Шестой марафон «Понеслось» в Лапландском заповеднике побил рекорд по командам

15.06.2021, 09:45 Новости / Общество

Шестой флагманский проект компании «Норникель» марафон «Понеслось», стартовавший в этом году в Лапландском заповеднике под Мончегорском, побил рекорд по командам. В этот раз зарегистрировались 57 команд для реализации волонтерских задумок в Заполярье. На это им дается время по сентябрь 2021 года.

- 470 волонтеров захотели поучаствовать в марафоне. Он состоит из нескольких этапов: есть более простые - это челенеджи, маленькие задачи, а также и большие - когда необходимо полностью продумать проект, проработать его и уже осуществить с волонтерами при финансовой поддержке компании, - пояснила региональный куратор корпоративно-волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова.

Она уточнила, что задумка может быть любой с экологическим направлением, с целью благоустройства городского пространства или со спортивной задачей. Главное - польза для города.

- И тут сложно выделить какой-либо отдельный проект. Есть масштабные, которые замечают сами местные жители. Но и маленькие проекты становятся очень значимыми для небольшого города, - подчеркнула Ольга Горчакова.

К примеру, в этом году для площадки, где начался нынешний марафон «Понеслось» - в Лапландском заповеднике - планируется строительство экотропы оленя. И волонтеры подключатся к этой работе в июле-августе.

Ведущий специалист в департаменте промышленной безопасности Кольской ГМК Алена Цветкова рассказала, что на этот год «планов - громадье!»

- Я в волонтерстве с 2018 года, и активно занимаюсь этим каждый день. Мы из обычных проектов волонтерских экомарафона доросли командой «Белкин дом» до реализации самых больших, сейчас мы в рамках программы «Мир новых возможностей» заканчиваем строительство дома волонтеров в Мончегорске и будем заниматься его благоустройством. В прошлом году, например, построили «Мыс мечты», в этом продолжим им заниматься. В этом году уже помогли организоваться новой команде - это «Дом лосося», где люди занимаются природоохранной деятельностью. Наши цели и задачи совпадают, - поделилась Алена Цветкова.

В целом, большинство участников признались, что попали в волонтерство случайно, однако после этого отказаться от такой деятельности уже не смогли.

- Три года назад меня знакомые попросили нарисовать логотип, потом придумать лозунг, после просто меня записали. И мне понравилось. На следующий год мы организовали уже свою команду, и теперь у Заполярного уже 10 команд. Так, у нас уже создано несколько детских и собачьих площадок, мы сотрудничаем с библиотеками, в этом году планируем почистить озеро, - пояснила лаборант Кольской ГМК из Заполярного Юлия Быстрова.

А замначальника технического отдела по перспективному развития рудника Северный Кольской ГМК Диана Арыштаева уточнила, что в волонтерстве главное - знать, к чему ты идешь.

- Меня пригласили ребята, когда я приехала сюда по контракту из Красноярска. Я не делю волонтерство на социальное и экологическое, когда есть интересный проект, всегда принимаю участие, - сказала Диана Арыштаева.

Важная мысль, которую отметил каждый участник марафона - волонтеры делают то, что им нравится и приносит удовольствие.

Для участия в реализации проектов есть два пути. Первый - люди приходят уже с готовым проектом и сформированной под него командой. А второй - новички, которые не знают, что могут сделать, и тогда они в процессе уже создают план и осуществляют его, либо присоединяются к сформировавшемуся.

Как резюмировали участники марафона «Понеслось», большие дела начинаются с маленьких. И когда у людей есть желание внести свой вклад в структуру города, в глобальную экологическую ситуацию планеты, тогда меняется жизнь, развиваются города, где живем мы, наши дети, наши коллеги и друзья. И делая порой незаметные дела, совершается вклад в одну большую копилку добрых, экологичных и полезных дел.

Подробнее в фоторепортаже Nord-News.

Сейчас также читают: Кому в Мурманской области предлагают высокие зарплаты

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

01:09Любовь ждёт за поворотом: кто после 16 ноября встретит вторую половину — сказочный роман уже на пороге

00:31Малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт без рассола — хрустящая закуска за несколько часов

00:03Готовь сани летом, а подкормку — осенью: 2 лучшие подкормки, которые будут работать весь год

23:32Творожная масса: рецепт с ванилью и сметаной — быстро и без консервантов

23:06Невелика мышка — да зубок остёр: рассказываем, как спасти от грызунов розы, используя резкие запахи

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

Все новости