16:0502.07.21

Мошенники заблокировали банковские счета неповерившей им мурманчанки

Мошенники заблокировали банковские счета неповерившей им мурманчанки

Телефонные мошенники смогли заблокировать банковские счета мурманчанки, которая не поверила новой схеме обмана.

Как рассказала в соцсетях Ирина Зайцева, ей поступили три звонка с неизвестного ей номера мобильного телефона. Абонент представился сотрудником полиций из Москвы и рассказал, что в столице поймали афериста, который хотел с доверенностью от ее имени взять кредит в банке.

И как потерпевшей по этому делу северянке предложили явиться в отделение МВД для показаний, чтобы далее наказать преступника.

- Я очень настороженно отношусь к любым неизвестным звонкам, вешаю трубку и не вступаю в переговоры. От этой схемы я была удивлена. Позвонившего я спросила, как я могу быть потерпевшей, если не писала никаких заявлений и меня никто не грабил. Я повесила трубку, - пояснила жительница областного центра.

Однако ей тот же мужчина перезвонил с другого номера, стал ругаться, что она не хочет сотрудничать с правоохранительными органами. И пытался уверить северянку, что может предоставить любую информацию о себе, чтобы доказать, что сам не является мошенником. Но и тут разговор не заладился, абоненту не удалось убедить Ирину, и она вновь повесила трубку.

- Он позвонил в третий раз, сообщил, что можно проверить по базам данным в сети номер телефона, по которому он звонит, чтобы убедиться, что это официальный номер сотрудников МВД. И также он сказал, что он понял, что я не собираюсь сотрудничать, поэтому на меня будет наложен штраф и в целях безопасности сейчас заблокируют все мои рассчетные счета, - пояснила мурманчанка.

Жительница столицы Заполярья уточнила у звонившего, как они это могут сделать, не являясь сотрудником банка. На что и тут мужчина сказал, что МВД напрямую сотрудничает с Центробанком, который блокирует счета.

- Интересно, отметила я, с каких пор Центробанк стал блокировать счета физлиц, это не их компетенция. В итоге тот стал что-то мямлить, и я повесила трубку. А через час я зашла в онлайн-приложение банка, и оказалось, что мои счета действительно заблокированы. Тут я стала переживать, может действительно мои данные куда-то утекли, что кто-то может вот так заблокировать мой расчетный счет. В приложение говорилось, что доступ в мобильный банк был заблокирован в целях безопасности, и что мне необходимости обратиться в банк, - уточнила Ирина.

Северянка позвонила в банк и выяснила, что поступило обращение, что она - назвали ее ФИО и ее номером телефона - потеряла мобильный телефон, поэтому необходимо заблокировать доступ в мобильный банк и карточки, чтобы не произошло каких-либо мошеннических действий.

Банк отработал обращение, девушка отметила, что это плюс. Однако она обратила внимание, что если на какую-то секунду запаниковала она, то кто-то более податливый на следующий звонок мошенников в такой ситуации уже поверил бы им и сам сообщил все данные доступа к своим деньгам.

В результате мурманчанка разблокировала свои счета и призналась, что это ей доставило немало хлопот.

- Предупредите своих родных и знакомых, что такая схема существует. В тот момент, когда происходит блокировка, паника плюс навязчивое обращение якобы от сотрудника силовых структур, возникает вопрос, может действительно надо сотрудничать, - резюмировала Ирина.

Ранее Nord-News сообщало о подобной схеме, когда у жителей Кольского полуострова списывали со счетов от 100 тысяч рублей до 1 млн.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске под стражу до 24 августа взяли директора 35 СРЗ

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43За год мурманский ЦУР отработал более 90 тысяч сообщений

18:01Капремонт мурманского ДК Моряков завершат в 2022 году

17:01Жителям Заполярья дали рекомендации по питанию в полярную ночь

16:17Предложено повышение размера страхового возмещения по вкладам ипотечников

16:00В 2022 году продолжится экспедиция Северного флота «Помни войну»

15:49Пропавший в Мурманске мальчик найден живым

15:43Столовая школы №5 в Мурманске стала лучшей в регионе

15:25Мурманчанам рассказали о новом штамме коронавируса «омикрон»

15:22В Заполярье откроется центр социальной адаптации для детей с инвалидностью

15:00На Кольском полуострове на выходных похолодает до -32°

14:30Число бонусов от СберСпасибо побило рекорд в Зеленый день

14:25Банк «Открытие»: Китай поддержит котировки коксующегося угля и железной руды

14:23С двух площадок Мурманска запустят новогодние фейерверки

14:10Короткометражку из Мурманска покажут на международном кинофестивале TIFF

14:05Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2577

14:00215 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

13:49Контракт на 7 млн заключила мурманская больница на линзы для замены хрусталика глаза

13:05Мурманчанин угнал Infiniti отчима на продажу

Все новости