09:4920.11.20

Сенатор Мурманской области внес в Госдуму законопроект о прибрежном рыболовстве

Сенатор Мурманской области внес в Госдуму законопроект о прибрежном рыболовстве

Сенатор Мурманской области Константин Долгов в составе группы соавторов внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства».

Информация об этом размещена в системе обеспечения законодательной деятельности.

- Законопроектом предлагается установить виды первичной обработки улова водных биоресурсов, допустимые на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства, - уточняется в пояснительной записке к документу.

Ранее Nord-News сообщало, что в конце ноября на заседании правительственной комиссии по рыболовству в Москве рассмотрят спорные вопросы законодательства, которые мешают работе мурманским «прибрежникам».

Причина в позиции пограничного управления ФСБ по Западному арктическому району. Ведомство настаивает, что при прибрежном рыболовстве любое изменение естественного состояния рыбы, в том числе потрошение, противоречит законодательству. А улов должен доставляться на берег только в неразделанном виде, что, по мнению бизнеса, фактически нереализуемо.

В противном случае рыбопромышленникам грозят штрафы до 300 тысяч рублей с конфискацией судна.

- Сложившаяся ситуация вынуждает рыбопромысловые компании отказываться от осуществления прибрежного рыболовства, что неизбежно негативно влияет на полномасштабную загрузку прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий необходимым сырьем, ставит под угрозу выполнение задачи по освоению выделенных объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в рамках прибрежного рыболовства, нивелирует вклад прибрежного рыболовства в обеспечение продовольственной безопасности страны, - приводятся доводы сенатора Мурманской области в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, урегулировать сложившиеся разногласия возможно только законодательным путем.

Как рассказал Nord-News руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов, согласно проекта закона, до 1 июля 2022 года на борту прибрежного траулера треску и пикшу можно будет шкерить и отрубить им голову тоже разрешается.

«Но головы надо привезти в порт Мурманск и предъявлять пограничникам. После 01.07.22 шкерить также можно, но голову отрубить нельзя. Днём ранее в Совете Федерации и Государственной Думе был другой текст законопроекта, про головы в нём, вообще, не говорилось ничего. В связи с этим, на мой взгляд, руководству Мурманской области имеет смысл собрать прибрежников и рыбопереработчиков, пока закон не принят нужно обсудить и понять, как его исполнять на практике - вопросы есть и вопросы непростые», - пояснил Валентин Балашов.

Конфликт между рыбаками прибрежниками и пограничниками обострился 1 ноября 2020 года после того, как в акты осмотра судов контролёры стали вписывать замечания о признаках нарушения Закона о рыболовстве в части требований к рыбе, доставляемой в порт Мурманск.

Большинство мурманских прибрежных судов не выходят в море и стоят у причалов, рыбопромышленники боятся осваивать прибрежные квоты под угрозой многомиллионных штрафов. В конце ноября ситуацию вокруг мурманской прибрежки рассмотрит Комиссия Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством Заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Мурманчанин выиграл в лотерею более 2 млн

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:18Северян приглашают пройти обучение в Школе КВН

18:15Еще в 8 муниципалитетах Мурманской области откроются пункты «Витаминизации»

17:47Подозреваемого в сообщении о теракте поймали в порту Лавна

17:03В день «Гонки героев» в парк «Патриот» под Мурманском пустят бесплатные автобусы

16:44Девелопер «Самолёт» пообещал работать над «крупными и комплексными проектами» в Заполярье

16:26Сбер опубликовал сокращенные результаты по МСФО за 2023 год

15:58Вячеслав Зиланов: Британцы не вели промысел в нашей части Баренцева моря с 1977 года

15:34Первая партия мойвы поступит в Мурманск в начале марта

15:20Рекультивация крупнейшей за полярным кругом свалки под Мурманском завершится летом

15:05Созданный в Заполярье симулятор «Собеседка» представили на выставке «Россия»

14:32В Мурманской области на нацпроекты в 2024 году потратят 14,5 млрд

14:03333 кг бумаги на переработку сдали во «Вторматик» мурманчане

13:29В Мурманском торговом порту началась реализация арктической программы 2024 года

13:07Стриптизеры на 8 марта в Мурманске оказались в дефиците, но помочь готов Екатеринбург

13:01Юные северяне заняли весь пьедестал первенства России по универсальному бою

12:38Из-за непогоды вновь закрыли участок дороги «Кола - Серебрянские ГЭС»

11:53Что изменится в жизни мурманчан с 1 марта

11:47Два легальных пляжа для купания и просмотра северного сияния работают в Мурманской области

Все новости