Шестой марафон «Понеслось» в Лапландском заповеднике побил рекорд по командам

15.06.2021, 09:45 Новости / Общество

Шестой флагманский проект компании «Норникель» марафон «Понеслось», стартовавший в этом году в Лапландском заповеднике под Мончегорском, побил рекорд по командам. В этот раз зарегистрировались 57 команд для реализации волонтерских задумок в Заполярье. На это им дается время по сентябрь 2021 года.

- 470 волонтеров захотели поучаствовать в марафоне. Он состоит из нескольких этапов: есть более простые - это челенеджи, маленькие задачи, а также и большие - когда необходимо полностью продумать проект, проработать его и уже осуществить с волонтерами при финансовой поддержке компании, - пояснила региональный куратор корпоративно-волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова.

Она уточнила, что задумка может быть любой с экологическим направлением, с целью благоустройства городского пространства или со спортивной задачей. Главное - польза для города.

- И тут сложно выделить какой-либо отдельный проект. Есть масштабные, которые замечают сами местные жители. Но и маленькие проекты становятся очень значимыми для небольшого города, - подчеркнула Ольга Горчакова.

К примеру, в этом году для площадки, где начался нынешний марафон «Понеслось» - в Лапландском заповеднике - планируется строительство экотропы оленя. И волонтеры подключатся к этой работе в июле-августе.

Ведущий специалист в департаменте промышленной безопасности Кольской ГМК Алена Цветкова рассказала, что на этот год «планов - громадье!»

- Я в волонтерстве с 2018 года, и активно занимаюсь этим каждый день. Мы из обычных проектов волонтерских экомарафона доросли командой «Белкин дом» до реализации самых больших, сейчас мы в рамках программы «Мир новых возможностей» заканчиваем строительство дома волонтеров в Мончегорске и будем заниматься его благоустройством. В прошлом году, например, построили «Мыс мечты», в этом продолжим им заниматься. В этом году уже помогли организоваться новой команде - это «Дом лосося», где люди занимаются природоохранной деятельностью. Наши цели и задачи совпадают, - поделилась Алена Цветкова.

В целом, большинство участников признались, что попали в волонтерство случайно, однако после этого отказаться от такой деятельности уже не смогли.

- Три года назад меня знакомые попросили нарисовать логотип, потом придумать лозунг, после просто меня записали. И мне понравилось. На следующий год мы организовали уже свою команду, и теперь у Заполярного уже 10 команд. Так, у нас уже создано несколько детских и собачьих площадок, мы сотрудничаем с библиотеками, в этом году планируем почистить озеро, - пояснила лаборант Кольской ГМК из Заполярного Юлия Быстрова.

А замначальника технического отдела по перспективному развития рудника Северный Кольской ГМК Диана Арыштаева уточнила, что в волонтерстве главное - знать, к чему ты идешь.

- Меня пригласили ребята, когда я приехала сюда по контракту из Красноярска. Я не делю волонтерство на социальное и экологическое, когда есть интересный проект, всегда принимаю участие, - сказала Диана Арыштаева.

Важная мысль, которую отметил каждый участник марафона - волонтеры делают то, что им нравится и приносит удовольствие.

Для участия в реализации проектов есть два пути. Первый - люди приходят уже с готовым проектом и сформированной под него командой. А второй - новички, которые не знают, что могут сделать, и тогда они в процессе уже создают план и осуществляют его, либо присоединяются к сформировавшемуся.

Как резюмировали участники марафона «Понеслось», большие дела начинаются с маленьких. И когда у людей есть желание внести свой вклад в структуру города, в глобальную экологическую ситуацию планеты, тогда меняется жизнь, развиваются города, где живем мы, наши дети, наши коллеги и друзья. И делая порой незаметные дела, совершается вклад в одну большую копилку добрых, экологичных и полезных дел.

Подробнее в фоторепортаже Nord-News.

Сейчас также читают: Кому в Мурманской области предлагают высокие зарплаты

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Они сражались в Заполярье: маленьким мурманчанам рассказали о земляках-героях

19:25Депутаты Мурманской облдумы обсудили роль патриотизма в воспитании молодежи

18:44В Мурманске продают грибные координаты для любителей «тихой охоты»

18:20Кириллица: вчера, сегодня, завтра — на Морвокзале жители и гости Заполярья могут совершить путешествие во времени

17:49В Мончегорске погиб работник: сорвался с крыши

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

22:09Без него никак не обойтись: 5 серьёзных причин не исключать картофель из рациона — полезен для всего

21:23Зима водит моду за нос — выбирайте шубу осторожно: с пуховиками все проще

21:19Сальма Хайек спичками тренирует лаек: держим инстинкты под контролем — развиваем интеллектуальный потенциал

21:16Назвались отличником — сейчас проверим: только ультраграмотный человек не развалится на первом вопросе

20:12Если ответите хоть на 2 вопроса — вы знаете все о планете Земля: редчайшая викторина

19:41То ли уехала, то ли лежит в доме престарелых: часть разговоров о Кларе Новиковой просто слухи — она взяла паузу

Все новости