13:4324.06.21

Прорабатываются варианты строительства магистрального газопровода в Мурманскую область

Прорабатываются варианты строительства магистрального газопровода в Мурманскую область

Правительство Мурманской области с профильными федеральными органами власти, компаниями «Газпром» и «НОВАТЭК» прорабатывают варианты строительства магистрального газопровода в регион.

Вопрос о необходимости газификации региона по инициативе губернатора Андрея Чибиса активно обсуждается на всех уровнях на протяжении последних лет.

В этом году он был выведен в практическую плоскость. Проект поддержан Правительством РФ. Вице-премьер РФ Александр Новак прорабатывал вопрос по строительству газопровода в Мурманской области по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и признал его целесообразность, также необходимость создания инфраструктуры поддержана Минпромторгом России, Министерством энергетики России.

В мае вопрос газификации региона обсуждался Андреем Чибисом на трехсторонней встрече с Секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и полномочным представителем Президента РФ в СЗФО Александром Гуцаном. Инициатива строительства газопровода была поддержана со всех сторон.

Между тем, строительство газопровода позволит крупным предприятиям реализовать собственные проекты по переработке добываемого в Заполярье сырья и созданию газохимического производственного кластера, а жителям Мурманской области - экономить на коммунальных услугах.

Перспективный объем газопотребления коммунально-бытовыми предприятиями составит около 1,6 млрд кубометров в год, а предварительная потребность крупнейших предприятий региона в природном газе составит порядка 4,5 млрд кубометров в год.

Таким образом, по предварительным расчетам, внутренний объем потребления газа в стране мог бы вырасти не менее, чем на 6,1 млрд кубометров в год.

Ранее Nord-News сообщало, что на карте в программе газификации регионов России с 2021 до 2025 года от «Газпрома» нет Мурманской области, следует из открытых данных.

При этом в правительстве Мурманской области объяснили, что программа газификации «Газпрома», опубликованная на официальном сайте компании, подготовлена по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина для доведения газа до домохозяйств в ранее газифицированных населенных пунктах центральным газопроводом.

В Мурманской области отсутствует сетевой природный газ и соответствующая инфраструктура, то есть нет централизованного газоснабжения.

Отмечается, что северяне пользуются сжиженным углеводородным газом (уровень газификации составляет 35%), поставляемым компаниями-производителями в Мурманскую область в железнодорожных цистернах и используемым преимущественно для бытовых нужд.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Водитель экскаватора в Кировске погиб после происшествия с самосвалом

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:09В Мурманске перед судом предстанет 47-летняя воровка парфюма

19:15В магазинах Мурманска промониторили цены на «борщевой набор»

18:06Пьяный мурманчанин попался на угоне чужого авто

17:00В Коле собрали продукты для 11 нуждающихся семей

16:08В расписание «Клавдии Еланской» внесены изменения из-за погоды

16:05Пропавших двух мурманчанок нашли живыми

16:00До пятницы по вечерам взрывы скал планируются у детсада в Мурманске

15:29Вблизи Шонгуй появится окоп 1941 года для киносъемок

15:18Завтра запланирован спуск на воду гидрографического катера «Григорий Шадрин»

14:53Жаркой погоды на этой неделе не будет в Заполярье

14:21Корабли-участники военного парада покинули Североморский рейд

14:12«Россети Северо-Запад» в первом полугодии 2021 года вдвое увеличили чистую прибыль по РСБУ

14:02Житель Умбы выместил злость на стеклах машин соседа

13:41Мурманчанин отдал лже-банкирам более 850 тысяч рублей

13:34Конюхов продолжает дрейф в высоких широтах Северного Ледовитого океана

13:25В Мурманской области разыскивают пропавшего 52-летнего рыбака

13:14Под Мурманском велосипедист попал под колеса авто [видео]

13:04Жителям Мурманской области показали цветение клюквы

Все новости