16:0028.07.21

Стены «Русалочки» в Мурмашах укрепят незаметным металлом

Стены «Русалочки» в Мурмашах укрепят незаметным металлом

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат вчера провел заседание проектного офиса, на котором обсудил с экспертами дальнейшие этапы реконструкции уникального здания бывшей гостиницы «Русалочка» в Мурмашах.

Ранее Nord-News сообщало, что долгие годы здание 1938 года постройки, находившееся в частном владении, было законсервировано и разрушалось в суровых природных условиях Севера. Сейчас «Русалочка» выкуплена администрацией Кольского района, в ближайшее время бывшую гостиницу поставят на баланс муниципалитета.

- Весной этого года губернатор региона Андрей Чибис поддержал нашу идею восстановления символа Мурмашей. Здание было выкуплено у частного владельца и перешло в собственность муниципалитета. Тогда же по заданию администрации Кольского района строение обследовали эксперты специализированной организации ООО «Проектный комплекс Интеграл» из города Магнитогорск, которые вынесли обнадеживающее заключение. «Русалочку» можно восстановить, причем сохранив уникальный облик, - рассказал в соцсетях глава Кольского района Александр Лихолат.

Он поблагодарил «Единый волонтерский центр Мурманской области» и его руководителя Евгению Чибис. Именно при их поддержке с 16 по 19 июня в Мурмашах прошел фестиваль «Том Сойер Фест», который собрал более 400 неравнодушных людей со всего региона.

Напомним, на протяжении трех дней волонтеры проводили генеральную уборку здания, вывезя из помещений более 100 кубических метров строительного и бытового мусора, который накопился за годы простоя здания.

Александр Лихолат рассказал, что стены бывшей гостиницы укрепят незаметными металлическими конструкциями. Рекомендацию дали эксперты, которые проводили инструментальное обследование.

Предполагается, что при реконструкции на этот внутренний каркас ляжет основная нагрузка, что позволит в дальнейшем произвести ремонт и перепланировку внутренних помещений здания с применением любых современных материалов. При этом внешний облик здания обещают сохранить.

- Немаловажно и то, что даже в случае замены отдельных деревянных элементов внешних стен при реконструкции будут использованы точно такие же природные материалы, которые при необходимости будут искусственно состарены реставраторами. Для внутренней отделки помещений также планируется применять материалы из натурального дерева, в том числе с и использованием ценных пород, - добавил Александр Лихолат.

Сейчас идет обсуждение с жителями концепции дальнейшего использования данного здания. Одно из предложений - областной молодежный центр - современный арт-комплекс, с рестораном, галереями для выставок и уютными пространствами для встреч творческой молодежи. В таком виде гостиница, по мнению главы Кольского района, привлечет потенциальных туристов и станет еще одним центром притяжения поселка.

- Сегодня для нас главная задача - подготовка профессионального проекта на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции бывшей гостиницы. На эти цели из бюджета Кольского района выделено 6,2 млн рублей. В настоящий момент проводится аукцион по определению подрядной организации, которая до конца 2021 года должна будет разработать данный проект, - подытожил Александр Лихолат.

Фото: Александр Лихолат

Сейчас также читают: Задержаны организаторы секты «Свидетелей Иеговы»* в Заполярье

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Пьяный житель Заполярного угнал авто для перевозки краденного

19:01Для организаций Заполярья открыт конкурс на премии правительства в области качества

18:0720-летний житель Ковдора из мести поджог BMW знакомого

17:00В Мурманской области начался пожароопасный сезон

16:15В Кандалакшском заповеднике зацвело ядовитое волчье лыко

16:07Эксперт спрогнозировал возможное развитие ситуации с McDonald's в России

15:53В Мурманске наградили участников театрального фестиваля «Арктическая сцена»

15:15Татьяна Устинова восхитилась красотой Мурманска

14:50Пенсионерка из Мурманска вновь стала жертвой мошенников ради компенсации в 1,5 млн

14:39Пенсионерам Заполярья предлагают спецталоны для бесплатного перелета в отпуск

14:29Среднемесячная зарплата врачей в Мурманской области составила 117 тысяч

14:17В Мурманске ремонт начали на 14 участках дорог

14:00От Мурманска до Камчатки - на одном дыхании

13:15Разыскиваемого мурманчанина поймали из-за отказа оплатить счет в баре

12:58В Печенге и Лиинахамари ввели режим повышенной готовности из-за непогоды

12:47В Заполярье количество смертей после коронавируса осталось прежним

12:43134 453 заболевших CoViD-19 в Мурманской области с начала пандемии

12:31Обвиняемого в гибели мурманчанки от глыбы льда на Рыбном лишили свободы на 2 года

Все новости