - это уникальный инструмент, который позволяет объективно оценить свои возможности на соответствие критериям устойчивости, понять, что можно улучшить».

На онлайн-конференции партнеры Лиги зеленых брендов раскрыли критерии существенности, определяемые индивидуально для каждой отрасли. Их разработка стала завершающим этапом методологии самооценки «зеленых» брендов на соответствие стандартам устойчивости, связанным с охраной труда и промышленной безопасностью, социально-экономическими условиями и охраной окружающей среды. На текущий момент самооценку прошли 30 компаний - представители крупного и среднего российского и международного бизнеса, представляющие 10 индустрий - от производства продуктов питания до оказания телекоммуникационных услуг. На пресс-конференции были анонсированы первые члены Лиги, среди которых такие компании, как: АФК «Система», ПАО «Вымпелком», ПАО КБ «Центр-инвест», ООО «Фацер», Segezha Group и другие.

Евгения Чистова, руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «Вымпелком», представитель одного из первых брендов-участников Лиги: «С учетом возникающих рисков переходного периода законодательства, вариативности рейтингов и разнородности оценок, которые компании вынуждены анализировать для того, чтобы принять решение в рамках построения ответственной цепочки поставок, мы были бы чрезвычайно рады и способствовали бы тому, чтобы методология Лиги легла в основу национального стандарта. Так как считаем, что это серьезно упростит взаимодействие между партнерами и в целом способствует развитию рынка».

Александр Долганов, заместитель Председателя Правления ПАО КБ «Центр-инвест», представитель бренда-участника Лиги, отметил прикладную ценность методики самооценки брендов. Методика самообследования Лиги зеленых брендов и возможность самообследования бренда являются еще одним из эффективных элементов взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Посмотреть видео-запись пресс-конференции можно по ссылке.

Сейчас также читают: Новое кладбище в Кандалакшском районе построят до 2027 года

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:26Глава СК России поручил докладывать все о деле алко-фаната Гитлера, избившего пенсионеров

10:05Высокий уровень лавинной опасности объявлен на горнолыжном склоне в Хибинах

09:43Минтранс: трасса «Кола» открыта для проезда, Териберка по-прежнему недоступна

08:18Морской циклон принесет в Мурманскую область порывистый ветер и снег

20:43Дорога в Заполярный вновь открыта

20:33В Апатитах управляющая компания удлинила рабочий день до 100 часов

18:50Псевдоэлектрики разводят жителей Абрам мыса на деньги

17:32После объединения детсадов в Мурманске воспитанники будут заниматься в тех же зданиях — мэрия

17:00Семерых детей с левобережной стороны Варзуги переведут на «удаленку» на время ледохода

16:29Ветерану Петсамо-Киркенесской операции исполнился 101 год

15:46Мурманский драмтеатр снизил цены на нераспроданный гастрольный спектакль «Мастерской» почти в 2 раза

15:36Спрос на ремонт бытовой техники в Мурманске вырос на 10% — Авито

10:32На какие болезни указывает мочевая кислота: почему повышается — и как снизить

10:15Гороскоп на пятницу, 11 апреля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — радость, Ракам — обнимашки, Львам — признание

10:09Сосуды будут чистыми, если каждый день есть это блюдо: защитник вашего здоровья — каша

10:00Приседания — простое решение мужских проблем

09:59Звонки с незнакомого номера: узнала, почему молчат или сбрасывают — никогда бы не догадалась, насколько это опасно

09:43Омолаживаем лицо и снимаем отёки через стопы: в них кроется вся сила — нужно правильно делать массаж

Все новости