11:1416.02.21

В Мурманске стартует международный фестиваль «Баренц спектакль»

В Мурманске стартует международный фестиваль «Баренц спектакль»

В среду, 17 февраля, в Мурманске стартует международный фестиваль «Баренц Спектакль». Об этом сообщает региональный Минкульт.

- Фестиваль проходит с 2004 года и неизменно собирает на своей площадке творческих жителей Баренц-региона, объединенных поиском ответов на важные вопросы: что значит делать нечто «насущное», «жизненно важное», как подобные мысли и действия влияют на то, как мы воспринимаем повседневность и как искусство и культурная деятельность вписываются в этот нарратив, - уточнили в министерстве.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, многие мероприятия фестиваля в этом году перейдут в режим онлайн. Например, в рамках программы «Баренц спектакля» можно будет посмотреть прямые трансляции выступлений ведущих мурманских артистов.

Так, 18 февраля северян ждет концерт танцевальной труппы Roots up, 19 февраля - Екатерины Ефремовой, а 20 февраля - концерт Евгения Попова и Екатерины Охраминской, а также Сергея Макарова.

- Несколько фестивальных событий и проектов будут представлены в Мурманске. Северянам представят инсталляцию Светофон, разработанную Евгением Гоманом и Торбьорном Санднесом в сотрудничестве с фестивалем «Птица Баренц» и Pikene på Broen в Киркенесе. Художники поставят интерактивный эксперимент, посылающий световые сигналы через границы, объединяя людей и предоставляя им пространство для творчества с помощью цветов, паттернов и последовательностей, - добавили в Минкульте Мурманской области.

Инсталляция расположится сразу в двух местах - в столице Кольского Заполярья возле «научки» и в Киркенесе на главной пешеходной улице города.

Одновременно в Киркенесе и Мурманске также пройдет серия дебатов «Трансбордер Кафе». В Мурманске они развернутся в Центре современного искусства «21А» на цокольном этаже Мурманской областной научной библиотеки.

18 февраля пройдет дискуссия, посвященная урокам и перспективам сосуществования в Баренцевом регионе, 19 февраля можно присоединиться к обсуждению насущного и того, за счет чего человек может жить на Севере, а 20 февраля участники фестиваля порассуждают на тему «сладости бытия» как актуальном культурном вопросе проживания в Баренц-регионе. Все дискуссии будут показаны в прямом эфире на сайте фестиваля.

Помимо интерактивных проектов и живых выступлений, в рамках фестиваля Мурманске также пройдет показ программы Tromsø International Film Festival под названием «Фильмы с севера: локдаун». Показ пройдет в Мурманске 21 февраля в 20:00.

Среди фильмов программы: «Относительный риск» режиссера Инге Вегге с Лофотенских островов, посвященный пандемии на севере; «Эалат», картина о саамских погонщиках оленей авторства режиссера Эллы Марии Эйрас; фильм «Все будет хорошо?» (реж. Карл Кристиан Лейн Стёрмер) - документальное наблюдение за группой жителей Тромсё в течение первых шести недель локдауна.

Подробная информация о показах и программе фестиваля в этом году - на сайте «Баренц-спектакля».

Напомним, круглый стол по безопасности на дорогах в темное время проходит в эти минуты на площадке Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Жителей Мурманской области ждет кратковременное потепление

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:04За кражу украшений на 120 тысяч северянке грозит шесть лет

19:03В Мурманской области 325 многодетных семей монетизировали земельные участки

18:00За сутки двое жителей Заполярья суммарно потеряли 2,8 млн из-за мошенников

17:00В аэропорту Мурманска после проверки устранили нарушения пожарной безопасности

16:42Виновных в авиакатастрофе офицеров Заполярья ждет суд

16:23Сегодня ночью на Кольском полуострове местами сильный снегопад

16:00Сегодня в 16:30 в Териберку отправится колонна авто

15:38В Мурманской области постепенно отменяют режим повышенной готовности

15:17В Никеле обсудят годовые итоги программы развития Печенгского округа

14:57Общественники Мурманской области предлагают реализовать «мусорную» инициативу

14:31Стартовал конкурс по созданию концепта Парка Победы в Мурманске

14:17С начала пандемии в Заполярье 2862 смертей после коронавируса

14:1493,9 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

14:02В Мурманской области сняты ограничения на получение арктического гектара

13:43На горнолыжном комплексе Кировска принудительно спустят лавины

13:17Мурманчанин украл продуктов и средств личной гигиены на 2 тысячи

13:00В Мурманске отмечается снижение поставок деликатесов

12:25В Мурманской области расчисткой ж/д путей от снега занимаются 28 спецмашин

Все новости