Умер Михаил Григорьевич Орешета. Гражданин, патриот, краевед, писатель, поисковик... Никогда не задумывался о значении его фамилии. Сейчас только сподобился посмотреть, когда его не стало. Оказывается, что фамилия Орешета связана с проявлением таких качеств, как борьба, лидерство, умение постоять за себя. Человек, который носит эту фамилию, не поддается влиянию, отличается повышенным стремлением к справедливости и к тому, чтобы все было правильно, красиво, и чтобы жизнь была практически идеальной. Он с удовольствием помогает окружающим и защищает слабых. Такого человека непросто заставить делать то, чего сам не хочет...
У меня есть друг. Мы, практически, ровесники. Я давно прозвал его «горевестником» или «бедоносцем». Так уж получается, что уже много лет он первым сообщает мне скорбные вести. Мы оба люди очень ленивые, но все же он гораздо чаще меня заглядывает во всемирную паутину. В день смерти Михаила Григорьевича он не позвонил. Я ему тоже. Созвонились на следующий день, и я ему даже попенял, что, дескать, что же ты вчера не позвонил и не сказал, что Михаила Григорьевича больше нет? А он мне ответил, что когда он узнал о смерти Орешеты, то его как будто накрыло. Ему не хотелось ни с кем разговаривать, А главное, не хотелось верить этим скупым строчкам информационных агентств, сообщавшим о смерти Михаила Григорьевича. И мне не хотелось верить. Не принимали вести такой ни сердце, ни разум.
Казалось, еще совсем недавно Лев Васильевич Журин передал руководство поисковым движением в Мурманской области в надежные руки Михаила Григорьевича. Казалось, что надолго. Кому, как не ему передавать дело всей жизни Льва Васильевича? Руки оказались надежными. Время оказалось коротким.
Я не пишу о биографии Михаила Григорьевича. Об этом нам напомнят в официальных сообщениях о его смерти. Я пишу о том, что сегодня чувствую. О том, что сегодня чувствуют тысячи и тысячи людей на Кольском полуострове и за его пределами, людей, которые лично знали Михаила Григорьевича. Я знал его много лет. Разговаривал, наверное, сотню раз. Брал интервью для телевидения, радио и газет. Больше ничего этого не будет. Останется память. Добрую память оставил нам Михаил Григорьевич.
Сообщают, что он ушел скоропостижно. А если бы после тяжелой болезни, то нам стало бы легче? Смерть всегда не вовремя. Даже если прожит век, все равно не вовремя! А тут мужик не дожил и до семидесяти. Рано. До обидного рано.
Есть у поэта Ивана Тхоржевского короткое стихотворение, которое заканчивается такими строками: «Лёгкой жизни я просил у Бога, лёгкой смерти надо бы просить». Я не знаю, верил ли в Бога Михаил Григорьевич Орешета, но уж легкой жизни он совершенно точно никогда и ни у кого не просил. Скорее, наоборот. Он как будто нарочно искал дорогу потруднее и пер, как танк, не обращая внимания на препятствия, то тут, то там попадающиеся на его пути. Потому, что знал, что его дело правое и победа будет за ним.
Говорят, что для настоящего артиста счастье умереть на сцене. Поисковик Михаил Орешета умер в походе на остров Партизанский. Думаю, что о такой смерти он не думал и не мечтал. Такая смерть досталась ему в награду от Бога. За все то, что он сделал для людей. Для живых и для павших. Для возвращенных из небытия дорогих нашим сердцам имен. Вернувшихся к нам могилами. Именными и братскими. Вернувшихся к нам памятью, которую нельзя предать. Он был для нас примером. Примером во всем. Он любил Родину и учил нас любить её...
Легкая смерть. Возможно, для него и легкая, но у него не спросишь. Для нас его уход стал тяжелым. Еще одна личная потеря для тысяч из нас. И год не високосный. А потери всё продолжаются и продолжаются. Смотрел сегодня (пишу эти строки во вторник) новости по одному из местных телеканалов. Сюжет про Михаила Григорьевича. Последний кадр сюжета. Длинный кадр. На одном из мемориалов рядом стоят Михаил Григорьевич Орешета и Андрей Андреевич Бобров. Андрей играет на гитаре и поет.
Михаил Григорьевич пережил Андрея ровно на месяц...
Фотография Татьяны Кудряшовой