Сенатор Мурманской области внес в Госдуму законопроект о прибрежном рыболовстве

20.11.2020, 09:49 Новости / Общество

Сенатор Мурманской области Константин Долгов в составе группы соавторов внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства».

Информация об этом размещена в системе обеспечения законодательной деятельности.

- Законопроектом предлагается установить виды первичной обработки улова водных биоресурсов, допустимые на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства, - уточняется в пояснительной записке к документу.

Ранее Nord-News сообщало, что в конце ноября на заседании правительственной комиссии по рыболовству в Москве рассмотрят спорные вопросы законодательства, которые мешают работе мурманским «прибрежникам».

Причина в позиции пограничного управления ФСБ по Западному арктическому району. Ведомство настаивает, что при прибрежном рыболовстве любое изменение естественного состояния рыбы, в том числе потрошение, противоречит законодательству. А улов должен доставляться на берег только в неразделанном виде, что, по мнению бизнеса, фактически нереализуемо.

В противном случае рыбопромышленникам грозят штрафы до 300 тысяч рублей с конфискацией судна.

- Сложившаяся ситуация вынуждает рыбопромысловые компании отказываться от осуществления прибрежного рыболовства, что неизбежно негативно влияет на полномасштабную загрузку прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий необходимым сырьем, ставит под угрозу выполнение задачи по освоению выделенных объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в рамках прибрежного рыболовства, нивелирует вклад прибрежного рыболовства в обеспечение продовольственной безопасности страны, - приводятся доводы сенатора Мурманской области в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, урегулировать сложившиеся разногласия возможно только законодательным путем.

Как рассказал Nord-News руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов, согласно проекта закона, до 1 июля 2022 года на борту прибрежного траулера треску и пикшу можно будет шкерить и отрубить им голову тоже разрешается.

«Но головы надо привезти в порт Мурманск и предъявлять пограничникам. После 01.07.22 шкерить также можно, но голову отрубить нельзя. Днём ранее в Совете Федерации и Государственной Думе был другой текст законопроекта, про головы в нём, вообще, не говорилось ничего. В связи с этим, на мой взгляд, руководству Мурманской области имеет смысл собрать прибрежников и рыбопереработчиков, пока закон не принят нужно обсудить и понять, как его исполнять на практике - вопросы есть и вопросы непростые», - пояснил Валентин Балашов.

Конфликт между рыбаками прибрежниками и пограничниками обострился 1 ноября 2020 года после того, как в акты осмотра судов контролёры стали вписывать замечания о признаках нарушения Закона о рыболовстве в части требований к рыбе, доставляемой в порт Мурманск.

Большинство мурманских прибрежных судов не выходят в море и стоят у причалов, рыбопромышленники боятся осваивать прибрежные квоты под угрозой многомиллионных штрафов. В конце ноября ситуацию вокруг мурманской прибрежки рассмотрит Комиссия Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством Заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Мурманчанин выиграл в лотерею более 2 млн

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

23:00Тихие сигналы поджелудочной: часто их не слышим и игнорируем — 2 неочевидных признака

22:46Всегда полны энергии: смотря на мир позитивно — 5 знаков Зодиака отличаются невероятной жизнерадостностью

22:31Настойчивее пенсионеров в очереди: 3 знака Зодиака, которые могут вытерпеть самое томительное ожидание

Все новости