16:0119.01.21

Мурманские рыбаки не освоили 5 тысяч тонн квоты

Мурманские рыбаки не освоили 5 тысяч тонн квоты

Мурманские рыбаки не освоили за 2020 год более 5 тысяч тонн квоты, что является типичным для Северного рыбохозяйственного бассейна. Об этом сообщили в Пограничном управлении ФСБ по западному арктическому району.

- По данным государственного контроля в рассматриваемой сфере, подобный уровень освоения квот характерен для более ранних периодов, - уточнили в Пограничном управлении.

Также отмечается, что наибольший общественный резонанс в прошедшем году вызвала работа по приведению в соответствие с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» порядка ведения прибрежного рыболовства в Мурманской области.

- Федеральное законодательство не предусматривает возможности производства готовой продукции на борту рыболовных судов при ведении рыболовства в рамках прибрежных квот, а также не допускает осуществление технических операций по обезглавливанию, потрошению и обескровливанию рыбной продукции. Указанные нормы не учитывают требований Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 162), которым руководствуются пользователи морских биоресурсов, что привело к множественным правонарушениям со стороны рыболовецких компаний, осуществляющих прибрежное рыболовство, - пояснили в ведомстве.

Всего за год было выявлено 135 нарушений правил ведения прибрежного рыболовства, по результатам которых в соответствующих актах внесены записи о совершенных правонарушениях.

Ранее Nord-News сообщало, что в конце ноября на заседании правительственной комиссии по рыболовству в Москве рассмотрят спорные вопросы законодательства, которые мешают работе мурманским «прибрежникам».

Причина в том, что при прибрежном рыболовстве любое изменение естественного состояния рыбы, в том числе потрошение, противоречит законодательству. А улов должен доставляться на берег только в неразделанном виде, что, по мнению бизнеса, фактически нереализуемо. В противном случае рыбопромышленникам грозят штрафы до 300 тысяч рублей с конфискацией судна.

В конце осени сенатор Мурманской области Константин Долгов в составе группы соавторов внес в Госдуму проект ФЗИнформация об этом была размещена в системе обеспечения законодательной деятельности.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: На юге Кольского полуострова ожидается сильная метель

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19На складе Североморска задержали с поличным «мясного вора»

19:2340 семьям помогли мурманчане на второй акции «Корзина доброты»

18:12На трассе между Апатитами и Кировском появится освещение

18:05Мошенник уговорил жителя Североморска перевести 1 млн на «безопасный» счет

17:00Фасад детсада на Гагарина в Мурманске утеплят

16:53Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2599

16:49Заболевших CoViD-19 в Мурманской области снизилось до 180 за сутки

16:47Запущено движение по новому мосту через Мартимъявр

16:25Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости «вторички» и жилья в новостройках

16:21Два мурманских заведения «Первомайки» поймали на работе после 23 часов

16:11На крабовое сафари в Мурманской области выдали 400 путевок

16:05Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по вкладам

16:01Трассу под Кандалакшей перекрыли из-за наледи

15:41В Мурманской области назвали лидирующие по уборке снега города и районы

15:40Во вторник ограничат проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви

15:11Декабрьские морозы продолжаются на Кольском полуострове

15:05С 1 января плату за посещение Териберки не введут

14:37ДТП с пострадавшим произошло на трассе под Мончегорском

Все новости