13:2603.12.20

3 декабря – День рождения атомного ледокольного флота России

3 декабря – День рождения атомного ледокольного флота России

3 декабря в Мурманске, как и по всей России, отмечают 61-й день рождения атомного ледокольного флота. Этот праздник учрежден в 1991 году по инициативе Мурманского морского пароходства и общественных организаций региона.

«Дедушка» Ленин

А в 1959 году в этот день успешно завершились испытания ледокола «Ленин», над ним был поднят государственный флаг СССР. Ледокол закончил свой трудовой путь в 1989 году, пройдя за 30 лет эксплуатации более 650 тыс. миль и проведя через ледяные заторы 3741 судно.

С 2009 года его постоянным пристанищем стал причал Морского вокзала Мурманска. Годом позже на ледоколе открылся музей, где и сегодня можно ознакомиться с историей первого в мире судна с ядерной энергетической установкой.

Стоит отметить, что в 1950-е годы несколько государств вели разработки по созданию атомных ледоколов. Но в реальном соперничестве с СССР участие принимали только ученые и инженеры из США. Атомный ледокол «Ленин» был сдан в эксплуатацию на три года раньше американского грузопассажирского судна «Саванна», что обеспечило нашей стране превосходство в освоении Арктики.

3 декабря 1959 года ледокол передали в распоряжение Министерства морского флота и присвоили имя «Ленин». Судно было принято Мурманским морским пароходством в опытную эксплуатацию. И сегодня эта дата считается днем рождения атомного ледокольного флота России.

Продолжение легенды

Создание первого атомного ледокола положило начало развитию новой высокотехнологичной отрасли - атомного судостроения. После демонстрации первенцем гражданского атомного флота технической возможности эксплуатации ядерных реакторов на трассе Северного морского пути потребовалось около 15 лет для следующего шага.

В строй вступили почти одновременно два новых атомных ледокола - «Арктика» (1975) и «Сибирь» (1978), подтвердившие в полной мере эффективность использования ядерных энергетических установок на ледоколах.
21 октября 2020 года в Мурманске произошло знаковое для российского флота событие. Гендиректоры «Атомфлота» Мустафа Кашка и «Балтийского завода» Алексей Кадилов подписали акт приема-передачи универсального атомохода «Арктика».

В церемонии поднятия государственного флага, которая символизирует вступление «Арктики» в действующий состав российского атомного флота, принял участие премьер-министр России Михаил Мишустин.

- Мы гордимся тем, что Россия - единственная в мире - смогла создать атомный ледокольный флот. И сейчас в его состав мы принимаем еще один универсальный атомный ледокол «Арктика». Он станет головным из пяти судов - «Сибирь», «Урал», «Якутия», «Чукотка», - серии которых предназначены для работы на Северном морском пути. У ледокола инновационное оборудование, мощный двигатель. Это позволяет использовать его везде. Строительство этого судна потребовало больших усилий и слаженной работы, тем более что первый этап совпал с введением антироссийских санкций. Но, несмотря на это, ледокол построен на российских верфях. Это еще одно подтверждение больших возможностей российских ученых и специалистов атомного судостроения. Развитие парка ледоколов позволит в полной мере раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, усилит интерес международного бизнеса к новому транзитному коридору между Европой и Азией и, конечно, обеспечит первенство России в Арктике, стратегически важном для нас регионе, - заявил тогда глава правительства РФ.

В ноябре 2020-го у ледокола «Арктика» состоялась первая проводка по Севморпути.

- Отличные маневренные характеристики, осадка атомохода позволяют ему гарантированно обеспечивать безопасные ледокольные проводки на одном из самых интенсивных судоходных участков Севморпути. Обращаю внимание, что в первом рабочем рейсе проводится обкатка ледокола нового поколения. Экипаж только в работе может выявить и устранить механические недочеты, - отметил тогда первый заместитель генерального директора - директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Ранее Nord-News сообщало, что 14 ноября ледокол «Арктика» вышел из порта Мурманска.

- Арктика становится точкой притяжения всего мира. Это вопросы в сфере геологии, водных биоресурсов, экологии, таяния вечной мерзлоты и глобального потепления, экономики и социума. По ряду вопросов, в том числе в научной сфере, Россия занимает передовые места. Наша задача продолжать работу, быть лидерами. Самый большой атомный ледокол вошел в состав российского атомного флота. Это еще один ресурс для развития Арктическом зоны, для укрепления наших позиций, - отмечал ранее вице-премьер Юрий Трутнев.

Напомним, атомоход нового поколения может пробивать льды толщиной до трех метров. Его длина - 173,3 метра, ширина - 34 метра, а водоизмещение - 33,5 тысячи тонн.

«Сибирь», «Якутия» и «Урал»

В настоящее время на стапелях Балтийского завода продолжается работа над еще тремя кораблями проекта ЛК-60Я: «Сибирь», «Урал» и «Якутия».

«Сибирь» была заложена 26 мая 2015 года. Спуск на воду состоялся 22 сентября 2017 года. На ледоколе в конце 2019 года начались швартовные испытания. Сдача «Сибири» в эксплуатацию ожидается в 2021 году.

«Урал» заложили летом 2016 года, спуск на воду состоялся 25 мая 2019 года. По плану ледокол должен войти в строй «Атомфлота» в 2022 году.

26 мая 2020 года на Балтийском заводе заложили четвертый по счету и третий серийный ледокол проекта 22220, получивший название «Якутия». Закладка еще одного ледокола - «Чукотки» - планируется на 2021 год.

- А на верфях дальневосточного завода «Звезда» будет заложен сверхмощный атомный ледокол «Лидер», - анонсировал ранее генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

По его словам, реализация проектов строительства ледоколов-атомоходов нового поколения должна обеспечить России приоритет в освоении Севера в последующие десятилетия.

- Решение задач по развитию атомного флота, обеспечению акватории соответствующей инфраструктурой позволит создать множество новых рабочих мест в северных регионах, расширить деятельность существующих предприятий, а также обеспечит бюджеты всех уровней значительным ростом налоговых поступлений, - отметил Константин Долгов, сенатор Российской Федерации, представитель от Мурманской области. Он поздравил всех причастных к российскому атомфлоту и пожелал процветания российской Арктике.

Фото: Nord-News, ФГУП «Атомфлот»

Сейчас также читают: В Умбе ребенок упал со шведской стенки и получил сотрясение мозга

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01Шесть пунктов вакцинации от коронавируса открыты в Мурманске

16:17В Заполярье оформить бесплатную парковку для инвалидов можно на госуслугах

15:4531 бойлер заменят в домах Мурманска и Кандалакши

15:08Не стало главы мурманской организации «Жители блокадного Ленинграда» Галины Бониной

14:14В районе Кицы столкнулись два авто

13:56В Никеле изувечили таксу и бросили умирать в мусорный бак

13:45На мурманской Серебрянке автомобиль улетел в кювет

13:27Тяжелого пациента из Ковдора в Мурманск доставили вертолетом за полчаса

13:12К лету новый подрядчик отремонтирует старейший мост в Полярном

13:00Еще четыре смерти от коронавируса зарегистрировали в Заполярье

12:53За сутки в Мурманской области 210 зараженных CoViD-19

12:09Учебные программы покажут в мурманском краеведческом музее

11:09Дозаторы и бутылки от моющих средств примут сегодня у мурманчан

10:01С 12 часов на горе Юкспорр в Хибинах спустят лавины

09:03Рубцовские чтения пройдут в мурманской библиотеке

05:02На Кольском полуострове в районе -20° и снег

17:03Новогодней елке в Кировске подарят вторую жизнь в сувенирах

16:04В мурманской филармонии прозвучит Моцарт и Бетховен

Все новости